2019年12月份全国主要钢厂调查报告核心内容

2019-12-10 18:45:59 来源:

  【核心内容】

  由216家钢铁生产企业调查数据来看,11月份国内主要螺纹钢、线材生产厂家实际日均产量分别61.7万吨、28.1万吨,月环比分别上升1.7万吨、下降0.3万吨;热轧板卷、冷轧板卷企业实际日均产量分别为52.6万吨、13.3万吨,月环比分别上升1.9万吨、0.4万吨;中厚板16.9万吨,月环比下降0.1万吨。五大品种实际产能利用率月环比上升1.6%,实际日均产量月环比上升3.5万吨,同比上升1.7万吨。

  (注:虚线代表12月计划日均产量)

  图:调研企业五大品种实际日均产量变化

  从调研数据来看,12月有12家钢铁生产企业因冬休或设备检修等客观原因,对螺纹、线材、热卷、中厚板四个品种预计累计减产45万吨;同时,也有23家钢铁生产企业因11月产线检修或环保限产结束,预计12月份将恢复正常排产量,五大品种累计增产174万吨;其他钢厂日均产量环比变化较小,生产相对稳定。

  具体分品种来看,12月份螺纹钢、线材计划日均产量分别63.0万吨、28.8万吨,月环比分别上升1.3万吨、0.8万吨;热轧板卷、冷轧板卷企业计划日均产量分别54.4万吨、13.8万吨,月环比分别上升1.8万吨、0.5万吨;中厚板17.1万吨,月环比上升0.2万吨。五大品种计划产能利用率整体环比上升2.0%,计划日均产量环比上升4.5万吨,同比上升17.7万吨。

  分区域来看,东北、华北、中南区域计划日均产量分别增加1.0万吨、1.4万吨、1.5万吨,华东、华南、西北区域计划日均产量增量在0.1万吨-0.5万吨之间,而西南区域计划日均产量环比则减少0.1万吨。

  出口方面,样本企业的11月份五大品种实际出口量环比减少12.5%;而12月份计划出口量环比下降11.4%。其中,减量主要集中热轧板卷品种,月环比缩减26%的出口量,其次是螺纹、线材品种;从市场反馈来看,近两月部分地区低价钢坯的进口,间接反映出国际钢材需求的疲弱,短期来看钢厂出口压力难以缓解。

  当前五大品种钢厂库存量同比去年同期出现小幅下降,螺纹钢厂库月环比减量最大,其他四大品种也有小幅下降,整体五大品种月表观消费量环比10月增长约5%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 鲁抗医药
  • 振德医疗
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅