GIL行业已悄然起步

2020-03-08 18:32:23 来源: 证券市场红周刊

  文丨冯彬

  《红周刊》:栏目近期持续的IDC板块本周集体发力,佳力图603912)强势五连板,3周时间涨幅近90%,接下来是否还要继续该板块呢?

  邱诤:我们在栏目中聊的公司,都是以中线角度出发,既然这些公司在短时间内完成了中期涨幅,不妨再去挖掘一些市场度较低的板块。例如与输电相关的GIL行业在国内尚属起步阶段,虽然相关的几家上市公司的收入还很少,但已经开始逐步实现进口替代。

  《红周刊》:GIL行业究竟是做什么的,听起来很冷门。

  邱诤:由于我国一次能源分布及用电负荷中心分布的不均衡,决定了远距离、大容量输电是能源调配的最主要手段,而特高压输电能够支撑全国范围内大能源基地的建设。随着中国经济的持续发展和城市化进程的不断推进,城市中心半径不断扩大,中心城区用电负荷不断增高,这些负荷必须通过高电压等级的输电线路输送到城市中心的变电站,再通过周边的下级变电站输送到需要用电的企业、单位以及居民家中。

  由于电磁场对人类和城市环境有一定影响,随着输电电压等级的升高,架空线走廊半径也随之增大。而中国经济的快速发展和城市化进程的加快,城市土地资源愈发显得珍贵,架空线路入地改造、减少土地资源占用成为大势所趋。

  将城市超高压、特高压架空线路进行入地改造难度大、技术要求高,地下输送主要通过电缆输电系统和GIL输电系统。电缆输电系统主要由电力电缆、电缆连接件组成,但由于绝缘材料和工艺等因素的限制,目前投入商业化运行的电缆输电线路的最高电压等级为500kV,500kV以上电压等级的电能在采用地下输送方式时只能通过GIL输电系统进行。

  《红周刊》:也就是说,GIL输电系统未来可部分替代传统的电缆输电线路,来实现“架空线入地”。

  邱诤:是的。GIL指气体绝缘金属封闭输电线路,GIL是由接地合金铝外壳和内置管状合金铝导体组成并采用六氟化硫等绝缘气体为绝缘介质的电力传输设备,GIL具有传输容量大、单位损耗低、布置灵活、运行可靠性高、以及不受灰尘、湿度和覆冰等外界环境因素影响等优点,适用于恶劣气象环境或廊道选择受限制的电力输送场合。能够部分替代传统的架空线路和电力电缆,可用于大容量、长距离的电力传输。

  从国际市场看,超高压GIL已进入较快市场开拓阶段,美国、欧洲和日本的超高压GIL市场占有率较高,全世界已运行GIL超过3000公里,最长运行时间已超过35年,未发生异常或故障。由于国内GIL行业起步较晚,加之传统的GIL制造成本远远高于架空线路,且技术并不成熟,因此大大限制了GIL在国内市场的推广应用。

  但最近几年,GIL工程在国内开始逐渐增多,如2019年9月26日,世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高、最长距离GIL创新工程,华东特高压交流环网合环运行的控制性工程――苏通GIL综合管廊工程在江苏正式投运。

  《红周刊》:目前上市公司中涉足GIL行业的有哪些?

  邱诤:目前上市公司中涉足GIL行业的并不多,如平高电气600312)、百利电气600468)、金冠股份300510)、安靠智电300617)等均有少量涉足,但均处于起步阶段,占营收的比例并不高。以安靠智电为例,2017年公司上市募集资金中部分投入到了GIL行业。据公司招股说明书显示,募投项目建成达产后,将分别新增500kVGIL、750kV及以上GIL年产能1000米、500米,合计产值约为5200万元。

  《红周刊》:5200万元产值似乎太少了。

  邱诤:确实不多,不过通过安靠智电GIL业务的进展情况,可以间接了解到GIL行业目前在国内的发展情况。2018年安靠智电的GIL产品收入仅有311.41万元,2019年公司该项业务收入达到了3059.07万元,且毛利率由上年的-33.09%提升至37.73%。

  而2020年1月安靠智电公告称收到鲁西化工000830)动力分公司与公司正式签订的《气体绝缘金属封闭输电线路承包合同》和《气体绝缘金属封闭输电线路工程技术协议书》,工程造价1.76亿元,竣工日期为2020年5月31日。上述工程采用的220kV三相共箱GIL是安靠智电自主研发且具有自主知识产权的产品。

  从311.41万元到3059.07万元,再到1.76亿元的合同,虽然金额有限,但体现了GIL业务在国内已悄然起步,并已开始了逐步替代国外产品的进程。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 航天长峰
  • 天夏智慧
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 合康新能
  • 华资实业
  • 景峰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅