中国制造业“国家队”展现首创实力

2019-12-14 14:18:06 来源:
中性

  13日,代表了我国工业设计水平的中国工业设计展览会在武汉开幕,工业和信息化部对武汉连续三年的办展水平予以了充分肯定。中国中车601766)、中船集团、中铁集团、中航集团等一批中国制造业“国家队”拿出最新产品参展;小米、美的等全球知名民营企业代表参展。记者在展会上看到,折叠屏、5G、智能成为展会上科技“热词”。

  核心技术掌握在自己手中一批“首创”产品展出

  “这是今年10月份才推出的排水抢险作业车,也是全国首辆可前后驾驶的车辆。”湖北展区,记者看到一辆车有两个驾驶室,该车的生产商湖北先行专用汽车有限公司营销公司副总经理马俊告诉记者,一般的叉车速度比较慢,不能走高速公路,这辆车的速度可以达到每小时110公里,能够满足跨区域作业的需求。

  据了解,这辆排水抢险车通过定制化可以实现道路清障救援、消防应急作业、抢险救援、城市物流搬运、野外迁徙作业、高空作业、物料铲运等众多功能,极大丰富了专用车的用途。“目前城市道路拥堵,就设计了前后两个驾驶室。”马俊介绍,在巷道里清理违停车辆时较为方便,克服了作业空间的限制。

  “这几年,企业发展得还不错,主要得益于核心技术掌握在自己手中。”马俊说,在研发设计上,公司彻底突破了行业界限,横跨汽车和叉车的应用领域,大大拓展了专用汽车的作业领域,填补了国内空白,销往广西、广东、江苏等全国多地。

  北京新城新能源公司首次参加中国工业设计展,拿出了新近研发生产的永磁同步风力发电机,该组发电机拥有国际上先进的变桨、变速、自动偏航等风电控制技术。

  该公司展台工作人员曾晓丽介绍,3米每秒的低风速就可以发电,各项指标在国际上都是比较先进的,体积比较小,发电的经济效益可观,运营的成本也低,目前已经在甘肃等地装机运行。

  华为战略级创意设计供应商壁纸新玩法,可与用户互动

  记者在武汉创新展区的浪尖集团展厅内得知,一家来自武汉的公司,展示了多种多样的壁纸,“壁纸的玩法很多,可以与用户进行互动。”武汉兰帕德设计咨询有限公司展会现场工作人员程女士说。该公司是华为战略级创意设计供应商,在软件设计领域承担了许多重要任务。

  该公司去年落户在武汉“D+M”工业设计小镇,不满一年的时间就从2个人发展到今天的50多人,并且还在继续扩充公司人员。

  看中武汉的设计人才资源是兰帕德选择在这里落户的重要原因,在武汉的快速发展也证明了当初正确的选择。目前,该公司主要为华为、腾讯、大疆提供设计类咨询服务,“每年营业额达数千万元。”

  在厦门展区,记者看到松霖科技603992)展出的硅胶洁面仪,该洁面仪运用垂直震动清洁“黑科技”,据了解,该产品每分钟8000次点垂直声波震动,可以将油脂、污垢从毛孔中“轻拍”出来,配合食品级硅胶材质,柔软温和不刺激肌肤。

  松霖科技的产品范围非常广,但是其核心竞争优势却没有改变,20多年来在塑料、硅胶、五金等多种材质上的核心工艺,卫浴领域上游技术的积累,凭借成熟材质处理,顶尖研发技术和创新工业设计,松霖科技全方位地构建出一条鲜明的底层技术“护城河”。

  展会上的武汉元素抢眼墨谷在汉首年盈利

  去年展会前,浪尖设计集团和奥地利摩德立公司联合在武汉“D+M”小镇打造世界“墨谷”,为科技企业提供全产业链的生态服务,今年展会期间,浪尖设计集团董事长罗成告诉记者,“墨谷”的规模虽然不大,但是营业第一年就盈利,有点让人惊喜。

  在墨谷展台前,记者看到设计师的作品,其中一款室内吸烟处理仪吸引了不少观众。在展台上还摆放着全球机场最受欢迎的“美洲豹”机场消防车模型,该车由奥地利摩德立公司设计,售价在千万级。

  在武汉奥思工业设计公司展台前,记者看到该公司为武汉及周边公司设计的产品,该公司产品经理毛剑煌告诉记者,近年来,主要为武汉及周边企业提供工业设计服务,今年为150家企业提供了服务,并且业务也扩张到深圳、苏州、成都等地,受工业设计行业的利好,公司营业额仍稳定增长。

  在奥思工业设计展台上摆放着多款医疗器械产品,其中有一款全国首创的全数字PET,该设备相当于癌症“照相机”,由华中科技大学光电国家研究中心研制,其外观设计是由奥思工业设计公司提供。毛剑煌介绍,奥思工业设计把大健康作为主要方向,也享受到了红利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京沪高铁
  • 亚联发展
  • 蓝思科技
  • 模塑科技
  • 国轩高科
  • 闻泰科技
  • 欧菲光
  • 鲁抗医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅