去年净值型银行理财产品“井喷” 发行数量环比增加223%

2020-01-13 07:07:07 来源: 证券日报
中性

  刚刚过去的2019年,与银行理财产品发行总量出现回落形成鲜明对比的是,在相关政策的落地、推动下,净值型理财产品迎来了大爆发,该类产品在2019年全年发行数量环比增长高达223%。

  而随着《资管新规》过渡期结束的临近,银行理财净值化转型将进一步加速,未来净值型产品发行节奏还会加快。

  发行数量一年爆增逾万款

  随着银行理财转型的不断推进,传统“老产品”正逐步退出市场,取而代之的则是净值型银行理财产品的异军突起,银行理财也由此步入新的发展阶段。资管新规落地以来,净值型银行理财产品发行数量不断增加。经过2018年的经验积累和系统完善后,2019年该类产品的发行速度进一步加快。

  根据普益标准发布的数据显示,2019年全年,全国360家银行业金融机构共发行理财产品81152款,较2018年减少12714款。与此同时,净值型理财产品发行数量达到15430款,较2018年增加10654款,发行量环比增长223%。自2019年下半年以来,净值型产品的单月发行量基本稳定在1500款以上。

  2019年,在各类型银行中,股份制商业银行净值型产品发行占比最高,达21.68%;城市商业银行次之,净值型产品发行占比为14.43%;国有银行及农村金融机构的此类产品占发行比分别为11.62%和5.95%。

  从净值型产品平均发行情况来看,股份制商业银行平均发行量最高,为441款;国有控股银行净值型产品平均发行量次之,为417款;城市商业银行和农村金融机构净值产品平均发行量更低,均不足50款。截至2019年12月份,银行发行的净值型理财产品平均年化收益率为4.73%,相较于公募基金和券商资管产品,银行理财产品收益最低,但波动最小。

  1元起投产品成亮点

  自2018年年末《商业银行理财子公司管理办法》正式发布以来,银行理财业务正式步入子公司制发展时代,各商业银行纷纷开始了理财子公司的筹备建设。2019年,也成为银行子理财公司的开业元年。

  自2019年6月3日,首家银行理财子公司建信理财开业以来,当年获批开业的理财子公司已达到10家,并陆续还有理财子公司获批筹建。截至去年年底,已有34家银行设立(或申请设立)理财子公司,上述银行理财子公司已披露的合计注册资本为1445亿元。

  普益标准统计数据显示,截至去年12月20日,工银理财、中银理财、建信理财、交银理财和农银理财等已开业的理财子公司共新发产品196款。五大理财子公司发行的产品以封闭式为主,多达161款:工银理财和中银理财的封闭式产品占比相近,分别为92.92%和88.64%,大幅高于其他三家理财子公司;交银理财和农银理财以半开放式产品为主,占比分别为70%和75%;农银理财未发行全开放式产品。

  封闭式理财产品中,建信理财平均业绩比较基准最高为4.75%;半开放式产品中工银理财平均业绩比较基准最高为4.63%。

  《证券日报》记者注意到,1元起投产品是理财子公司产品的一大亮点。各家银行理财子公司在2019年共计发行了92款投资起点为1元的产品,占比高达58.23%。除此之外,投资起点为1万元的产品共发行44款,占比27.84%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 鲁抗医药
  • 泰达股份
  • 海王生物
  • 天银机电
  • 奥美医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅