我国癌症患者生存率明显提高 更进一步的关键在早诊早治

2019-11-14 17:35:35 来源: 中国经济网

  经济日报-中国经济网11月14日讯(记者朱国旺)11月10日,由国家癌症中心、中国癌症基金会、北京肿瘤学会主办,中国医学科学院肿瘤医院承办的2019年全国肿瘤防控大会暨第七届国家癌症中心学术年会在北京举行。国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长、中国科学院院士、大会主席赫捷在接受记者采访时表示,要进一步提高癌症患者的生存率,关键是早诊早治,目前国家有多个重大项目支持癌症研究。

  “我国癌症患者五年生存率10年间有了明显的提高。”赫捷院士说,癌症患者5年生存率已经由2005年的30.9%提高到2015年的40.5%,10年提高了近10个百分点,提前达到癌症防控中长期发展规划确定的目标。

  然而,这并不等于癌症问题已经得到解决。赫捷说,癌症患者5年生存率始终是全社会都关注的问题,进一步提高我国癌症患者的5年生存率最关键的是筛查和早诊早治。他说,党中央国务院高度重视癌症筛查和早诊早治,国家拔了专款支持对癌症高发区、妇女等人群的早诊早治项目,希望能进一步提高癌症患者的5年生存率。

  国家科研项目也对癌症早诊早治等研究给予了大力支持。据赫捷介绍,目前国家有多个重大科研项目与癌症研究有关。一是慢性病重点研发计划。在慢性病中,排在首位的就是癌症。二是精准医学重点研发计划。其中有一大部分是针对恶性肿瘤的研发项目。三是对非传染性疾病的研发计划。赫捷说,在非传染性疾病中,癌症发病率是最高的,重大研发计划一定会向癌症研究方面倾斜。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 奋达科技
  • 漫步者
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 北京君正
  • 万通智控
  • 共达电声
  • 科森科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅