多措并举刺激销售 汽车业复产进入“下半场”

2020-03-19 06:36:55 来源: 上海证券报

  在大面积复工复产后,汽车行业进入了以恢复产能和正常经营为主要目标的“下半场”。在此背景下,刺激汽车消费成为当务之急。

  复工复产新阶段

  3月18日,工信部网站发布消息称,针对新冠肺炎疫情给汽车企业在履行公告管理中带来的“堵点”,工信部推出四项服务举措。

  具体来看,一是允许企业在自我承诺的基础上,使用研发验证测试结果替代第三方检测机构检测报告;二是对已许可产品参数的扩展变更,允许企业备案时暂不报送相关检测报告,可容缺受理、先办后补;三是缩短办理周期,视情增加公告发布批次;四是延长企业审查整改期限,在原有基础上延长3个月。

  乘联会秘书长崔东树认为,工信部此时推出上述举措,将为疫情防控期间车企新车上市扫清障碍。“现在车企自我核查和检测能网上备案,不用再去检测中心,这对疫情防控期间新车上市有很大帮助。”

  按照现行管理办法,申请道路机动车辆产品准入,应当向工信部提交道路机动车辆产品检验资料,包括检验项目统计表、样车情况说明、检验检测机构出具的检验报告等。

  此外,工信部还表示,将会同相关部门,组织行业力量开展推动公共领域用车电动化行动计划编制工作,积极推动公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送等车辆电动化水平提高。

  “这些举措对车企来说,是切实有效的,有帮助的。”一家车企的相关负责人告诉上证报。在他看来,这意味着汽车行业的复工复产,进入了以恢复产能和正常经营为主要目标的新阶段。“这是趋势,行业内也都在努力。”

  刺激消费是关键

  随着零部件供应情况的改善,国内汽车行业已经大面积恢复生产。

  中汽协数据显示,截至3月11日,协会密切跟踪的23家企业集团(年产量占比超过96%)的复工率为90.1%,整体复产率超过40%。其中,长安、奇瑞、吉利、江淮等18家车企已全部复工。

  生产无碍后,销售成为制约产能恢复的主要因素。崔东树认为,上述政策的出台将有效促进市场消费,尤其是新车上市,能促进消费。

  中国汽车流通协会的调研显示,3月上旬经销商综合复工率约为50%,预计到月底有望达到七成以上,全月狭义乘用车零售销量103万辆,同比下降40%。

  有车企的生产负责人向上证报表示,目前单班制能满足订单量,随着订单的增长,预计本月底能恢复双班制。

  此外,推进公共领域用车电动化也与汽车销售息息相关。

  “我觉得有可能(是另一项‘十城千辆’工程),要看最后的配套政策和执行力度。”安永合伙人舒畅表示,因排放标准、使用成本等因素,公共领域是最早推广电动化的,如果工信部进一步强化鼓励政策,推动效果会更好。

  中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教认为,对铁锂是个利好,商用车、专用车大部分要装铁锂的,一是安全性,二是经济性。

  在崔东树看来,刺激车市才能抵充市场的下行压力。“通过政策鼓励措施把汽车需求拉起来,现在看起来是最可行的。”他建议限购城市加大额度,采取减半税费、电动车下乡、购车抵个税等举措。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅