关键的一周:华为、小米等手机巨头的5G战争

2020-03-26 21:29:17 来源: 智通财经 作者:张展雄

  一场没有硝烟的战争,将于本周在华为消费者业务CEO余承东和小米(01810)副总裁卢伟冰之间隔空展开,届时将会发布各自的新品手机Redmi K30 Pro和华为P40系列。

  3月24日,在Redmi K30 Pro的发布会上,卢伟冰撂出狠话,2020年Redmi要完成对荣耀的如下超越:产品超越,销量超越和中国市场的超越。

  这一场发布会,承接上一次的节奏,全场都在拿荣耀 V30 Pro 作为对标对象的卢伟冰,又给观众重新介绍了一遍这个友商的机器,“我们介绍比友商还详细”。

  自从卢伟冰加盟小米后,“大嘴”余承东即迎来了一个硬核对手,两个人的嘴仗成了业界一道非凡的风景。每场发布会,围观卢伟冰如何“吊打”荣耀,好像比产品本身更值得关注。

  3月26日晚间,余承东将会亲自登场,为华为P40站台。在时隔Redmi K30 Pro发布会的第二天揭开面纱,业界又在看余承东如何迎战卢伟冰。

  而这一次,两个人的身后,代表的是华为和小米的5G之争。

  原地“自爆”VS我就不爆

  小米10的开年首战,显然为小米赚足了底气,于新品发布前,卢伟冰直接“自爆”,把Redmi K30 Pro的配置扒的一览无余,接着淡淡的来一句:“爆料很多,发布会没啥讲的了”。米粉们也紧跟调侃:发布会一开始直接报价,之后开启预定,就可以现场直播带货了。

  根据目前官方公布,Redmi K30 Pro采用弹出全面设计,后置圆形四摄。全系标配60Hz三星AMOLED屏幕,采用骁龙865+LPDDR5+UFS 3.1方案,拥有3435mm面积的VC散热板及线性马达,全系标配索尼IMX686/6400万超清主摄,支持双OIS光学防抖,变焦版支持3倍光学变焦+30倍数码变焦。全系标配超级蓝牙+蓝牙5.1,5G+Wi-Fi 6新一代网络。

  价格方面,2999的起认价,较之此前预估的3299元降了300元。真香的价格,无疑赚足了想上手骁龙865而预算有限的“等等党”们眼球。

  相比卢伟冰的豪爽,余承东则显得过于腼腆,依旧想保持着P40系列的神秘,然而也经不住媒体的曝光。

  根据IT之家整理爆料,华为P40 Pro 5G相机规格将包括徕卡Ultra Vision四相机。根据提示,长焦相机将支持50倍超感光变焦和稳定。摄像机还将得到华为XD Fusion Engine图像引擎的支持,以进一步提高效果。将配备6.58英寸显示屏,根据之前泄漏的渲染效果,该显示屏将是曲面屏。核心搭载了麒麟990 5G SoC,配备了4200 mAh容量电池,支持40W有线快速充电。而普通版的华为P40将具有稍微紧凑的外形和后置三摄摄像头。这款手机将配备6.1英寸显示屏,也是打孔屏,但没有那么宽。

  至于价格爆料,价格或许依旧感人,P40的起售价为3988元,P40 Pro起售价为5688元。但有一点肯定的是,上一代旗舰P30系列及Mate 30系列已陆续降价为新品让路。

  小米迎战华为

  余承东与卢伟冰的互怼,已经不是一天两天的事了。

  前有“你的只是概念手机,没有实用价值”, “预测你要倒闭”。后有“你的是假5G”, “你抄袭我”。双方甚至在发布会上直截了当的揭短,或者与友商对标。你一句我一句,逗乐了吃瓜群众,为两家企业的产品挣足了眼球。

  在中国智能手机厂商竞争中,余承东战力十足,手揣优异成绩单炮轰友商。但自从小米揽入卢伟冰加盟,战略不输,亦成为两家竞争的一大看点。

  2020年将是5G基站大规模建设期,叠加此次疫情之后智能手机产业竞争更为激烈,甚至前几天传出不实报告声称小米在2月的出货量和销量首次超过华为,成为全球第三大智能手机厂商。随后立即遭市场调研机构Strategy Analytics辟谣:“有关网上流传的‘Strategy Analytics发布的2月手机排行榜Top 6’并非我们官方发布的数据”。

  不管是真是假,先回顾2019年度全球智能手机排行榜,根据知名市场调研机构IDC发布的年2019年全球手机出货量榜单,三星依然稳居榜首,前五名依次为三星、华为、苹果、小米、OPPO。华为2.4亿台的年出货量居于第二,小米则以1.256亿台的年出货量排名第四。

  而从2019年第四季度全球手机出货量榜单来看,小米表现不俗,四季度出货量3280万台,实现同比增长31.1%。华为四季度出货量则为5620万台,虽然同比下跌7.1%但仍名列第三。

  大家都在等待苹果落地

  在一旁看戏的蓝绿军也没闲着,你继续吵你们的,我赶紧先把新品给发布了。

  就在三月份上旬,OPPO发布 5G新品Find X2系列,而VIVO更是一口气发布两款新品NEX 3S以及iQOO3。

  相对以往低配高价靠“忽悠”的营销方式,现今蓝绿军也开始下足血本堆“猛料”,毕竟在5G大规模普及之际,中国已成为智能手机的主战场,不仅仅是生产规模,技术也在迭代。

  但这个热闹的市场,仍在等待最后大佬苹果(AAPL.US)新机的落地。

  iPhone 11却出人意料地没有加入5G行列,但iPhone12大概率会首次植入5G网络。

  尽管苹果去年显得有些掉队,以1.91亿台的出货量跌至第三,但不能忽视其仍占据了13.9%的市场份额。市场调研机构Counterpoint给出的数据显示,2019年全球智能手机销量前十名机型中,苹果有六款iPhone上榜,其中iPhone XR稳居第一名。

  虽然安卓的崛起动援了苹果过往强势的市场格局,然而在过去十多年里,苹果始终是安卓阵营的模仿对象,不仅是外观的设计,还是品牌的建设、系统的优化、闭环生态的建立等领域,而苹果的新技术往往也会成为行业的风向标。

  根据此先的安排,苹果计划在5月份正式开启iPhone 12系列的量产,但在疫情的影响下,新苹果的落地要推迟了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华盛昌
  • 东方网力
  • 博云新材
  • 焦作万方
  • 创元科技
  • 奥普光电
  • 上海雅仕
  • 贵州茅台
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅