到2050年全球光伏装机量将达34.8TW

2019-12-14 20:55:15 来源:
中性

  国际太阳能光伏网讯:近日,芬兰彭兰塔理工大学太阳能经济教授Christian Breyer在《自然能源》上发表的一项新研究显示,生产1MWh电力,光伏耗水量仅占煤炭和核能发电耗水量的2%至15%;而风电耗水量占该比例的0.1%到14%。

  基于100%可再生能源的全球能源系统将更清洁,更便宜且具备更好的应对气候变化的能力,也将有助于减少95%的常规发电耗水量。

  研究人员表示,可再生能源将零温室气体排放和极低甚至可忽略的发电用水需求结合在一起。

  该研究基于从13863座规模超50MW火电厂收集的数据,总装机量4182GW。研究人员表示,这些火电厂大约占全球火电总装机量的95.8%,其基于LUT能源系统转型建模工具,制定了最佳政策方案,以评估2015-2050年期间火电和核能发电用水量。2015年,美国是常规发电用水最多的国家,占35.7%,其次是中国,占31.5%。

  研究人员表示,如果到2030年实施最佳政策方案—关闭大量核能和化石燃料为基础的核电站,用水量将比2015年减少75.1%。

  在分析期间,全球计划投入1797GW新燃气电厂容量,其中1365GW为开口循环机组,432GW为联合循环机组。

  因此,到2050年,预计从中国东北到中国南部,韩国、比荷卢三国、俄罗斯中部地区和伊朗等地区的取水量仍将很大。

  根据LUT大学最近的一份报告显示,到2050年,太阳能可能会成为最便宜的能源,占全球发电量的68%,光伏发电的市场份额将从2030年的32%增加到2050年的73%,而同期风电将从2030年的43%下降到20%。

  报告还预测,到2050年,全球光伏装机量将达到34.8TW,风电装机量将达到4.6TW。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京沪高铁
  • 亚联发展
  • 蓝思科技
  • 模塑科技
  • 国轩高科
  • 闻泰科技
  • 欧菲光
  • 鲁抗医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅