都散了吧 官方回复刺激汽车消费政策尚未论证

2020-03-25 22:10:24 来源: 华夏时报 作者:王瑞斌
利空

  华夏时报(chinatimes.net.cn) 记者 王瑞斌 北京报道

  空欢喜一场。

  3月24日上午,商务部网站发布了一篇关于《北京市正研究制定促进汽车消费政策措施》,引起了大量北京市民的关注。然而该消息在几小时后被商务部官方网站删除。

  今日,北京市商务局在其官方微博表示,“有关刺激汽车消费措施”尚未研究论证,对此事给社会公众造成的误解表示深深的歉意。

  于此同时,相关官微转发的商务部汽车消费政策也纷纷选择删除。网友调侃道,商务部好像在发朋友圈。

  疫情期间,北京正在研究出台刺激汽车消费措施。需要指出的是,汽车类消费是北京市商品消费中占比最大的商品品类,2019年,占社零额比重13.8%的汽车类商品零售额同比下降8.0%(全国同期增速为-0.8%),下拉全市社零额增速1.3个百分点。针对突发疫情对消费市场的冲击,北京市正研究制定促进汽车消费政策措施。

  一是尽快推出高排放老旧汽车淘汰更新政策,释放一部分老旧车存量指标,通过设置补贴奖励及购车时限,在年内转化为新购汽车消费贡献。

  二是针对本市无车且在轮候范围的新能源车需求家庭,上半年再释放不少于10万个购车指标,促进刚需家庭购车消费,预计在今年内可迅速转化为消费增量,将新增社零额200亿元左右。

  三是研究推出限定在郊区行驶的专用小客车号牌,不纳入全市机动车保有量调控指标,有效满足郊区家庭购车出行需求的同时,有序引导非首都功能疏解和区域协同发展。

  虽然北京依旧没有松绑的迹象,但在贵阳之后,杭州或将成为又一个“松绑”汽车限购的城市。3月24日,浙江省发布了《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》(简称《意见》)。《意见》涉及16条提振消费的具体举措,在“释放城乡汽车消费潜力”方面,提出鼓励杭州有序放宽汽车限购措施等内容。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 深科技
  • 航天长峰
  • 天夏智慧
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 合康新能
  • 华资实业
  • 景峰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅