邬贺铨:区块链+5G+AIOT管理破解中小企业融资难

2019-11-19 19:45:38 来源: 证券时报

  证券时报记者 张雪囡

  11月19日,由京东集团主办的JDD-2019京东全球科技探索者大会在京开幕,中国工程院院士、中国工程院原副院长、中国互联网协会原理事长邬贺铨分享了“5G赋能智能供应链”的前沿研究。

  邬贺铨认为,5G广泛利用了空分技术,利用多天线使整个容量能成比例的提升,还有更宽的频率和物理层的改进,因此5G跟4G相比,峰值速率提高了30倍,用户体验数据率提升了10倍,屏幕效率提升了3倍。无线接口延时,只有一毫秒,流量密度增加10倍,能做到一平方公里支持一百万个传感器联网,能效和流量密度各提高100倍。

  邬贺铨分析,5G确实可以有效促进物联网发展,由于5G是感知数据,感知数据收集了数据,在后台进行大数据分析,结合人工智能做出正确的决策。“5G高带宽低时延随着人工智能和物联网无缝融合,发展到AIOT,它实际相当于把云端能力虚拟化下沉到终端,增强了终端的能力,基于AIOT,可以实现从产品设计、采购、生产、物流、交付全流程的打通,这也是智能供应链的重要体现。” 邬贺铨说。

  同时, 5G可以在工业互联网、机器人、区块链等领域的应用将会给供应链带来更多改变。邬贺铨表示:"以区块链能为例,许多中小企业因可质押的资产少导致融资困难。但只要给企业仓库内安装摄像头,通过5G把摄像头的电视屏视频信号传到银行电视屏,银行监控整个仓库,看到这些东西没有离开仓库,动产变成短时间的不动产,银行可以根据这个给企业贷款,当然企业在发货之前要先还贷,整个过程可以用区块链来管理。”

  据悉,通过区块链+5G+AIOT(智联网)的管理,利率只比银行正常利率高1.5个百分点,不但在临时周转入库的商品可以作为抵押,企业的应收款都可以通过区块链进行管理,数字资产也参与到供应链的资金链里,实现了供应链的效率提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 奋达科技
  • 漫步者
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 北京君正
  • 万通智控
  • 共达电声
  • 科森科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅