金融业如何应对疫情的挑战

2020-02-15 11:22:20 来源: 新华网
中性

  新华网603888)北京2月15日电(高璎璎 石海平)在突然来袭的新冠肺炎疫情的冲击下,我国金融业应该如何应对?

  东北亚经济研究院院长王洪章表示,疫情对银行、保险的影响不会很大,不会形成重大金融风险。对银行的影响主要是一些实体由于人员规避疫情,生产不饱和和企业经营受限会增加不良贷款。

  针对金融业如何应对疫情影响,加快支持其它产业恢复与发展,王洪章建议,为保持金融体系的稳定性,包括不良资产、资本充足水平、拨备能力、流动性,等等,有必要对金融稳定体系进行评估,在此基础上评估银行的稳定程度,以及对实体经济的支持能力。对资管、理财、同业等监管政策调整的执行期限可适当延长,鼓励商业银行根据疫情对实体的影响情况创新服务方式。

  银行业:主动降低费用 开发新融资工具

  新冠肺炎疫情阴霾之下,不少中小微企业经营面临严峻挑战,生存压力巨大。如何支持企业挺过难关、“活下去”,成为各地金融监管机构和金融行业关注的焦点。

  交通银行给予各类疫情防控相关企业下调0.5个百分点贷款利率优惠,针对重点企业给予进一步利率优惠;中国银行不断探索普惠金融新产品,在迅速提供流动性支持的同时,力争让贷款企业享受实打实的利率优惠;华夏银行普惠金融服务部门紧急推出主动对接服务、绿色通道机制、创新产品服务、降低融资成本、加强线上服务等十项服务措施,帮助小微企业稳定经营。

  针对小微企业因疫情导致贷款即将逾期无法归还等难题,各家银行普遍采用通过给客户提供延长还款、无还本续贷、加强续贷服务、延缓还贷期限等方式,在确保合规、风险可控的前提下,实现“特事特办、急事急办”,全心排解受困企业之忧。

  同时,银行业积极开发网上供应链金融等新融资工具,加大贷款、发行债券等金融支持,积极助力企业复工,也创造了新的发展机遇。

  在疫情防控期间,中国人民银行向主要全国性银行和湖北等重点省(市、区)的部分地方法人银行提供总计3000亿元低成本专项再贷款资金,并且指导银行保险机构持续加大公共卫生设施建设、科研攻关、疫情防控等领域的投入,合理融资需求,减费让利降成本。据统计,截至2月1日,6家国有大型商业银行抗击疫情信贷支持合计267.35亿元。截至2月10日,国家开发银行已经累计完成疫情防控应急贷款授信350亿元,实现发放204亿元。其它股份制银行、城商行、民营银行亦纷纷扩大信贷投放,对受疫情影响较大的企业不抽贷、不断贷、不压贷。

  特殊时期,线上金融服务的优势显露无疑。民生银行、建设银行等银行充分发挥线上服务优势,持续为客户提供授信审批、现金管理、跨境金融、投资理财等多项在线金融服务,高效满足企业的金融服务需求。

  中国社会科学评价研究院院长荆林波建议,银行可以考虑适当降低利率,甚至减免企业部分债务的方式帮助企业。对于有贷款需求的企业,开发新的金融工具,比如,零息票、收入债券等,比如,兴业证券发行了券商疫情防控债券,工商银行北京分行设立了23亿元的专项优惠贷款,湖北、上海、陕西等地都出台了许多新政,江苏省政府2月12日出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展的若干政策措施》,这些措施包含12大类50条具体做法,其中22条支持中小企业的措施,从减轻企业负担、稳定就业保障等方面,支持中小企业尽快复工复产、缓解疫情影响、提升应对能力。

  保险业:一手抓理赔 一手抓新产品开发

  自新冠肺炎疫情爆发以来,作为社会稳定器的保险行业,一方面发挥社会兜底作用,积极为患者提供理赔服务,另一方面,主动开发新产品,为抗击疫情贡献自己的力量。

  2月3日,银保监会要求各保险公司开通绿色通道,确保理赔服务及时到位;简化理赔流程,提高保险理赔效率;创新理赔方式,确保理赔服务畅通等。自1月25日至2月10日,中国人寿601628)共为7.3万名客户提供了理赔服务,总赔付金额1.97亿元,多起赔案通过医院直付,赔款秒级到账。中国太保601601)当天即完成全部对接工作。截至2月12日,已完成北京、辽宁、天津、大连、河北、上海、广东共11家企业15000名员工的投保工作,提供总保额4.7亿元的安全生产和员工新冠肺炎感染风险保障。

  此外,银保监会相继对财险和人身险等领域险企下发工作通知,规范疫情相关保险服务。各财产保险公司要认真研究分析已有的保险产品,对能为疫情防控提供保险保障的,要及时推出,有效提供保险供给。天安财险自2月4日起对新百万医疗保险,团体人身保险、驾乘无忧产品、天地行(疫安心)等四款产品扩展保险责任。中国人民保险克服各种困难紧急立项,远程办公、在线攻关,在7天时间内高效完成涵盖新型冠状病毒感染肺炎疫情保障的法定传染病保险新产品和新方案,以产品创新先行,全力服务疫情防控保障需求,助力企业复工复产。

  与此同时,疫情促使我国的保险业向线上转型,保险从业人员充分利用手机APP、互联网等线上渠道开展业务活动,这对于传统的靠人推销模式提出挑战,如今的保险企业必须借助科技力量,加大线下线上融合,实现场景变革,提高顾客的体验水平。

  信用卡:暖心举措保障客户权益

  信用卡作为消费金融的代表,在此次疫情防控中受到了较大冲击,比如客户不能按期还款、逾期等情况频频出现。为确保大众能安然度过防疫阶段,6大国有行、12家全国性股份制商业银行悉数推出针对个人信用卡业务的调整计划,多家银行公告表示受疫情影响的个人信用卡可延长还款期,有的银行可以申请延期一个月。

  中国银行银行卡中心迅速调整业务,迅捷推出延期还款、保护征信、减免分期费率、多种业务线上办理、中银智慧付聚合收款等11项针对疫情期间特殊情况的特别支持策略。

  民生银行信用卡中心推出了减免息费、实行差异化的信贷、助力普惠、开启卡片审批的绿色通道等10项举措,助力疫情防控。

  浦发信用卡推出了12项金融服务措施,力求满足客户在防疫期间的各类金融需求:延期还款、多项息费豁免、10亿专项授信支持、消费借贷优惠、免费领取5万保额关爱金、交易分期优惠等。同时,浦发信用卡开辟绿色通道、快速制卡等措施应对新的需求。

  新冠肺炎疫情打乱了人们正常生活状态,首当其冲的是餐饮行业。为扶持餐饮商户顺利度过战“疫”寒冬、恢复经营,广发信用卡“发现精彩”APP本地生活平台制定补贴计划、营销专案、E付保手续费减免、食品安全险赠送、“获客宝”计划等帮扶措施,携手平台商户共战疫情。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,疫情爆发以来,金融系统出台了一系列有针对性的具体措施,在抗击疫情、支持实体经济方面发挥了积极作用。为了更好地发挥金融的作用,下阶段金融抗“疫”需做到“三结合”:一是财政政策与金融支持相结合,形成政策合力;二是短期抗疫救急与疫情结束后稳增长措施相结合;三是服务实体经济发展与防范自身风险相结合。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 奥特佳
  • 华天科技
  • 沪电股份
  • 中环股份
  • 欧菲光
  • 铜峰电子
  • 兆驰股份
  • 搜于特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅