招行深圳分行 自曝供应链金融项目风险

2019-12-03 06:27:44 来源:

  近日,据报道,来自的招商银行600036)一份“招银审结【2019】年0147-001”号内部审计结论报告(以下简称“报告”)显示,招商银行深圳分行供应链金融相关业务存在资金回流等情况,贸易真实性等相关问题需把控。

  报告指出,2018年6月13日,招商银行总行战略部批复同意给予其深圳分行客户某车企1+N经销商融资额度人民币10亿元,而招商银行深圳分行关于该车企经销商融资管理存在缺失,问题主要涉及该车企经销商授信、放款审查时提供的资料不完整等。

  报告还指出,该车企1+N经销商融资批量授信额度管理不规范。该车企经销商企业全部通过共享企业的形式使用该额度,未按总行制度要求以他项额度的方式进行管理。上述情况,不符合《招商银行供应链金融业务管理办法》[招发(2014)333号](以下简称“《办法》”)第二十四条“批量授信总额度通过信用风险管理系统的他项额度进行管理”;第四十条“应在信用风险管理系统中维护他项额度或占用他项额度,以便对批量授信总额度和相关第三方额度进行有效控制和管理”的相关规定。

  报告显示,该车企经销商授信、放款审查时提供的资料不完整。经销商在申请授信额度时,未提供财务报表及征信查询授权资料,经办机构无法了解经销商财务及信用状况,完全依据该车企提供的推荐额度对经销商进行授信。此外,经销商开票业务不提供商务合同及发票,贸易真实性过度依赖该车企单方面提供的与经销商业务合作信息。报告指出,上述情况不符合《办法》第二十六条关于批量授信项下单户业务的调查要求及《招商银行公司授信业务放款管理办法》[招银发(2012)107号]关于第十九条放款审核应确保放款资料的完整性的相关要求。

  有银行业内人士告诉记者:“供应链金融中,银行给予核心企业一个授信额度,当该核心企业向上游供应商付款时,银行可以在授信额度内先替核心企业付款,在这个过程中,银行主要是把控核心企业的风险,而对于相关贸易合同及发票等是必须审核的,目的是保证贸易的真实性,防止出现资金违规流向楼市、股市等情况。”

  就供应链金融方面,该报告指出,招行深圳分行存在关联企业之间叙做付款代理业务和国内信用证业务占比偏高、贸易背景存疑等问题。举例来说,一是招行深圳分行部分付款代理业务所提供的贸易合同核心要素缺失,无合同金额、结算方式、合同签署日期及合同有效期等约定,所附《送货单》结算 金额小于应付账款金额,贸易背景真实性存疑;二是有12家卖方企业将保理融资款汇划至他行同名户,涉及业务余额合计33341万元,占比71.64%,资金真实性用途不明;三是有2家企业付款代理业务项下卖方保理融资回流核心企业或核心企业关联方。

  就上述相关内容,记者与招商银行方面核实确认,但截至发稿并未收到回复。记者将进一步对相关内容进行采访核实。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-12-07
招商银行
击败了94%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共780家主力机构,持仓量总计132.76亿股,占流通A股64.35%
综合诊断:近期的平均成本为36.33元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。