没想到!废旧口罩成巨大隐患

2020-02-15 11:33:03 来源:

  近期,我国发生了新型冠状肺炎,导致医疗废物产生量短期内大幅增加,而且由于病毒的传染性较强, 几乎所有外出人员都在佩戴口罩,这些口罩也可能被病毒污染,具有潜在的传染性,如得不到及时妥善处置,又会成为新的隐患。

  据报道,已 有不法分子专门回收废弃的口罩,简单处理后再次流入社会,给人民健康造成极大危害。 部分地区现有的医疗废物处置设施难以应对短期内大量增加的医疗废物及大量的口罩,如何应急处置上述废物,成了刻不容缓亟待解决的问题。有些地区由于医疗废物处置能力不足,紧急采用简易装备在应急处置。

  发达国家利用水泥窑协同处置危险废弃物和城市生活垃圾已经有40多年的历史,得到了广泛的认可和应用。

  所谓水泥窑协同处置技术,即水泥企业将固体废弃物收集后,在水泥生产过程中进行协同处置,利用从废弃物中回收的能量和物质转变为水泥生产的替代燃料和原料配料。处置过程不影响水泥厂正常生产,也不影响水泥熟料质量。因协同处置具有安全、无害化、一站式、资源化的特点,已成为新型干法水泥产业向绿色环保型产业发展的独特优势。

  利用新型干法窑焚烧危险废弃物具有其他焚烧炉无法具备的优势:

  (1)窑内焚烧气体温度在1700-1800℃,物料温度最高在1450℃。

  (2)焚烧时间长,高温气体通过时间长达4-6秒,物料在高温区通过时间在10min以上。

  (3)窑内热力强度高,气体、物料均处于动态,有利于气、固两相的混合、传热、分解和化合。

  (4)焚烧废物的残渣(含重金属),均以分子形式被固化在熟料中,无法逸出,不会造成二次污染。

  (5)有充足过量的氧气,且物料为碱性,可中和酸性气体。焚烧全过程均在负压下完成,不会对外排放有害气体,废弃物处理彻底。

  基于新型干法水泥窑的技术优势和工业特点,应急处置上述废物方面,与其它技术方法相比,具有改造投产快( 简单改造仅需几天即可具备应急处置条件), 有效避免废气、灰渣等二次污染,对应对当前疫情具有非常积极的作用。

  生态环境部于2020年1月28日印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,也明确提出了肺炎疫情医疗废物应急处置技术路线。

  各地因地制宜,在确保处置效果的前提下,可以选择可移动式医疗废物处置设施、危险废物焚烧设施、生活垃圾焚烧设施、工业炉窑等设施应急处置肺炎疫情医疗废物,实行定点管理。

  目前国内在内蒙古的某水泥厂已经正在利用水泥窑协同处置医疗废物,北京地区的水泥厂也开展过医疗废物应急处置, 截止2020年2月8日在湖北的武穴华新水泥600801)有限公司已应急处置医疗废物5.48吨。

  可以说, 从技术方面来讲,由于水泥生产的工艺特点,天然具备应急处置医疗废物的能力,且安全可靠。

  医疗废物基本情况

  医疗废物主要是由约60%的有机物和30%的无机物组成,热值在5000kcal/kg,Cl含量在3-4%。具体组成详见表1:

  表1. 医疗废物组成

  图一 散存的医疗废物

  图二 带周转箱的医疗废物

  医疗废物周转箱大小一般为60×50×40cm,废弃的口罩一般装在垃圾桶,垃圾桶内衬塑料袋,尺寸比医废包装尺寸大一些。

  处置方案

  每日应急处置量在1-3吨时,可采用窑尾直接投料方式入窑(改造周期短,几天即可完成)。窑尾三层平台设置投料口,根据医疗废物包装尺寸,在窑尾分解炉底部设置入料口,通过镏子与投料口连接。为减少系统漏风,设置双层密封闸板阀。该系统须在窑尾配置上料提升机,也可利用水泥厂现有检修电梯。

  由于是应急处置, 水泥厂内无医疗废物贮存库房,进行应急处置时,要做到日清日结,每日消毒。

  另外,考虑到医疗废物尤其是涉新型肺炎医疗废物的特殊性,水泥厂应急处置还需 做好操作人员防护。当然,也不用过于担忧,按照目前医疗废物处置企业人员防护水平做好防护即可。

  鉴于当前的特殊时期,工信部已于2月13日发布信息, 做好医疗废弃物收集,安全、稳妥、高效完成医疗废弃物处置,杜绝病毒二次传播传染,是有效防控疫情的重点工作之一。

  笔者建议,在医废处置能力严重不足区域,可将水泥厂列入应急处置设施;水泥企业也应积极主动与管理部门对接,依托自身优势,发挥环保功能,主动承担社会责任,共同应对困难时刻。 (作者:刘科)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 奥特佳
  • 华天科技
  • 沪电股份
  • 中环股份
  • 欧菲光
  • 铜峰电子
  • 兆驰股份
  • 搜于特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅