复工求职增速远超需求增速 求职竞争超去年同期 酒店餐饮业表现亮眼

2020-03-26 09:16:55 来源: 作者:张珊珊

  新报讯【记者张珊珊】智联招聘发布近一周的企业招聘情况,整体来看,需求涨势回落,随着企业回血、线上面试等求职方式普及,人才市场在供需两侧都逐渐接近春季峰值。由于求职增速迅猛,求职者间的竞争更加激烈,竞争指数提升至17.4,超过去年同期15.6。

  数据显示,房地产/建筑/建材/工程行业最为热门,平均每个岗位所收简历数量突破25份。IT服务行业上升至热门排行第二名,该行业招聘职位数下降4.79%的同时,简历投递量环比增速达14.03%。同样高度吸引人才涌入的还有计算机软件与互联网/电子商务。

  其中,五大亮点行业为:酒店/餐饮、媒体/出版/影视/文化传播、零售/批发、大型设备/机电设备/重工业与仪器仪表及工业自动化行业。酒店/餐饮业招聘职位数与简历投递量环比增速都维持在20%上下。这些行业随着疫情控制,回血速度加快。复工以来,关乎国计民生的重工业、支撑生活物资的轻工业等第二产业复苏最为迅速,并同时推动零售、物流、商业服务等行业逆势生长。疫情形势走向稳定,第三产业中的传统服务业也蓄势待发。

  与IT服务行业热度相呼应,软件/互联网开发/系统集成职位的人才吸引力不减,而IT运维/技术支持一岗也以16.3的竞争指数新晋上榜。物流行业连接生产和消费两大领域,疫情期间发挥了更加重要的作用,虽然这一工种在交通管制的过程中受到极大抑制,但也成为求职者高度关注的热门岗位。

  从人才市场竞争程度来看,天津表现仍比较亮眼,除了北京、贵阳、成都、上海、深圳、沈阳外,天津竞争指数以18.2位列全国第七位,持续稳居全国前十。薪酬方面,天津地区的平均薪酬为7680元,而北京、上海、深圳地区平均薪酬过万元。从行业角度分析,基金/证券/期货/投资行业以12029元/月的平均薪资位居第一高薪行业,网络游戏、学术科研、中介服务也纷纷上榜高薪行业,月薪超万元。职业角度分析,企业高级管理位居第一高薪职业,平均薪资达20643元/月,这也是唯一月薪超过两万元的职业,证券/期货、软件/互联网开发、销售管理等,也是高薪职业,月薪均超万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 航天长峰
  • 天夏智慧
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 合康新能
  • 华资实业
  • 景峰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅