资本市场为中小微企业战“疫”保驾护航

2020-02-14 15:10:34 来源: 中国金融新闻网
中性

  2020年年初以来,突如其来的新冠肺炎疫情对中小微企业,特别是抗风险能力较弱的中小微企业带来一定冲击。各省市政府及有关部门已开展研究并相继出台应对疫情、支持中小微企业发展新举措,为企业积极开工、有序发展注入力量。值得注意的是,各地发布的与资本市场金融支持相关的新政策可谓十分有力。

  第四次全国经济普查数据显示,截至2018年年底,我国中小微企业数量约1808万家,占全部企业的99.8%,从业人员达2.33亿人,吸纳了全国79.4%的就业,是国民经济和社会发展的生力军,在繁荣经济、增加就业、推动创新和改善民生等方面发挥着不可替代的作用。

  2020年年初以来,突如其来的新冠肺炎疫情对中小微企业,特别是抗风险能力较弱的中小微企业带来一定冲击。2月11日,工信部召开全国工业通信业企业复工复产电视电话会议,会议指出,中小企业受疫情的影响最大,支持中小企业发展,对于稳定社会预期、缓解社会焦虑具有重要作用。要用好用足五部门《关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》各项政策措施,加大对中小企业的资金支持。

  自疫情发生后,监管层强有力的金融政策不断推出,越来越多的地方政府也相继出台了对中小企业精准帮扶的相关措施。有关人士表示,金融部门合力战“疫”的系列举措将有效纾困中小微企业,与此同时,2020年作为中国资本市场深化改革持续推进的重要年份,中小企业应懂得因时制宜,抓住疫情带来的发展机遇。

  各地相继出台精准帮扶措施

  纾困中小微企业应对疫情,政府力量一直在行动。2月11日,国务院常务会议中明确指出,各地各部门要建立企业应对疫情专项帮扶机制,纾解企业特别是民营、小微企业困难。

  其实,在此之前,各省市政府及有关部门已开展研究并相继出台应对疫情、支持中小微企业发展新举措,为企业积极开工、有序发展注入力量。值得注意的是,各地发布的与资本市场金融支持相关的新政策可谓十分有力。

  支持中小微企业融资是缓解企业流动性风险的有效手段,多地政府纷纷出台相应政策和措施。2月11日,厦门市发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒肺炎疫情的实施方案》(以下简称《方案》),《方案》提出,支持企业发行金融债券、资产支持证券、公司债券募集资金,用于疫情防控,并积极协调拟发行上述产品的企业取得注册发行“绿色通道”支持;2月8日,上海市发布《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》,充分发挥在沪金融市场作用,为疫情防控相关企业加强服务,支持其发行上市、再融资、并购重组等,鼓励创业投资、股权投资机构引导社会资本投向相关医疗设备、疫苗药品研发生产类企业;2月9日,湖北省印发《关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业共渡难关有关政策措施的通知》(以下简称《通知》),拓宽直接融资渠道,鼓励和支持金融机构采取信贷支持和债券承销相结合方式,指导企业用好用足发新还旧政策,多渠道缓解企业经营困境。

  与此同时,在化解上市公司风险方面,厦门市在《方案》中提出,对因受疫情影响存在流动性风险的上市公司及大股东,协调金融机构通过给予适当展期、发新还旧等方式,对股价下跌的暂不追加抵质押品;湖北省在《通知》中提出,中小企业股票质押协议在疫情防控期间到期,企业由于还款困难申请展期的,可与证券公司等金融机构协商,展期3至6个月。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,此次疫情性质为不可抗力的外在因素,对上市公司大股东股权质押进行风险排查及处置工作,可以有效缓冲因股市下跌而导致的强行平仓风险。

  值得一提的是,除去满足企业经营必需的金融支持外,多地政府还纷纷出台鼓励支持满足条件的中小企业按时推进上市或挂牌进程。厦门市对符合条件的优质企业,在与沪深证券交易所战略合作协议框架下,依托驻厦服务基地,推动企业对接资本市场;2月5日,北京出台促进中小微企业发展“16条”措施,采取非现场等灵活高效方式,积极推进拟上市公司IPO、新三板创新层企业申请精选层辅导验收工作;上海市则支持鼓励与疫情防控相关的科技创新企业在上海证券交易所科创板上市。

  资本市场开启“绿色通道”

  政府借力金融工具纾困中小微企业的基础来源于监管层近日为应对疫情做出的及时性、持续性的政策调整。对于发行债券、并购重组、挂牌上市、信息披露等多条“绿色通道”的陆续开启,有关市场人士表示,资本市场的直接性支持,能起到定向精准帮扶作用,有利于前瞻性地缓解企业的流动性压力。

  此前,证监会副主席李超曾表示,将加大政策倾斜力度,充分发挥资本市场机制功能,优先为疫情严重地区相关企业提供高效便捷的直接融资服务,帮助支持其战胜疫情灾害影响。

  从债券方面来看,2月1日,五部门联合发布的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》明确提出,对募集资金主要用于疫情防控以及疫情较重地区金融机构和企业发行的金融债券、资产支持证券、公司信用类债券建立注册发行“绿色通道”。2月4日,湖北省首单创新品种公司债券项目获批。截至今日,“抗疫债券”的发行仍在如火如荼地进行。联储证券首席投资顾问郑虹表示,能够使用“绿色通道”的是疫情严重地区的相关企业,绿色通道债券多以短融为主,降低了企业的融资成本,改善了企业的融资环境,保障了企业在疫情期间的平稳运行。

  从股权融资角度来看,2月3日,证监会发布《关于发行监管工作支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情相关安排的通知》,明确IPO发审时限、再融资批文有效期均暂缓计算。同花顺300033)iFinD数据显示,2019年至今,再融资审核通过但尚未实施的上市公司约有200家,其中有不少公司位于受疫情影响较为严重的地区。

  此外,信息披露和并购重组政策也出现相应调整。部分公司2019年年报可以依规向证券交易所申请办理延期至2020年4月30日前披露;对疫情较重地区,适当放宽并购重组业务相关时限。

  长江证券首席策略分析师包承超表示,监管层的特殊时期特殊安排,将在最大程度上确保上市公司正常资本运作行为不受影响,保护投资者尤其是中小投资者的利益,也能一定程度上平抑相关公司在疫情期因业绩披露、再融资或并购重组受限而带来的股价波动。

  用好改革红利化危为机

  在新冠肺炎疫情的冲击下,资本市场相关业务及机构皆受到一定程度干扰。新三板市场作为我国多层次资本市场的重要组成部分之一,当前正处于新三板深化改革持续推进的关键时期。疫情的突然来袭使得改革筹备工作受到一定程度影响,同时,也带来了无法现场办公等问题。

  对于疫情是否会对改革进程造成实质性影响这一问题,2月6日,全国股转公司总经理徐明在署名文章中表示,坚信疫情不会长期持续,新三板改革的措施和方向不会因为疫情带来的暂时困难而改变。

  据悉,全国股转公司已于2020年2月2日发布实施了十方面措施,针对湖北等疫情严重地区的挂牌公司以及募集资金主要用于疫情防控领域的挂牌公司申请公开发行并进入精选层开通咨询绿色通道等。对此,有关市场人士表示,全国股转公司安排并落实以精选层为核心的一系列改革调整措施,是对现阶段疫情防控以及中小企业长期发展的有效支持。

  据《金融时报》记者不完全统计,截至2月12日,已有27家新三板挂牌公司公告表达股票公开发行并在精选层挂牌的意向。其中,有6家公司已接受辅导。与此同时,多地证监局相继启动相关辅导验收工作。2月10日,北京证监局已正式启动对辖区内挂牌公司备案辅导材料的报送工作,标志着北京地区精选层公开发行工作全面启动。

  精选层的落地和转板上市制度的推出,为中小企业未来长足发展,登陆A股市场提供了一条高质量路径。面对疫情,虽然中小企业遇到一些风险,但伴随着新三板改革的持续推进,危机也未尝不是一种机会。有关市场人士表示,除监管层的有效助力外,地方政府也应持续发力。在增量上,积极引导符合条件的创新层企业申报精选层,推动未挂牌的优质企业挂牌,用好改革红利;在存量上,给予挂牌公司政策支持,加强对接,协调所在地区企业开展在线服务平台等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 奥特佳
  • 华天科技
  • 沪电股份
  • 中环股份
  • 欧菲光
  • 铜峰电子
  • 兆驰股份
  • 搜于特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅