湖北七地“封城”!全国确诊830例新冠肺炎 WHO刚刚定性!“若有战 召必回” 南方医院请战书刷屏

2020-01-24 11:43:51 来源:

  经过了一夜,新型肺炎的疫情又有哪些新进展?

  全国确诊830例新型肺炎病例

  国家卫健委统计数据显示,1月23日0-24时,27个省(区、市)报告新增确诊病例259例,新增死亡患者8例。新增治愈出院6例。19个省(区、市)报告新增疑似病例680例。全国共有29个省(区、市)报告疫情,新增内蒙古、陕西、甘肃、新疆4个省(区)。

  截至1月23日24时,国家卫生健康委收到29个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例830例,其中重症177例,死亡25例,其中湖北省24例、河北省1例。已治愈出院34例。20个省(区、市)累计报告疑似病例1072例。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例5例,其中香港特别行政区2例,澳门特别行政区2例,台湾地区1例。

  累计收到国外通报确诊病例9例,其中泰国3例(2例已治愈),日本1例(已治愈),韩国1例,美国1例,越南2例,新加坡1例。

  目前追踪到密切接触者9507人,已解除医学观察1087人,尚有8420人正在接受医学观察。

  湖北七地“封城”

  继武汉宣布“封城”后,湖北多地也宣布关闭火车站。截至1月23日23时,湖北武汉、鄂州、黄冈、赤壁、仙桃、枝江、潜江7个地区“封城”。

  具体如下:

  湖北武汉:自2020年1月23日10时起,武汉市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭。

  湖北鄂州:自2020年1月23日11:20起,鄂州市铁路车站通道暂时关闭。

  湖北仙桃:1月23日17:00前,市内所有公交车、渡船,包括农村客运车全部停运;市内高速出口、火车站体温检测排查点全部设置到位。

  湖北枝江:1月23日17时起,城际公交车、乡村客运车辆一律停止运行,全市除超市、医院、农贸市场、加油站、婴幼用品店、药店正常营业以外,其他经营性场所一律暂停营业,关停休市。恢复时间另行通告。

  湖北潜江:自2020年1月23日22:00起,潜江市所有市际以上长途客运班线、农村客运班线、旅游包车、城市公交、扫墓公交专线及王拐渡口暂停营运。

  湖北黄冈:自2020年1月23日24时起,黄冈市区公交、长途客运暂停运营;城铁站、火车站离开黄冈市区通道暂时关闭。

  湖北赤壁:自2020年1月24日0时起,赤壁市城市公交、农村客运、省县级客运暂停运营,恢复时间另行通告。

  武汉:网约车出租车停运,巡游出租单双号限行

  武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部昨晚发布第5号通告,为更大范围切断病毒传播途径,自2020年1月24日12时起,全市网约出租车停止运营;巡游出租车实行单双号限行。

  WHO:新型冠状病毒疫情尚未构成国际的突发公共卫生事件

  世界卫生组织(WHO)发表声明,认为新型冠状病毒疫情尚未构成国际的突发公共卫生事件。

  世界卫生组织于1月22日和23日两次召开突发事件委员会会议,讨论此次中国发生的2019新型冠状病毒疫情。讨论认为目前新型冠状病毒疫情尚未构成国际的突发公共卫生事件。

  世界卫生组织表示,中国有关部门提供了新的流行病学信息,显示受影响省份的病例数和疑似病例数有所增加,目前报告病例的死亡率为4%(557例中有17例)。他们报告了武汉的第四代病例和武汉以外的第二代病例,以及湖北省以外的一些聚集性病例。他们解释说,采取了强有力的控制措施(关闭武汉市以及附近其它城市的公共交通系统)。在此介绍之后,突发事件委员会获悉在日本、大韩民国和泰国的演进情况,同时新加坡发现了一例新的疑似病例。

  世界卫生组织认为,就目前的情况来看,人际传播正在发生,初步传播速率估计值为1.4-2.5。一家医疗机构出现了疫情扩散现象。在确诊病例中,据报告有25%为重症。起源仍然未知(最有可能源于动物宿主),人际传播程度也仍然不清楚。

  对此,一些委员认为,鉴于在国际的突发公共卫生事件问题上必须二中择一,宣布其为国际的突发公共卫生事件为时尚早。

  财政部给湖北下拨10亿元 用于疫情防控

  据财政部网站消息,近日,湖北省武汉市等地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,防控形势严峻。为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,支持打好疫情防控攻坚战,1月23日,按照国务院部署,财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控补助资金10亿元,支持湖北省开展疫情防控相关工作。

  全国铁路、民航免收退票费

  为全力做好新型肺炎疫情防控工作,中国国家铁路集团有限公司决定,自2020年1月24日0时起,此前在车站、12306网站等各渠道已购买全国铁路火车票的旅客,自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

  民航局也发布要求,为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作,自2020年1月24日0时起,此前已购买民航机票的旅客自愿退票的,各航空公司及其客票销售代理机构应免费办理退票,不得收取任何费用。

  CBA宣布推迟年后所有赛事

  1月24日,CBA联赛官方宣布,由于近期全国多地出现新型冠状病毒肺炎疫情,为最大限度降低疫情传播几率,CBA联赛将推迟原定于2月1日起的所有赛事。已购买2月1日及之后CBA联赛门票的球迷,可以通过原有售票渠道办理退票,或者等待CBA联盟发布更新赛程后办理换票。

  京东宣布向武汉市捐赠100万只医用口罩及6万件医疗物资 首批已出库

  今日,京东宣布向武汉市分批捐赠100万只医用口罩及6万件医疗物资,以缓解当地医疗物资短缺的局面。其中包括:紧急从全国各地调货分批驰援武汉100万只医用口罩,以及从武汉本地仓库就近捐出的包括洗手液、消毒液、阿莫西林、奥司他韦等在内的6万件药品和医疗物资。首批物资目前正在配送途中,将尽快送达武汉协和医院、武汉大学中南医院、武汉同济医院、武汉大学人民医院等医疗机构。

  湖北:全省学校推迟开学时间 党政机关出差取消

  据新华社消息,湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部最新发布的通告,明确了多项新的具体要求。通告指出:全省旅行社从即日起暂停经营活动,不再组团收客;已经组团的一律取消或延期。省内大专院校、中小学、幼儿园推迟开学时间。省内党政机关、企事业单位、驻军及武警部队所属人员出差取消。各地招商引资活动一律暂停。省内进出武汉的客运航班、旅客列车、客运汽车、客轮一律暂时停运。

  武汉将在蔡甸以“小汤山模式”建立医院

  据武汉市新冠肺炎防控指挥部,为加强对新冠肺炎患者救治,将参照北京小汤山医院模式建设面积达2.5万平方米的专门医院。负责人称该医院建筑面积达2.5万平方米,可容纳1000张病床,相关设计方案将在24日完成,预计武汉小汤山模式医院2月3日前建成。

  多省启动重大突发公共卫生事件一级响应

  1月23日晚,广东启动重大突发公共卫生事件一级响应。根据《广东省突发公共卫生事件应急预案》,结合广东省当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组决定,启动广东省重大突发公共卫生事件一级响应。

  广州市疾病预防控制中心副主任张周斌表示,从湖北特别是武汉来穗的人员,即使无症状也要居家隔离14天;接下来将主动寻找来穗湖北、武汉人士,并对从武汉自驾到广州的人员进行体温监测。

  根据《湖南省突发公共卫生事件应急预案》,结合我省当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组决定,启动湖南省重大突发公共卫生事件一级响应。

  23日上午,浙江省政府召开疫情防控工作领导小组会议,研究部署全省疫情防控工作,要求建立联防联控、群防群控工作机制,实施最严格的隔离医学观察和疫情监测,以最严格的措施坚决遏制疫情扩散蔓延。开展最有效的医疗救治,做好最充分的物资准备等,全力以赴、积极稳妥地做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康。

  根据《浙江省突发公共卫生事件应急预案》,浙江23日正式启动重大公共突发卫生事件一级响应。

  各地医生驰援湖北南方医院按满手印的请战书刷屏

  上海第一批重症和呼吸科医生已经出征武汉,向他们致敬,多保重!

  南方医院曾奉命组队赴小汤山抗击非典,为全国抗击非典做出了突出贡献。连日来,南方医院请战氛围热烈,纷纷表达了“若有战,召必回”的心声,近千名医护人员放弃休假准备随时回到工作岗位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 华天科技
  • 石头科技
  • 兆驰股份
  • 奥特佳
  • 四维图新
  • 常山北明
  • 深康佳A
  • 博信股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅