2019生物能源、生物基化学品与塑料论坛将于12月19日至20日在安徽蚌埠召开

2019-12-13 15:26:48 来源: 上海证券报 作者:陈其珏
中性

  上证报中国证券网讯(记者 陈其珏)生物质既可生产生物天然气、燃料乙醇和生物柴油等能源产品,也可生产化学品、弹性体和工程塑料。绿色、环境友好、资源节约等特点令其在应对全球气候变化、能源供需矛盾、保护生态环境等方面发挥着重要作用,是全球继石油、煤炭、天然气之后的第四大能源,成为国际能源转型的重要力量。

  中国是农林大国,发展生物质具备先天优势。国家能源局《“十三五”生物产业发展规划》提出,到2020年,生物能源年替代化石能源量超过5600万吨标煤,在发电、供气、供热、燃油等领域实现全面规模化应用,生物能源利用技术和核心装备技术达到世界先进水平,形成较成熟的商业化市场。

  2018年8月,中国确定生物燃料乙醇产业总体布局,规划到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油。统计数据显示,2018年全球生物基聚合物总产量约为750万吨,达到化石基聚合物的2%。预计到2023年,年复合增长率约为4%,与化石基聚合物的增长率相当。

  目前,在聚乳酸(PLA)之外,聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚酰胺(PA)和聚碳酸酯(PC)等多种传统石油化工产品已可实现生物质路线生产。2018年12月,凯赛生物10万吨/年生物基聚酰胺PA5X生产线试车成功;2019年5月,阿科玛宣布在新加坡裕廊岛建立生物基聚酰胺生产基地,扩大其全球PA11产能;2019年6月,LyondellBasell和Neste联合宣布已实现商业化规模生产生物基PP和LDPE。这表明生物基化学品已迎来广阔的发展前景。

  在上述背景下,2019生物能源、生物基化学品与塑料论坛将于12月19-20日在安徽蚌埠召开。会议将探讨全球与中国生物质产业发展现状和未来规划,燃料乙醇、生物柴油和生物天然气技术进展与产业政策,生物基化学品生产工艺与下游应用,生物基塑料的商业化生产和大规模应用,以及生物可降解材料生产技术和市场展望等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 鲁抗医药
  • 泰达股份
  • 海王生物
  • 天银机电
  • 奥美医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅