南方五省区可再生能源电量占比远超欧美

2019-12-14 16:05:24 来源: 人民网

  供图南方电网能源发展研究院

  人民网广州12月14日电(陈育柱、刘杰、杨志勇)12月14日,南方电网能源发展研究院在广州发布的《中国能源供需报告》预测,2019、2020年,我国能源消费增速将有所放缓,能源消费总量将达到47.9和49.4亿吨标准煤。非化石能源将成为拉动能源总量增长的主要动力。

  除了《中国能源供需报告》,当天,南方电网能源发展研究院还发布《南方五省区综合能源服务市场报告》《南方五省区高载能行业发展及用电报告》《中国南方电网可再生能源发展报告》《中国电力市场化改革报告》《中国电力行业投资发展报告》。

  《南方五省区综合能源服务市场报告》指出,在南方五省区(广东、广西、云南、贵州、海南),2014—2018年间,能源消耗强度从0.52降至0.42吨标准煤/万元,累计下降19.4%。广东是全国能源消费强度最低的省区之一,2018年下降至0.31吨标准煤/万元。

  高载能行业是对电力、水、天然气等能源资源及物耗需求量大的产业。《南方五省区高载能行业发展及用电报告》建议,落实国家电价政策,切实消除地方过度干预电力交易和市场不规范问题,防止地方以“低电价”变相鼓励、无序扩张高耗能产业,阻碍国家调结构促转型。

  水能、风能、太阳能和生物质能等可再生能源是未来能源发展的主要方向。《中国南方电网可再生能源发展报告》显示,2018年南方五省区可再生能源发电量为5015亿度,占总发电量的42.2%。加上三峡送广东的水电,南方五省区全年实际消纳可再生能源电量为5159亿度,占全社会用电量的44.4%,超出我国和全球平均水平(26.5%和27.0%),也远高于欧盟和美国(32.3%和17.7%),整体消纳比重世界领先。

  《中国电力市场化改革报告》指出,2018年我国市场化交易电量突破2万亿度,同比增长26.5%,占全社会用电量的30.2%。在相关降电价政策与电力市场竞争共同作用下,终端用电价格明显下降。

  《中国电力行业投资发展报告》显示,我国近三年电网投资均保持在超过5000亿元的高位水平,2018年电网投资达到5373亿元。未来三年电网投资将在当前5000亿元水平的基础上有一定幅度的下降。与此同时,电网供电可靠率等供应能力将随着技术水平和建设标准的不断提高而逐步增强。

  据了解,南方电网能源发展研究院是一家立足南方电网公司实际,服务国家能源战略、服务能源电力行业、服务经济社会发展的能源行业智库机构。该研究院自2017年成立以来,承接国家部委委托重点课题研究17项,承担南方电网公司重点课题研究22项,开展南方电网公司总部技术服务144项,承接南方电网分子公司及外部单位专项技术服务17项,负责南方电网公司科技项目28个。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 鲁抗医药
  • 泰达股份
  • 海王生物
  • 天银机电
  • 奥美医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅