市场规模接近2万亿 零食电商混战双十一

2019-11-12 08:32:00 来源:
中性

  11月11日,零点1秒,良品铺子天猫旗舰店瞬间涌进4951346人(490万),将近武汉市一半常住人口数量。“2分08秒,破千万;5分17秒,支付件数100万;27分,破5千万;”在随后的时间里,良品铺子不断刷新着战报,于凌晨1点10分宣布全网销量破亿。11日下午2点,良品铺子全渠道销售额突破4亿,超过去年双十一11日24时全渠道数据。

  另外几家零食电商也交出了漂亮的数据,11日凌晨1点00分,百草味销售额破亿元;虽然和去年同期比出现了小幅下滑,但三只松鼠300783)还是在19分23秒突破一亿大关。

  市场规模接近2万亿

  群雄抢滩线上线下市场

  休闲食品目前还处于市场红利期,有分析人士表示,预计到2020年,休闲零食整体市场规模接近2万亿元。不过,虽然休闲零食市场巨大,但目前并无一家企业的营收超过100亿元,这势必将引发巨头之间的厮杀。

  2016年三只松鼠开始在线下开设投食店,并且获得一定成功。截止今年6月,这样的投食店三只松鼠已在线下开出45家,而近期这一数字在不停增加中,预计今年要开到150家。除开自身布局线下之外,三只松鼠还在阿里旗下的零售通平台上线,对接上百万线下便利店。

  而在今年,百草味的“零食优选”线下门店也在杭州开业,而使得百草味做如此决定的是其入驻母公司好想你002582)的线下渠道获得的巨大成功,根据好想你发布的数据显示,2018年度百草味的营收占比例高达78.56%,已经成为业绩顶梁柱。

  和三只松鼠、百草味线上起家,良品铺子历经12年市场激烈争夺,在线下已经拥有2000多家门店,而它的融合还在继续,值得注意的是,除了线下稳定的收益之外,良品铺子线上也保持了快速增长。从2016年至今,良品铺子线上收入占比为26.53%、33.69%、42.21%、44.85%,线上收入占比逐年上升。

  直播电商是否会成为新的武器?

  2018年,淘宝直播平台带货超过1000亿元,同比增速近400%;81个直播间成交过亿, 5家机构引导成交破10亿。短短2年多,淘宝直播已经从零做到了千亿规模,预计未来3年内,电商直播能够带动5000亿规模的成交。而在双十一这个节骨眼上,零食电商们也没有停下自己的脚步。

  今年双十一,良品铺子就开启36小时不间断直播,迪丽热巴,淘宝顶级主播李佳琦以及综合类、垂直类目TOP20多位当红主播先后为良品铺子站台,这样的效果也反映在其数据上,双十一零点1秒,良品铺子天猫旗舰店瞬间涌进4951346人(490万),这一数字相当于武汉市一半常住人口数量。

  2019年被看作直播带货的元年。业内人士表示:“目前直播带货主要分为四大类,一类是顶级达人直播,像是李佳琦、薇娅这样,属于屈指可数的。第二类是综合类达人直播,有流量和粉丝就可以;第三类就是红人直播,也就是相对粉丝基础和流量差一点的;最后一种就是垂直类目,只在细分领域做直播带货。”

  分析人士表示,直播+电商在线上获客成本高于线下获客成本的时代突破了线上获客转化瓶颈,省去了拉新、促活、留存的步骤,直接卖货,纵使流量并没有沉淀在厂家,但打开了产品销量,对产品初期品牌营造还是很有意义的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 奋达科技
  • 万通智控
  • 爱施德
  • 共达电声
  • 当代东方
  • 超华科技
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅