银行理财子公司加码权益类资产配置

2020-02-13 10:29:59 来源: 作者:来源

  中国银行保险报网讯【实习记者 许予朋】

  2020年年初,市场波动、监管动向影响着今年银行理财子公司的走向。

  受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,保持金融市场平稳发展至关重要,而银行理财子公司作为专业的机构投资者能在其中发挥重要作用。2月1日,中国银保监会曹宇副主席在答记者问时,特别回应了银行资管业务整改问题,指出今年监管部门将进一步推进理财子公司设立,对到2020年底难以完成存量资管业务规范整改的,允许适当延长过渡期。船到中流又逢特殊时期,银行理财子公司如何布局与展望,备受市场关注。

  2019年以来,国内已有16家银行理财子公司获批筹建,目前国有六大行、光大银行、招商银行、兴业银行、宁波银行、杭州银行600926)等11家银行理财子公司已开业。银行业理财登记托管中心发布的《2019 上半年中国银行业理财市场报告》显示,截至 2019 年 6 月末,银行非保本理财共持有资产余额 25.12 万亿元,其中存款、债券及货币市场工具余额占非保本理财产品投资余额的 66.87%。债券仍是理财产品重点配置的资产之一,股票和基金投资占比较低。

  帮助企业度过难关

  中国证券投资基金协会最新数据显示,截至2月4日,共26家公募基金以自有资金共计20亿元认购或申购旗下公募或专户产品,起到了稳定市场情绪的作用。一位私募基金负责消费板块的业内人士也告诉记者,目前公司正在积极对接因疫情而受困的餐饮企业,帮助短期受挫而具备潜力的企业度过难关。

  针对疫情,曹宇在答记者问时明确提出银行机构应对接上市公司合理融资需求,对生产经营基本面良好,具备发展空间的上市公司,鼓励采用综合授信方式给予支持。对出现暂时生产经营困难,但前景良好的上市公司,可合理采用多种市场化法治化手段帮助其渡过难关。

  据了解,针对温州某服饰企业受疫情影响的特殊情况,交银理财主动降低企业融资业务价格,为企业减少财务费用约600万元;对于与本次防疫密切相关的四川某制药企业,交银理财则给予了该公司2.1亿元股票质押折扣优惠,帮助企业完成抗生素全产业链战略布局。

  扩大权益类投资或成理财子内生需求

  除了扶持困境中的企业、提振人们对短期波动的金融市场的信心,银行理财子公司纷纷布局资金入市,也与机构欲扩大权益类投资的内生需求有关。

  在中国民生银行首席研究员温彬看来:“银保监会透露,银行理财子公司数量扩容将提速,在已批准16家银行设立理财子公司的基础上,未来理财子公司批设优先支持‘风险管控能力较强、总资产及非保本理财业务达到一定规模’的中资银行以及符合条件的外资机构,这也意味着资管行业专业化、净值化有望进一步提速。”未来银行理财专业化、净值化经营将是大势所趋。

  在打破刚兑、净值化的理财观念下,有专家预计银行理财子公司未来会逐步加大权益类资产投资比例。

  国盛策略团队认为,银行理财加配权益是大势所趋。非标资产配置受限,理财资金存在替代性资产配置需求,同时债券等固收类资产收益率也在下行。因此,股票等权益类资产配置性价比凸显。

  天风证券601162)银行业首席分析师廖志明表示,参照海外经验,零售业务和资管业务是银行业未来转型的重要方向。在银行理财非标投资受限的趋势下,2020年底存量非标类资产到期后无法续作,银行理财收益率下滑是必然。在标准化资产中,权益类资产能很好地起到提高收益率的作用。

  可见,展望未来,银行加大权益资产配置是必由之路。

  “逆市”寻找优质机会

  “股票投资必然要回归其本源逻辑,”招银理财投研团队指出:“疫情对经济基本面的冲击偏短期,中长期影响可控;对股市的冲击属于短逻辑,中长期不悲观。在短期投资策略上债市可加仓对冲,股市建议择机长期布局优质‘被错杀’公司。”

  股市短期震荡对于大部分机构投资者而言往往是“双刃剑”,考验投资者辨别机会的能力。光大理财认为,目前市场上存在许多既有高分红率又有估值安全边际的股票可供选择,而且疫情过后股市将有望迎来新一轮景气周期。低估值保持的时间虽然难以预测,但低估值市场向下寻底的幅度有限。在此情形下,用时间换空间是一个较好的风险收益比选择。

  交银理财的研究认为,疫情对市场的影响是短暂的,随着一系列政策措施陆续出台和落地,会对改善市场预期、防止非理性行为起到比较好的作用。

  “我们正在积极采取措施,助力稳定市场。这两天我们一直在加仓权益类资产,未来权益类资产的比重还可能提高。”交银理财相关负责人告诉记者。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 海特高新
  • 海陆重工
  • 共进股份
  • 秀强股份
  • 富满电子
  • 新朋股份
  • 安居宝
  • 北玻股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅