莱赛尔:国内现状简述及未来发展

2020-01-14 15:48:33 来源:
中性

  众所周知,纤维的两个大类分别是天然纤维与化学纤维,其中化学纤维使用量要远远高于天然纤维,然而为了摆脱石油的束缚,寻找可替代的资源来满足市场需求下,市场便逐步出现了“生物基”这个新的名词,当前化学纤维依据原料来源的不同,可以分为石油基化学纤维和生物基化学纤维两类,在相关文库里,生物基化学纤维是指原料为生物质或者含有生物质来源单体的聚合物所制成的纤维,主要包括以下四类。1.生物基新型纤维素纤维,如莱赛尔、竹浆纤维等;2.生物基合成纤维,如聚乳酸(PLA)纤维、PBT纤维、PDT纤维、PA56纤维等。3.海洋生物基纤维,如壳聚糖纤维、海藻纤维。4.生物蛋白质纤维,如大豆蛋白纤维、牛奶纤维等。

  在生物基化学纤维当中,新型纤维素纤维中的莱赛尔发展势头最为迅速。莱赛尔是以N-甲基氧化吗啉(NMMO)水溶液为溶剂,可以直接将纤维素浆粕溶解到纺丝溶液,再采用湿法纺丝或干-湿纺丝方法,以一定浓度的NMMO-H2O溶液为凝固浴使纤维成形,再将初生纤维拉伸、水洗、上油、干燥等处理得到的纤维素纤维。这种纺丝方法与普通粘胶纤维的生产方法相比,最大的优点是NMMO可直接溶解纤维素浆粕,纺丝原液的生产流程可以大大简化,且NMMO的回收率可达到99%以上,生产过程几乎不污染环境。被誉为“21世纪绿色环保纤维”,也是国家鼓励类产品。

  莱赛尔、粘胶纤维同属于再生纤维素纤维,而莱赛尔的形态结构与普通粘胶完全不同,其横截面结构更为均匀,纵向表面光滑无沟槽,具有比粘胶纤维优异的力学性能,莱赛尔的项目的上马或在一定程度首先影响到粘胶纤维的市场份额。

  表1 粘胶短纤、莫代尔、莱赛尔指标对比

参数

Viscose

Modal

Lyocell

细度,dtex

1.3

1.3

1.3

强度(干态,cN/tex)

25

35

36

伸长(干态,%)

20

13

13

强度(湿态,cN/tex)

13

20

31

伸长(湿态,%)

23

15

17

BISFA模量,(cN/tex/5%)

2-3

6

10

  来源:公开资料整理

  据统计,目前国内已有莱赛尔正常产能总计虽不足10万吨,详细见表2,但行业一方面看好生物基化学纤维的发展,另一方面响应国家政策,莱赛尔纤维未来规划产能开始逐步放大,以下多数莱赛尔企业仍会在现有产能基础上继续扩能,除此以外,金环绿纤、金荣泰、法伯耳、赛得利、吉林化纤000420)、鸿泰鼎等企业亦存在莱赛尔投产计划,预计到2020年,我国莱赛尔年产能将达到28.5万吨,产能增速将达到180%以上。

  表 2 2019年全国莱赛尔生产企业产能情况

莱赛尔厂家(简称)

产能(万吨/年)

品牌

天鹅新型纤维

3

元丝 oricell

英利实业

3

瑛赛尔 incell

中纺院

3

希赛尔 thincell

鸿阳新材料

0.25

叶赛尔

里奥纤维

0.1

里奥 lyocell

兴达化纤

0.5

唐丝

  来源:

  而若按照各个企业对外公布的总规划,莱赛尔在未来5年里,行业年产能可能会发展到240万吨以上,当然期间发展并不会十分顺利,行业很可能在30-50万吨之时变出现发展瓶颈亦或着其它问题,而目前真正能做到兰精A100水平的更是微乎其微,但若按照工厂公布的项目全部上马,预计后续国内的莱赛尔产能将集中在宁夏、河南、江苏、山东等地,详细见图2。

  图2 2025年全国莱赛尔产能分布预测

  当前国内莱赛尔销售价格20500元/吨承兑,与粘胶短纤价差10800元/吨之上,后期伴随着莱赛尔产能的继续发展而想替代部分粘胶短纤市场份额情况下,仍需与粘胶短纤价差收窄到一定程度方可占据部分销售优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 鲁抗医药
  • 泰达股份
  • 海王生物
  • 天银机电
  • 奥美医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅