复合肥:2019年市场回顾及后市预测

2020-01-14 11:31:19 来源:
中性

  回顾2019年复合肥市场,销量与利润同时承压,三季度上市公司季度报表所呈现的利润同期下滑,四季度常规肥价格战席卷全场,多数品牌肥企不得不参与低价竞争,价格底线不断被刷新。 从销售年度时间节点来讲,部分品牌肥企已进入2020年第一季度的冲刺销量阶段,在厂商协同下,经销商及肥企仓储量同期增多。 春季市场供求宽松或难支撑价格上涨。

  1 复合肥行情回顾

  2019年全国45%复合肥出厂均价约2377元/吨,较2018年下降1.08%。 与往年相比,农需疲软仍是最大利空因素,基层农民种地收益性低仍是病灶所在。 无论是旱情影响收成还是农产品价格低均导致收益降低,从而降低种植投入成本中占半壁江山的化肥板块。 同时,据卓创统计,目前复合肥产能至少1.7亿吨,是需求的3-4倍,因此,在需求旺季,化肥市场仍是供应宽松,到货及时性更显重要。 因此,供过于求决定价格下滑态势。 四季度市场,受原料成本下滑及经销商备肥意愿更弱的影响,打破往年“淡季涨”的规律,价格透明化减少经销商投机利润,常规肥陷入价格混战。

  2 重要影响因素分析

  供应方面: 据卓创数据显示,2019年复合肥年均开工率约40.28%,较2019年提升0.64个百分点。 12月份月均开工率约40.68%,较11月份提升2.62个百分点,较2018年同期提升4.66个百分点。 就全年数据来讲,复合肥开工率变化较2018年略有提前,4-5月、10-11月表现最为明显,需求提前透支,在用肥旺季,市场消化库存为主,肥企生产压力较大,也是4-5月份复合肥开工率提前降低的主要原因。 四季度冲刺年度销量压力及原料成本降低利空影响等,常规肥价格混战,为快速兑现订单,抢占经销商仓库,10-11月份生产提前启动。

  需求方面: 卓创根据需求数据模型估算,2019年复合肥需求量约4900万吨,同比略降0.65%,其中国内农需占比约96%。 在减肥增效政策引导下,一次性施肥更加普遍,且基层种植收益不理想,压制基层对化肥采购积极性,因此,复合肥需求量呈现缩水迹象。 就四季度需求来讲,虽然肥企有意低价提振预收,但经销商投机利润空间缩小,对备肥积极性不高,有意控制低库存防范后市风险,多数经销商备肥水平不及往年一半。

  成本方面: 以山东45%CL为例监测复合肥原料成本变动,2019年全年原料成本下行趋势明显,尤其四季度原料成本下滑速度加快,也是冬储备肥价格混战的主要触发因素。 受全球贸易低迷影响,尿素、二铵等受国际市场利空消息影响大,且国内需求同步疲软,需求面多重利空,导致价格普遍下滑,而原料与复合肥强相关,复合肥价格亦呈现下滑态势。

  业者心态方面: 就复合肥市场而言,业者心态对备肥进度影响较大。 而近年复合肥行业利润缩水,经销商投机心理趋弱,备肥更加谨慎。 卓创针对90名复合肥从业者(包含35名企业销售人员和55名经销商)对后市看法的调研,从积累的悲观心态数据来看,四季度末,2019年业内悲观心态在31%左右,略低于2018年,从而印证当前业者备肥谨慎心态。

  3 后市预测

  卓创认为,从四季度冬储市场洞悉春节后春季市场,供需面上讲,短期内若无限产压力,产能将快速释放,市场供应依旧充足,仅对肥企而言,物流运输及时性对抢占市场重要度很高。 从用肥季节来讲,若出现倒春寒天气,用肥需求将被延后且缩量,高氮肥农需仍存利空因素。 从原料成本层面讲,原料尿素受农需带动,2月底或3月初有涨价预期,涨幅大小仍需需求跟进及国际市场状况,故复合肥原料成本或随之增加,增幅在30元/吨以上,或能助推业内涨价。 从业者心态来讲,悲观心态延伸到春季市场,若经销商库存出货迟迟不畅,将加重春季市场竞价压力,明稳暗降可能性增大。 综上所述,卓创认为,2020年春季市场或延续偏弱态势,若农需跟进不理想,不排除新单明稳暗降的可能性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 鲁抗医药
  • 泰达股份
  • 海王生物
  • 天银机电
  • 奥美医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅