49家券商参与科创板承销保荐 科创板IPO过会企业已达96家

2019-11-16 09:44:04 来源: 证券日报
利好

  本报记者王思文

  11月14日,上交所发布科创板上市委第46次审议会议结果公告,同意深圳市创鑫激光股份有限公司的首发上市申请。至此,科创板IPO过会企业达到96家。

  联讯证券研究院副院长康崇利在接受《证券日报》记者采访时表示:“事实上,近期科创板正进入加速扩容阶段,这主要是由于当前科创板上市公司的认可程度仍需提高,市场希望继续引入真正符合科创板定位的优质企业,逐渐完成估值回归。另外,各地方政府、产业园区对登陆科创板积极响应,科创板排队数量逐渐增加。多家企业也积极把握融资渠道,在政策红利效应下逐渐参与科创板申报。”

  从数据统计来看,科创板“后备军”数量的确正在增加。上交所公布的最新数据显示,截至11月15日记者发稿时,科创板申报企业的数量达到176家。其中包括已受理11家,已询问41家,暂缓审议1家,通过11家,提交注册18家,注册结果67家,中止10家,终止17家。另外,据资讯数据显示,还有57家企业已进入辅导备案登记受理阶段,准备“冲刺”科创板。

  康崇利认为,“今年金融改革开放处在加速进程当中,科创板作为今年整体制度建设的重要部分,市场关注度一直很高。从资金面来看,科创板扩容带来的分流效应并不明显,从交易情绪来看还是有积极的促进作用。不过,目前科创板走势较预期比相对较低,更多制度红利有望继续推进,从而实现‘试验田’效应。”

  另一方面,作为科创板重要参与主体,各家券商在一路陪伴科创板企业成长的同时,不断开拓着科创板业务增量机会,壮大投行业务实力。

  目前已有49家券商参与到科创板承销及保荐工作当中,为拟上市企业服务。在176家科创板申报企业中,有49家公司的承销保荐业务被3家券商包揽(包括联席),行业“马太效应”明显。

  申报企业项目中保荐项目数量最多的券商为中金公司,达17家,暂列榜首。中信建投601066)证券和华泰证券601688)并列第2位,分别服务16家企业。位列前十的还有中信证券600030)、招商证券600999)、国泰君安601211)、国信证券002736)、民生证券、海通证券600837)、广发证券000776)和光大证券601788)和,分别服务13家、9家、9家、8家、8家、7家和7家,其中部分企业距离上会只差“临门一脚”,承销与保荐费“入袋”指日可待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 奋达科技
  • 万通智控
  • 爱施德
  • 共达电声
  • 当代东方
  • 超华科技
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅