医药行业整体承压 多家药企出售资产“过冬”

2020-02-03 13:40:53 来源: 作者:颉宇星
利空

  中国商报/(记者 颉宇星)从目前医药上市公司发布的业绩预告来看,医药行业整体状况难言乐观。其中,千山药机300216)或将被退市,多家白马股医药企业出售资产“过冬”。在业内专家看来,未来,带量采购政策将进一步深化,对药企利润的影响也将进一步加剧。

   彭荣岳/制

  行业营收、利润增速放缓

  中商产业研究院最新数据显示,去年1-11月,我国医药行业规模以上企业数量达到7346家。其中,亏损企业为1247家,同比增加52家,亏损面为17%,较上一年亏损面扩大1.2%,亏损总额为123亿元,整体情况难言乐观。

  据同花顺300033)的统计数据,截至今年1月20日,已有62家药企(约占A股上市公司的20%)发布了去年的业绩预告。其中,预计亏损的企业为10家,亏损面约为16.13%,盈利的企业为50家,约为80.65%,不确定盈亏的企业为2家。

  对此,医药行业管理咨询专家林小芳向中国商报记者表示:“受医保控费、带量采购等政策影响,去年医药行业营收、利润增速进一步放缓。就目前行业的整体表现来看,医药行业亏损较为严重。”她表示,预计未来几年随着带量采购进一步深化,医药行业的“寒冬”仍将继续,上市药企将承受较大的业绩压力。

  知名药企亏损幅度大

  据中国商报记者了解,创新医疗002173)和亚太药业002370)的亏损均超过7亿元;泽璟制药系去年登陆科创板的企业,由于其药品均处于研发阶段,目前尚未产生经济效益,亏损4亿元;汤臣倍健300146)、景峰医药000908)、精华制药002349)和九安医疗002432)的净利润下降幅度均超过100%。

  其中,千山药机或将面临退市的命运。该公司预计,去年净利润将继续亏损,且亏损原因复杂。一是公司受债务危机及资产受限的影响,制药机械的生产和销售大幅下滑;二是公司资金紧张,未能按时支付到期债务,计提的利息、逾期加息及罚息增加;三是应收账款回款少,账龄增长,计提的减值损失增加。

  此外,千山药机收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,认定公司2015-2018年连续四年净利润实际为负,触及重大违法强制退市条例,公司股票可能被实施重大违法强制退市。据了解,千山药机在2015-2016年报中存在虚减应收账款、坏账准备、虚增利润等情形,两年虚增利润合计超过4亿元;2017年,该公司存在信披违规等情形。继长生生物、康得新之后,千山药机可能成为第三例被实施重大违法强制退市的公司。

  多家药企出售资产“过冬”

  公开资料显示,去年我国医药公司为了获得现金流共有39次资产出售行为。中国商报记者梳理发现,这些药企之所以出售资产,有的是为了业务扩张和减轻债务,有的则是为了优化财务报表。

  据悉,海正药业600267)、海尔生物、人福医药600079)、天士力600535)、四环生物000518)、双成药业002693)、佛慈制药002644)等多家知名药企相继发布出售资产公告,主要涉及股权、土地、房产等资产。在上述药企中,不乏我国医药行业知名的白马股。

  从去年初至今,白马股海正药业已靠变卖资产回血了37.71亿元。据悉,去年前三季度,海正药业的流动负债合计为112.13亿元,流动资产合计仅为92.51亿元。另外,因研发新药失败,海正药业还宣布拟计提13.17亿元的资产,合计将减少去年净利润17.28亿元。尽管海正药业出售资产可以增厚业绩,但这对于其年终报表数据仍只是杯水车薪。

  另一只白马股天士力于去年12月16日发布公告表示,为进一步聚焦医药工业,继续推进现代中药、生物药和化学药的协同发展,构筑创新医药研发集群,公司拟出售其持有的天士营销公司全部股权,目前已经就相关事宜与重庆医药(集团)股份有限公司签署了《框架协议》。天士力相关负责人向中国商报记者表示,本次出售主要是出于企业发展战略的考虑,聚焦公司主营业务。

  在林小芳看来,大部分医药企业出售资产是借此扭亏或增加利润,有的甚至是为了“保壳”,但这些都是一次性收益,并不具备持续性。林小芳认为,政策的变化给企业的发展带来了巨大挑战,药企一定要加强研发,加大研发投入,才能优化产品结构,构建企业发展的“护城河”,获得更多利润和现金流。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金健米业
  • 深科技
  • 航天长峰
  • 二三四五
  • 金正大
  • 天夏智慧
  • 延华智能
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅