大中型银行高管大换血 年内22位重要高管递辞呈

2019-12-02 22:12:11 来源: 北京商报网

  “铁打的营盘流水的兵”。今年以来,商业银行掌门更迭、高管变动已成为频繁现象。据北京商报记者不完全统计,截至12月2日,国有大行和股份制银行中,董事长、行长及副行长的辞任共计已有22位之多,且大多数都是工作变动的原因。随人事变动潮而来的则是多家银行高管团队“虚位以待”的局面。分析人士指出,高管的变动体现了银行新老更替步伐的加快,可通过跨行交流来提高银行业整体的管理水准,不过变动频率不应过于频繁。

  年内22位大中型银行高管离职

  空缺两个月的光大银行即将迎来新任行长。根据光大银行11月29日晚间公告,该行董事会同意聘任现国家开发银行副行长刘金为光大银行行长,任职资格获银保监会核准之日起生效。在迎来新人选之前,光大银行行长一职空缺两个月时间,该行原行长葛海蛟因工作调整于9月30日提交了辞呈。

  在刘金即将掌舵光大银行之际,该行一位副行长离任。11月28日晚间,光大银行发布公告称,该行原副行长武健因工作调整于11月28日向该行董事会提交辞呈,辞去副行长职务。同一日,农业银行也出现高管离职情况,该行原副行长王纬因工作需要,辞去农业银行执行董事、副行长等职务。

  上述案例只是今年大中型银行高管人员频繁变动的一个“缩影”。12月2日,据北京商报记者不完全统计,在6家国有银行和12家股份制银行中,已有22位董事长、行长及副行长离开了原来的工作岗位。例如,工商银行原董事长易会满在年初辞去该行董事长等职务,出任证监会主席;中国银行原董事长陈四清于5月正式出任工商银行董事长;交通银行原董事长彭纯、建设银行原行长王祖继、邮储银行601658)原行长吕家进等离任。

  在股份制银行中,高管人员变动也较大。比如,招商银行2月1日召开的董事会会议同意该行原副行长朱琦和赵驹辞职,辞职原因为工作需要;同时,该行今年也迎来3名新副行长——王云桂、汪建中和施顺华。浦发银行11月7日公告称,因工作调整,刘信义辞去副董事长、执行董事、行长等职务;当日,上海市委组织部宣布,潘卫东任浦发银行党委副书记、行长,提名副董事长。另外,平安银行原副行长吴鹏、姚贵平,中信银行原行长孙德顺、广发银行原行长刘家德等也均在年内提交了辞呈。

  从银行高管的变动情况来看,多数是因为工作调动或到龄退休。因工作调整而“离巢”的高管中,有多名人员赴地方任职。例如,今年9月,工商银行原副行长谭炯赴贵州省任该省副省长;10月,农业银行原副行长蔡东出任吉林省副省长。另外,银行之间高管调任的情形也较多,例如吕家进由邮储银行行长位置调任交通银行,出任副行长;进出口银行原行长张青松出任农业银行行长。

  四家银行董事长或行长空缺

  值得注意的是,在高管频繁离职的同时,多家银行也面临重要职位空缺的情形。

  例如,中国银行在原董事长陈四清出任工商银行董事长之后,该行行长刘连舸在7月5日正式就任董事长一职,至此行长位置一直空缺。交通银行原董事长彭纯在4月调任中国投资有限责任公司担任董事长,董事长一职一直由行长任德奇代为履职。邮储银行在前行长吕家进调任交通银行任副行长之后,行长一职已空缺10个月之久。不过,近日有消息称,江苏省副省长、省政府党组成员王江将出任中国银行行长。对此,中国银行相关人士在接受北京商报记者采访时表示,“以公告为准”。任德奇即将升任交行董事长一职的消息近期也有流传,但在北京商报记者采访过程中,该行并未对此进行回应。

  在国有六大行中,工商银行的副行长“缺位”情况最为明显,截至目前,工商银行的领导班子为董事长陈四清,行长谷澍,副行长胡浩、廖林。其中,廖林是在11月下旬才被该行董事会聘任为副行长。而在今年分别迎来新行长的建设银行和农业银行,目前均有3名副行长。

  股份制银行中,渤海银行行长一职在原行长付钢4月离任后,也处于空缺状态。

  对此,分析人士指出,银行行长、副行长等重要岗位的职责重大,因此任免需要进行一定时间的考核筛选,另外重新选聘需要经历一系列程序,因此也会出现一段时间的空白期。

  北京科技大学经济管理学院金融工程系教授刘澄表示,高管的空缺不会对银行业绩造成大的影响,因为大型银行的发展是靠制度、体系的力量。在主要高管空缺的同时,每家银行还有其他领导在主持工作。

  高管人才流动的AB面

  从上述情况来看,近年来大型商业银行的高管团队更迭较为频繁。首创证券研发部总经理王剑辉认为,对于金融行业来说,通常的人才流动是比较健康的制度设计,使得金融行业高管人员的视野更为开阔,对于行业的长期发展是有利的。

  “目前来看,大型银行的高管团队更多还是系统内的一些调整,由于系统内的人才储备相对来讲比较有限,某些岗位可能会在某个阶段就出现一些人才紧张的情况,此时可以考虑通过市场化的形式来补充。”他表示。

  不过也有分析人士表示,建立稳定的管理团队是银行的第一要务,在当前金融深化改革的关键期,频繁的人事调整在给银行带来新活力、新思路的同时,也可能不利于银行既有战略的贯彻。刘澄表示,高管的变更体现了近年来银行新老更替步伐的加快,同时很多银行高管被提拔到地方政府任要职,也体现了金融在国家地位的上升。另外,银行高管频繁上演跨行交流,也使得银行之间相互交流的频率加快,共同提高银行业整体的管理水准。但是,现在很多银行高管变更过于频繁,在某家银行的期限过短,不容易形成稳定的经营思路,容易导致银行战略方案调整,不利于银行的稳定经营和发展。因此,银行高管的变动频率不应过于频繁。

  北京商报记者 孟凡霞 吴限

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 奋达科技
  • 万通智控
  • 爱施德
  • 共达电声
  • 当代东方
  • 超华科技
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅