优先保障防疫物资寄递 快递业逐渐恢复产能

2020-02-10 08:24:54 来源:

  原标题:优先保障防疫物资寄递 快递业逐渐恢复产能 来源:北京日报

  2月9日,申通快递002468)发布公告称,自2月10日起,申通快递全网全面恢复运营。圆通也发布通知,疫情防控期间将全面提升快递服务保障能力。北京日报客户端记者获悉,按照国家邮政局的要求,本月中旬,快递业生产要恢复到正常产能的4成以上,到本月下旬,根据疫情变化和形势发展,继续提高产能比重。

  申通在公告中表示,为积极响应国家号召,共同抗击疫情,充分发挥企业资源优势,全力保障寄递渠道顺畅,自2月10日起,申通快递全网全面恢复运营。将严格认真做好疫情防控工作,全力保安全、保稳定、保畅通,推动行业稳步发展。由于受各地疫情管控影响,申通将优先集中资源保障医疗防疫物资寄递,“您的快件时效可能会受到影响,希望能得到您的理解。”

  圆通快递2月9日发布《关于疫情防控期间全面提升快递服务保障能力相关措施的通知》。《通知》明确,为响应国家号召,在疫情期间满足医疗物资和群众生活必需品的配送,全网要“一边做好疫情防控,一边落实好快递服务保障工作”。

  圆通表示,在疫情期间,对正常开展揽派服务的分公司,如后期缺乏防疫物资、省区无法组织采购的,由总部协助进行统购和下发。圆通总部设立总额为3亿元的抗击疫情扶持基金。针对全网有困难的分公司,总部将根据实际情况给予10-30万元额度、3个月免息借款扶持。此外,在疫情防控期间,由圆通总部统一购买“新冠病毒肺炎险”,并免费赠送给包括全网业务员、操作工在内的每一名员工。自2019年1月22日至2020年2月29日,总部对全网所有派送、仲裁延误、客户投诉、升级投诉等服务质量的考核内容灵活调整、酌情处理。

  记者了解到,目前邮政、顺丰、京东等寄递企业在优先递送防疫类邮件、快件的同时,全力保障生活类物资配送。

  为推动快递企业恢复生产,国家邮政局2月7日曾召开部分快递企业专题电话会议,部署疫情防控和恢复生产工作。

  国家邮政局局长马军胜表示,全行业要着力做到“四个确保” “三个优先”和“一个梯度推进”。“四个确保”即确保中央政令畅通、确保党报党刊投递渠道畅通、确保满足武汉等地群众必要的基本生活水平寄递服务渠道畅通、确保国内国际抗“疫”物资运输寄递“绿色通道”畅通。

  “三个优先”即优先做好邮政服务政务寄递工作,优先处理平台已产生订单的寄递需求,优先包容新业态发展满足老百姓特殊需要。“一个梯度推进”即分阶段确定快递企业恢复生产目标,积极推进网购快递的生产恢复,以满足百姓网购快递需求。

  按照计划,在本月中旬,快递业生产要恢复到正常产能的4成以上;到本月下旬,根据疫情变化和形势发展,继续提高产能比重。对于武汉乃至湖北等地的生产恢复工作,要服从地方政府的统筹安排。

  据悉,邮政管理部门将积极支持企业有序恢复生产,协调相关部门出台政策,推动解决车辆通行、快递员进小区投递智能快件箱等问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 航天长峰
  • 天夏智慧
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 合康新能
  • 华资实业
  • 景峰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅