跑赢疫情 中国5G如何加速

2020-02-28 07:15:01 来源: 作者:党博文

  【讯】(记者 党博文)在抗击疫情和复工复产的关键时刻,中央政治局会议明确提出要加快推进5G发展。这意味着,尽管疫情的发生短暂的影响了5G建设,但我国整体5G发展脚步不会放缓,在应用与网络建设层面甚至会迎来新一轮加速。

  作为网络建设的主力军,运营商依然承担建设的主要重任,但与前几代移动通信建设有所不同,作为致力于构建未来全新信息与通信技术生态的关键技术,5G的推进除去运营商耕耘之外,切实的5G应用更是让5G走进千家万户的重要抓手。

  55万个5G基站的“小目标”

  日前,工业和信息化部召开加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议,强调基础电信企业要及时评估疫情影响,制定和优化5G网络建设计划,加快5G特别是独立组网建设步伐,切实发挥5G建设对“稳投资”、带动产业链发展的积极作用。

  对此,运营商积极做出回应,分别召开了会议,先后表态加快5G建设步伐与投资力度。

  中国移动表示,近期已全面启动5G二期工程设备测试和采购等工作,力争2020年底5G基站数达到30万个的目标不变,确保2020年内在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

  中国电信与中国联通就加快推进5G网络建设召开专题会议,双方就加快5G网络建设达成高度共识,确保5G建设目标不降低。2020年上半年力争完成47个地市、10万基站的建设任务,三季度力争完成全国25万基站建设,较原定计划提前一个季度完成全年建设目标。

  中国广电作为拿到5G牌照的第四家运营商,对于下一步工作部署,则以有线电视网络整合为契机,加快构建广电5G移动通讯网络和业务体系建设,努力完成全年发展目标任务。

  作为运营商建网的“规划师”,日前,中国铁塔副总经理刘国锋表示,中国铁塔在全力做好疫情防控通信应急建设和重要通信保障的同时,将积极发挥统筹优势,全面经济高效地满足电信企业5G建设需求。

  综上来看,按照三大运营商的规划,2020年将建成55万个5G基站。如此庞大的基站数量,对中国铁塔新站址的统筹与存量站址的改造均提出了极高要求。而各地5G政策的推出,则是给予了中国铁塔在统筹建网上最大的支持。

  据笔者了解,目前全国各省级地方政府推出的5G政策数量共为28个,从内容来看共性也较为明显,在规划5G网络建设方面,一是加强5G基站统筹规划布局,采取将通信基础设施及5G基站布局纳入国土空间总体规划、为建筑物规划预留5G宏站、微站、室内分布系统等设施空间等具体措施。

  二是加大公共资源向5G基站建设开放的力度,重点推进党政机关、事业单位、国有企业所辖的公共区域、绿地、楼面、楼顶、灯杆、监控杆、交通信号杆等公共设施的开放。

  三是降低用电成本,通过推进机房供电“抄表到户”工作、统筹安排5G建设运营专项补贴等手段,合理降低运营商的运维成本。

  中国铁塔技术部总监邹勇表示,技术发展带来基站建设模式和站址获取方式的转变,要实现5G网络全场景覆盖,宏站作为广域覆盖的中坚力量是基础,微站和室分是深度覆盖和容量吸收的重要手段。

  毋庸置疑,政策的颁布不仅让中国铁塔的统筹布局有的放矢,也给予了运营商规模布网建网的动力。

  同时要指出的是,今年1月,工信部部长苗圩在介绍2019年工业通信业发展情况时表示,全年三家基础电信企业和中国铁塔股份有限公司共完成固定资产投资超过3600亿元,新建基站174万个,总数超过841万个,其中4G基站占比64.7%。由此可推断,目前我国拥有的4G基站已超540万个。

  中国电信总经理李正茂曾用“三个3”形象的表达了5G相较于4G覆盖难度的区别,即5G基站数量将比4G多出3倍;单基站耗电量是4G基站的3倍;单基站的价格是4G基站的3倍,因此,我国5G要想达到如今4G的网络覆盖水平,55万个5G基站,只是中国实现5G网络全覆盖将完成的第一个“小目标”。

  SA风头更劲

  近日,中国电信在业界率先完成了5G SA(独立组网)核心网商用设备整系统性能验证,同时5G端到端系统功能验证及异厂商互通测试也基本完成,推动5G SA设备在功能、性能和多厂家组网方面具备商用能力,为5G SA的规模部署奠定了坚实的基础。

  中国移动中国移动党组书记、董事长杨杰也与日前在中国移动研究院实验室5G测试现场调研中指出,抓好5G独立组网测试进度,确保如期完成5G网络建设,做到5G建设目标不变、发展节奏不停。

  2019年全球众多地区都推出了5G服务,使其成为了5G元年。截至2020年年初,全球已有超过45家运营商推出了5G服务,而2020年我国的5G网络建设,也不光是数量上的比拼,更是“质量”上的较量,即采用独立组网(SA)的建网模式。

  “在2020年之前,受制于核心网及终端芯片的进度,5G商用的运营商通常以NSA作为起步。”中兴通讯执行董事兼总裁徐子阳表示,2020年,无论5G核心网的商用成熟度,还是支持SA的终端都将不再成为SA网络部署的制约因素,更多运营商会考虑一步到位的SA的建设模式。

  毋庸置疑,三大运营商明确5G建设目标不动摇,将对产业链发展产生了积极影响,反之,产业链也将通过技术的优化迭代,助力运营商节省建网成本,找寻新商业模式,最终实现5G建设对“稳投资”的积极作用。

  以中兴通讯为例,其推出的7nm芯片让基带的计算能力提高了三倍,数字中频带宽的处理能力提高了四倍。此外,射频全链路效率提高了20%左右,集成度提高了40%以上,功耗和重量都减少了30%左右。

  “随着5nm芯片的导入和持续的技术进步,未来更会带来功耗与重量每年持续超20%的降低。”在徐子阳看来,由于5G网络的高速率和低延迟要求,芯片已经成为支撑设备乃至网络整体功能和性能表现的核心驱动。

  “几乎所有运营商在4G时代都拥有相同的网络体验。而在5G时代,他们可通过提供差异化体验,引入多量纲计费模式,包括流量、时延、带宽和连接,使5G货币化成为可能。”华为常务董事、运营商BG总裁丁耘指出,现在是运营商重新定义其5G商业模式的关键时机。

  “要致富,先修路”,泥泞马路上的跑车不可能比普通小轿车跑得快。同理,运营商5G商业成功,应该始于5G最佳网络。它应该具备极简、智能、超宽、绿色、端到端AI使能5大能力,而这也正是华为所致力的领域。

  据了解,日前华为也发布了5G最佳网络,它包含了业界最轻的第三代Massive MIMO、集成度最高的BladeAAU和 400MHz 超宽频AAU 3大产品解决方案,帮助运营商快速部署5G。

  应用“破局”

  5G是一项融合技术,垂直行业应用是5G发展的关键,工信部和运营商会议上重点提到“丰富应用场景”,随着5G技术的不断成熟,应用将不断深化,涵盖的领域也将不断扩大,各行业都将利用5G来实现数字化转型,提升组织效能和生产效率。

  但需要指出的是,目前由于全球5G标准体系和技术规则尚不完善,现有5G应用以eMBB场景为主,mMTC和URLLC场景较少,行业解决方案与产品供给不足,商业模式仍需进一步探索。

  对此,赛迪智库无线电管理研究所副所长彭健指出,在5G产业培育方面,一是培育引进5G企业,一方面鼓励本地有条件的企业尽早布局5G产业研发工作;另一方面是编制5G全产业链企业目录,分类引进一批细分领域技术先进、知名度高、竞争力强的5G行业龙头企业。

  二是要打造5G产业集群,在区域范围内差异化布局5G产业园,围绕5G中高频和毫米波器件、产品、设备等5G产业链核心环节,做大做强形成区域内产业链协同发展的局面。

  三是搭建5G产业公共服务平台,围绕5G产品技术验证、质量检测、入网检测等建设相关平台,为5G产业发展提供优良的配套资源。

  从4G演进到成熟的5G并非一蹴而就,而是一个阶段性的发展过程,这一过程需要一段时间在全球来展开,当前,我国处于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的关键期,5G作为新一代信息技术的代表,在疫情防控和经济社会发展中发挥了重要作用。

  高通中国区董事长孟樸指出,尽管疫情会给中国经济发展带来一些短期的不确定因素,但一些经济新业态会在5G技术的赋能下得到进一步推动和升级发展。

  事实上,5G也正是在SA的架构中,才能真正把5G网络的价值,特别是在网络切片、2C和2B应用等方面发挥到极致。因此,2020年必然会迎来更大规模的5G商用部署,特别是SA的商用,届时,5G应用也将迎来新一轮破局。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 航天长峰
  • 天夏智慧
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 合康新能
  • 华资实业
  • 景峰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅