千兆带宽建设提速 首批千兆城市名单将发布

2019-11-11 07:15:14 来源: 上海证券报
中性

  昨日,记者从宽带发展联盟获悉,联盟将在工信部指导下,拟于2020年上半年发布第一阶段我国千兆城市网络基础设施能力建设情况,并宣布入围千兆城市名单。

  主管部门发布千兆城市名单是为了开展千兆宽带应用示范,以更好地满足人们日益增长的上网需求。目前很多家庭用户已升级至100M光纤宽带,而千兆宽带是1000M光纤宽带,网速最高可达每秒128M。

  根据世界银行报告,宽带普及率每提升10%可带动GDP增长1.38%,带宽每提速一倍可带动GDP增长0.3%。千兆网络建设是国家未来软实力竞争高地,决定了未来在工业、业务创新等领域的竞争力,是一家企业、一座城市甚至一个国家经济发展的核心基础。

  近日,由工信部指导,宽带发展联盟组织、中国信息通信研究院牵头联合相关单位联合发布了《千兆城市建设指标体系》。该指标体系将从三个方面评价城市千兆宽带和5G网络发展水平,引导各城市明确当前千兆光宽和5G建设的相关重点方向。

  据宽带联盟介绍,2020年上半年发布的千兆城市名单就是基于该指标体系,并对我国主要城市千兆宽带网络建设情况进行全面评估而评选发布的。

  业内人士认为,2019年,在5G开始商用的同时,固定宽带接入领域也在快步进入历史性的千兆时代。此次发布的《千兆城市建设指标体系》,将为各省千兆城市建设指明前进方向。该指标体系将进一步加速网络升级,让更多的人享受高品质服务,引领我国千兆带宽建设步入世界前列。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 奋达科技
  • 漫步者
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 北京君正
  • 万通智控
  • 共达电声
  • 科森科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅