11月业绩改善“马太效应”明显 券商全年业绩增长有望

2019-12-08 11:31:46 来源: 长江商报
利好

  截至12月6日晚,36家A股上市券商2019年11月月度业绩报告披露完毕。按上市券商母公司口径统计,今年11月,36家券商合计实现营业收入148.52亿元,实现归母净利润49.47亿元。

  券商分析称,政策呵护释放积极信号,资本市场改革背景下券商龙头将深度受益,看好券商全年业绩增长。

  头部券商优势明显

  数据显示,上市券商11月业绩较10月份有所改善。数据显示,按母公司口径统计,36家上市券商11月累计实现营业收入148.52亿元,累计实现净利润49.47亿元。无论从营收还是净利润看,头部券商在排名上均有明显优势,行业马太效应凸显。

  从营收方面来看,36家上市券商中有35家11月营收超1亿元。其中,中信证券600030)、国泰君安601211)、广发证券000776)获得11月营收榜前三名,11月营收均超10亿元,分别为14.71亿元、12.92亿元、12.62亿元;招商证券600999)、海通证券600837)、国信证券002736)、中信建投601066)、中国银河601881)、申万宏源证券000562)11月营收均超5亿元。

  上述营收超5亿元的9家券商11月共计实现营收89.97亿元,在36家上市券商11月总营收中的占比为60.58%。

  从净利润方面来看,11家上市券商11月净利润超1亿元,头部券商优势明显。广发证券以5.92亿元居净利润榜首;招商证券紧随其后,为5.51亿元;国泰君安、中信证券、海通证券、中信建投、中国银河、国信证券、申万宏源证券11月净利润均超3亿元。净利润排名居前的多为头部券商。

  据统计,上述9家券商11月净利润累计为35.98亿元,在36家上市券商11月总净利润中的占比达72.73%。

  看好龙头盈利能力提升

  国泰君安非银团队表示,科创板发行提速,带动券商投行业务持续高增。其中,头部券商优势凸显,多数头部券商11月业绩实现环比增长,中小券商业绩环比回落居多;但受益于今年以来股市环境大幅改善,中小券商投资和经纪业务占比较高,同比业绩弹性居前。

  华创证券表示,证监会六大举措打造航母级头部公司,这一举措将促进证券行业步入新一轮的创新发展周期,头部券商未来有望将贝塔属性向阿尔法转化。上交所发布《科创板上市公司重大资产重组审核规则》,将有效支持科创企业通过并购重组方式持续增强研发实力和创新能力,强化市场竞争力,券商料将受益于承销收益和直投子公司在科创板的跟投收益。

  东吴证券表示,政策呵护释放积极信号,资本市场改革背景下券商龙头将深度受益。一是逐步放外资持股比例限制,随对外开放深化,A股估值体系或将重构。二是行业兼并收购趋势明显,中小券商并购整合快速提升实力。三是9月证监会正式提出“深改12条”,支持优质券商创新提质,鼓励中小券商特色化精品化发展,此外,注册制进一步推进,再融资、新三板政策支持背景下,券商有望深度受益。展望2020年,各业务释放潜力,看好龙头盈利能力提升。

  在头部券商的带动下,机构看好上市券商2019年全年业绩。

  民生证券研报表示,低基数效应下今年券商业绩增速具有较高的确定性,预计2019年上市券商归母净利润增速有望达到50%,盈利能力突出的头部券商净资产收益率有望上升至6%左右。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 鲁抗医药
  • 泰达股份
  • 海王生物
  • 天银机电
  • 奥美医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅