数字经济新业态尽显稳就业六大优势

2020-03-19 06:52:31 来源: 证券日报

  3月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议提出要对“互联网+”、平台经济等加大支持力度,发展数字经济新业态,催生新岗位新职业。依托工业互联网促进传统产业加快上线上云。聚焦养老、托育、家政等就业潜力大的领域,发展线上线下融合的生活服务业。支持发展共享用工、就业保障平台,为灵活就业者提供就业和社保线上服务。

  就业是民生之本、财富之源,数字经济则打开了就业的“新天地”。疫情防控期间,虽然酒店餐饮、影视娱乐和文化旅游等服务消费受到一定影响,但是“互联网+生鲜”、“互联网+教育”、“互联网+医疗”等数字经济新业态仍呈活跃状态,并催生出新的就业岗位、就业方式。

  2月24日,美团宣布启动“春归计划”,推出六大举措助复工稳就业,包括以长期就业和灵活就业相结合方式向全国提供逾20万个工作岗位;为建档立卡贫困人员提供就地就近就业绿色通道;招聘超1000名大学应届毕业生;开放超3000个社招岗位;为商户和从业者提供就业信息对接服务;为千万从业者提供在线职业培训等。

  据悉,自1月20日至2月23日,美团外卖配送平台已新招聘7.5万个外卖骑手,其中一半以上在本省就近就业,6成以上来自工厂工人和服务业从业者。在此基础上,美团外卖、美团闪购、美团买菜、快驴进货等决定和全国1000余个城市配送合作商一起,再新增20万个长期就业、灵活就业岗位,包括外卖骑手、司机、仓储员等。

  受疫情影响,消费者的消费方式、消费习惯发生了许多新变化,坚持推动线上线下融合的苏宁借机打造出“互联网+社会服务”的消费模式。

  苏宁集团相关负责人对《证券日报》记者表示,家乐福在接入苏宁易购002024)App后,相继上线“即时配”“同城配”服务,加码到家服务;苏宁小店的“苏宁菜场”线上买菜次日自提,O2O优势凸显。此外,苏宁物流的无接触配送为到家服务提供健康保障。统计数据显示,2月份,苏宁菜场销售环比增长了7倍,家乐福到家业务订单环比增长了412%。

  “共享员工”一词近期也变得格外火热。盒马鲜生自2月3日联合云海肴、西贝、探鱼、青年餐厅等餐饮品牌达成共享员工的合作后,陆续有餐饮、酒店、影院、百货、商场、出租、汽车租赁等32家企业加入进来。截至目前,盒马接纳超40家企业的近4000名共享员工加入临时用工队伍。

  数字经济在稳就业方面韧性尽显。清华大学互联网产业研究院副院长、博士生导师刘大成认为,这缘于数字经济新业态六大方面的优势:一是可应急,抵御疫情造成的全球经济冲击和金融风险;二是保就业,数字经济覆盖广、自雇性强、市场程度高;三是可持续,疫情后依旧可以持续发力,如5G、大数据、云计算等;四是利防疫,减少物理联系;五是有基础,数字经济依托的技术基础是信息技术、网络技术和数字技术,依托的市场基础是互联网经济、移动互联网经济、物联网经济;六是能联动,线上线下O2O,带动传统产业、传统经济。

  对于“发展数字经济新业态,哪些行业会逆势而上”这一问题,刘大成告诉《证券日报》记者,数字化电商、数字化零售、数字化教育及数字化医疗等行业发展将再提速。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅