用友NC Cloud成国货“老”字号的数字化“新”动能

2019-12-13 14:48:42 来源:
中性

  历经百年历史沉淀的“中华老字号”,在卷入互联网大潮后,很多老字号企业因为无法快速适应外部变化,而逐渐消失在浪潮里。也有一些老字号企业,顺应大潮,找准时机,着眼数字化、智能化,从而开拓了新市场,迎来新机遇,引领新风尚!

  当前“数字化”已成为所有企业的目标,对老字号企业而言,通往数字化不只有营销一条路,也不只有第三方平台可用。完全可以利用数字化商业平台,来构建属于自己的业务与管理平台,由上至下,从内而外的走向数字化商业,实现数字化业务与管理创新变革!

  老字号面临消亡危机,如何寻找新出路

  国家质检总局的数据显示,新中国成立之初, 老字号企业大约有1.6万家,目前只剩1128家。并且在现存的千余家老字号中,有20%长期亏损,70%发展迟缓,有一定规模且经济效益较好的企业仅占10%。

  这些“老字号”历史少则五十年,最长的甚至达到三四百年。由于经营历史悠久,很多老字号企业未能及时改进,呈现出生产手段落后,创新能力不足,营销观念守旧,人员老化,人才流失,企业成本高,品牌维护力度不够,发展资金短缺等问题,导致消费者忠诚度降低。

  老字号沿袭和继承了中华民族优秀的文化传统,成为百年品牌实属不易。在技术更迭频繁,传播路径广泛的网络时代,我们更应该重视百年老字号企业的生存质量与发展前景。

  老字号企业想要将自有的产品与文化继续传承下去,必须进行理念创新。比如,对内要修炼内功,根据消费者使用习惯将产品不断完善和创新;对外要打好营销战役,充分利用互联网全面触达客户;同时,不容忽视新技术的力量,要积极拥抱云计算、大数据、人工智能等新技术,加快数字化转型。从而推动生产流程、工艺、管理的优化升级。

  揭开老字号企业创新发展的三个通路

  一、营销创新,入驻电商平台。

  营销是连接客户的直接路径。近年来,大批量的老字号企业全面触网,通过网络营销的方式不仅打破了营销地域界限,还连接到了更多年轻消费群体,从而与消费者建立了更加长久与良好的关系。

  比如北冰洋、三元、六必居等,已通过天猫超市销往香港,未来还将实现海外销售。再如老字号餐饮企业,北方的庆丰包子、东来顺,全聚德002186)等,南方的广州酒家603043)、泮溪酒家等,通过入住外卖平台,实现线上线下融合创新发展。

  二,产品创新,吸引年轻群体。

  好的产品是一个企业赖以生存的基本要素。“老字号”的“老”代表着历史悠久,也代表着浑厚的传统文化。然而往往也因为一个“老”字,让老字号企业与现代脱了钩。

  因为产品起源于几十、上百年前,传统的工艺与味道,随着时间变迁与消费习惯的升级,未必可以打动当今的年轻消费群体。年轻人追求的时尚、新鲜、刺激,让老字号企业感到手足无措。并不是他们不想创新,而是没有找到创新的出口。

  其中也不乏一些成功“得道”的老字号,比如:北京稻香村、六神花露水、百雀羚等。北京稻香村针对年轻人推出高端甜点网红店 “稻田日记”,里面无论是产品坚果挞、脏脏酥、柚子茉莉花茶,还是考究的就餐环境,都是专门为年轻人打造的,同时里面也加入了枣泥花糕等传统糕点。这波操作成功吸引了大批80、90后年轻人,也吸引了他们对传统食品的兴趣。

  三,模式创新,数字化技术带来的业务与管理升维。

  以上两种创新是单点式的,它的确可以让企业在某一方面取得成效。但就长远来看,数字化经济环境下的中华老字号,还需要充分利用数字化技术与方法论,帮助企业全面实现数字化管理、数字化运营,从而最终走向数字化商业,实现商业模式的创新变革。

  从现状我们可以看到,老字号企业当前更多的改变还处于营销与产品层面,即便与新技术的结合也是依托于天猫、美团等第三方互联网平台的应用。就企业本身的业务模式与管理模式而言,能够充分利用数字化技术与服务的还是少数。

  从微观角度来看,企业数字化是运行基于新一代数字与智能技术的各类云服务,通过网络协同、数据智能,连接资源、重组流程、赋能组织,处理交易,执行作业,融入数字经济,推进企业业务创新(研发、生产、营销、服务等)、管理变革,金融嵌入,从而转变生产经营与管理方式,实现更强竞争优势、更高经营绩效、更可持续发展的进步过程。(引自用友发布的《企业数字化转型方法论白皮书(2019)》)

  因此,老字号企业的数字化应覆盖从经营、管理,到供应链、人才等各环节的全面数字化。

  用友企业云服务,赋能中华老字号数智化升级

  可以说,面临老字号企业大量消亡的局面,数字化转型是其寻找新出路的升维战术,从内至外赋予新生命。

  用友发布的《企业数字化转型方法论白皮书(2019)》指出,未来企业数字化将主要围绕聚焦组织内部运营的“数字化管理”,聚焦组织外部客户运营的“数字化经营”,聚焦模式创新的“数字化商业”这3大数字化转型战略方向展开。而数字化商业是企业数字化转型的终极目标。

  用友聚焦企业服务领域31年,致力于服务中国及全球企业与公共组织的数字化、智能化发展。通过用友企业云服务已服务超过522万家企业和公共组织,为企业提供云计算、平台、应用、数据、业务、知识、信息服务等多态融合的全新企业服务。

  其中用友企业云服务的中华老字号企业覆盖餐饮、食品、酿造、医药、居民服务等行业。如老字号食品天津桂发祥002820)、北京稻香村、冠生园、皇上皇;老字号药业马应龙600993);老字号酒业茅台、五粮液000858)、泸州老窖000568)、古越龙山600059)、郎酒;老字号餐饮广州酒家;老字号调味品海天;老字号百货上海豫园、合肥百货000417)大楼等。

  企业数字化转型是一个多维度,全方位的变革创新的过程,将涉及到营销、制造、采购、财务、人力、运营等企业经营管理的多个环节,是IT架构升级,经营管理转型,商业模式重塑的过程。

  用友提供综合型、融合化、生态式的企业云服务平台。面对大型企业的数字化转型需求,推出的NC Cloud大型企业数字化平台,以开放、互联、融合、智能为产品理念,服务大型企业数字化,重塑核心竞争力,帮助企业实现“人、财、物、客”全面数字化。

  中华老字号企业中,马应龙、冠生园、合肥百货大楼等一批大型企业已率先牵手NC Cloud,以实现增长收入、降低成本、提高效率、改进质量、控制风险等企业运营的基本目标,并最终走向数字化商业。

  用友结合企业数字化咨询服务团队近几年大中型咨询服务经验以及600余家中国大中型企业数字化转型实践的跟踪调研与总结,提炼出数字化营销、智能化制造、共享型服务、进化型组织、泛在化金融、社会化商业、云架构支撑等7个值得借鉴与参考企业数字化转型实践路径,推动企业数字化有效落地!

  目前,中华老字号正不断走向国际市场,未来依然有很大的发展潜力。只要抓住“数字化”机遇,习得一套可执行的数字化落地方法论,做好数字化需求分析,规划好数字化蓝图,搭建一套完整的数字化平台,那么,中华老字号不仅不会消失,还会拥有更多的百年,成为世界品牌!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 鲁抗医药
  • 振德医疗
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅