2020胡润全球富豪榜(汽车):李书福稳坐中国首富 李斌最惨

2020-02-28 07:41:58 来源:

  比马斯克蝉联汽车行业首富更有看点的地方在中国。

  近日,胡润发布了2020年全球富豪榜。截止2020年1月31日,全球共有2,816位十亿美金企业家,较去年增加346位。中国富豪达到799位,世界第一,比美国的626位多173位。今年中国还新增182位,是全榜单新增人数的四成,另外还有594人财富增长处于增长趋势。

  亚马逊的杰夫·贝佐斯(9,800亿人民币,-5%)轻松蝉联全球首富,原本第二富的微软比尔·盖茨(7,400亿人民币,10%)名次下降一位,将这个位置让给了路易·威登的伯纳德·阿诺特(7,500亿人民币,24%),毫无疑问他应该感谢中国。

  胡润表示,中国是世界上白手起家的十亿美金企业家最多的国家,十亿美金企业家比美国和印度加起来还多,目前虽然发现了799位十亿美金企业家,但实际人数应该近2,000人。马云还是中国的首富,之后是马化腾、许家印、李嘉诚。

  就汽车行业来看,全球包括汽车制造、零部件、销售等领域的富豪约有99位,总计财富达到23,965亿人民币,仅占全球富豪榜单财富的3%。但是在这99位富豪中,来自中国的富豪就多达50位,其财富总计也达到9135亿人民币,占全球汽车富豪总财富约4成。

  在特斯拉汽车销量和股价不断走高、市值破千亿的背景下,马斯克以总榜第20位的成绩,连续3年拿下汽车行业首富,较去年提升了10个席位。2020年他的财富达到3220人民币,比去年的财富增加了64%,他的财富比第2-4名的富豪总和还多。

  有三位中国富豪入榜全球汽车富豪榜前十强,分别是吉利李书福家族、宁德时代300750)的曾毓群和宁德时代的黄世霖。2020年李书福家族以38位名次的提升,再次进入全球富豪百强榜,其财富达到1050亿人民币,同比增长36%。同时李书福家族也连续3年蝉联中国汽车首富。

  或许有人会问,汽车行业中恒大的许家印(2,310亿人民币)和宝能姚正华(1,120亿人民币)呢?额,这个问题得问胡润,毕竟在这套全球富豪榜的归类中,许家印和姚振华的行业主要是房地产和投资。若是算上许家印和姚振华的汽车投资,那么许家印才是中国汽车首富,李书福则只能排名第三。

  前十强中,总榜变化最高的是宁德时代的曾毓群(970亿人民币,109%)和宁德时代的黄世霖(440亿人民币,110%),前者总榜进入115名,总榜变化提升155位,后者总榜为344名,总榜变化提升449位。

  作为全球新能源汽车电池的龙头企业,宁德时代赶上了汽车动力电池的机遇,纷纷也国内外汽车公司建立合作关系,订单不愁。因此宁德时代也诞生了3位十亿美金的富豪,成为汽车行业中诞生富豪最多的公司。

  再来看看全球汽车富豪的中国榜单,除了刚才说的李书福家族和两位宁德时代的富豪占据前三,前十强中长城汽车601633)的魏建军(360亿人民币,70%),小鹏汽车的何小鹏(250亿人民币,140%),神州专车的陆正耀(240亿人民币,143%),以及中升集团的黄毅(230亿人民币,106%)在财富上都有明显的变化。

  同时,上述四位富豪在全球榜的名次上也分别上升了329位、963位、1024位、765位,可见长城汽车不错的业绩表现、小鹏汽车在造车新势力上的突破和融资、陆正耀在神州和瑞幸上的资本运作、中升集团在豪华车销售业绩上的良好表现,均为企业的掌权人扩充了财富来源。

  虽然过去一年汽车行业不太景气,但从财富变化能力来看,新能源和智能化无疑成为一股重要的推动力量。比如从11位新入榜中国汽车十亿美金富豪榜的富豪来看,其中有6位涉及新能源、电池、智能化和汽车电子,比如杭可科技(150亿人民币)、欣旺达300207)(120亿人民币)。

  另外新入榜的还有一位比较特殊的人物,那就是汽车行业首富李书福的二哥李胥兵,其个人财富也达到了70亿元人民币,所属公司是吉林。不过通过查询发现,李胥兵的这个吉林通田汽车公司早已被吊销,目前仅有一家名叫湘潭风光汽车有限公司的企业存续,而这家汽车公司的背后,还有一家名叫浙江吉李投资有限公司占有股份,至于如何将财富计算到李胥兵的头上,这就复杂了。

  作为投资热的新能源行业,财富正在聚集。财富变化翻倍的10位富豪中,有6位是来自新能源行业,包括电池产业,比如亿纬锂能300014)的刘金成(220亿人民币,191%)、宁德时代的李平(200亿人民币,123%)。

  或许汽车行业的不景气只存在于弱者,强者无时无刻不感受到力量。拿被主机厂广泛压价的零部件制造商来说,按理说生存环境继续恶化,但头部的几家零部件和有核心技术和实力、具备广大朋友圈的零部件企业,依然能够高增无忧。比如拓普集团601689)邬建树,其个人财富增长也到了155%,财富达到了200亿人民币。而旭升股份603305)的徐旭东,其个人财富也达到了180亿人民币,增幅达到100%。

  有人欢喜就有人愁,在这个中国汽车富豪榜榜单中,李斌因为财富缩水最厉害(70亿人民币,-33%)成为榜单中最惨的人,其总榜排名下降了950位。去年李斌创立的蔚来汽车遭受股价下跌,财富缩水12亿美元,同时还遭受资本市场和融资压力。另外,广汇汽车600297)的孙广信(320 亿人民币,-33%)和万向集团的鲁伟鼎家族(390亿人民币,-11%),二者的财富也出现缩水,二者皆是由房地产行业遇冷,企业营收下滑所致。

  当然最惨的或许并不能体现在榜单上了,比如力帆的尹明善家族和铁牛集团的应建仁、徐美儿夫妇,在2019年的榜单中,这几位富豪还能露个脸。但是随着汽车行业竞争压力的加剧,企业经营情况恶化,同时其他投资领域的盈利能力不及汽车行业的亏损,缩水的财富直接将他们淘汰出局。

  最后需要说的是,小编今年的表现依然相当稳定,依然没有得到富豪榜的名次,但个人自认为实力还是很强的,甚至和马云、马化腾三人的实力加起来可以撼动亚洲金融圈……

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 航天长峰
  • 天夏智慧
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 合康新能
  • 华资实业
  • 景峰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅