热成像智能头盔入校!光启技术“复学神器”亮相浙江大学

2020-03-27 14:59:58 来源:
中性

  尽管开学日期尚未确定,但浙江、四川等地的多所学校已经在为开学做准备。日前,记者从浙江大学、成都大学获悉,为做好开学后的疫情防控工作,全力保障学生在复课后的健康和安全,浙大和成大已引进光启热成像智能头盔N901,实行高效无感热成像排查体温。

  3月24日的上班高峰期,虽然浙江大学校门口已是车水马龙,教职工或步行、或骑单车、或驾驶私家车,但都有序通行,并未出现拥堵现象。

  据了解,体温筛查是疫情防控中的重要一环,学校采用光启热成像智能头盔N901排查体温,实现超高效率无感机动巡查发热人员,不仅极大地提升通行速度,而且还有效提升了工作人员的安全,避免交叉感染,同时节省了大量人力。

  在人员进出的高峰时段,如果用手持体温检测仪挨个测量,不但耗时较长,而且需要贴近测量,容易引发交叉感染。在投入使用光启热成像智能头盔N901后,工作人员只要一眼扫过,即可完成对前方数米范围内所有目标人员的扫描,发现发热人员立刻声光报警,对每个发热人员做到无一遗漏。

  在完全无接触的情况下,上百人只需要2分钟就可完成体温排查。据记者了解,后期学生返校后,人流量将急剧加大,光启热成像智能头盔高效排查体温的优势将会有更明显地体现。

  除了高效无感排查发热人员,光启热成像智能头盔还能识别人脸识别车牌,并自动匹配车、人信息,帮助执勤人员更加高效、精准地执行任务。据记者查阅相关信息了解到,浙大复学后,每天校区的车辆通行量可达2万辆,车牌识别功能可对入校访客车辆进行快速排查,大大减少车辆排队造成的道路拥塞,提高通行速率。

  此外,光启热成像智能头盔的夜视巡逻功能也将对学校安全保驾护航。该头盔采用国防级热成像技术,即使在夜晚,对人群、动物,甚至其他物体的温度,都能一目了然,在排查体温的同时,还能灵敏探测火情隐患、检查气体泄漏等,对于保障校园安全,将起到非常重要的作用。

  除了工作人员即戴即用以外,光启热成像智能头盔还能自成“AI测温门”。记者看到,将头盔置于三脚架上,配合一台Ipad,头盔就能自动排查人流、车牌信息,成为‘AI测温门’,真正解放了人力,提升了效率。

  据悉,由于光启热成像智能头盔在此次抗“疫”中对复工复产起到有力支撑,广东省工业和信息化厅已将其纳入第三批《广东省大数据、人工智能企业助力抗疫复工产品资源信息》中。在这批共117项产品的资源信息中,光启技术002625)的热成像智能头盔N901位于第一位。

  而此前深圳交警获得千万网友刷屏的“测温神器”,以及火爆全网的成都春熙路机械战警配备的头盔也是此次浙大和成大已启用的光启热成像智能头盔N901。

  除了为学校复学保驾护航,光启热成像智能头盔已经应用于高速路口、医院、机场、地铁、公园、商场、写字楼等人流密集的场景。据光启相关人员透露,目前,光启已与湖北、四川、重庆、湖南、江西、江苏、陕西、云南、北京、上海、浙江、黑龙江、安徽、广东、印尼驻中国大使馆、著名景区张家界、杭州西溪湿地洪园景区等地签订热成像智能头盔的销售合同。“预计随着越来越多城市和场景的落地应用,光启热成像智能头盔将为社会铸就更稳固可靠的‘免疫力’”。一位业内人士分析认为。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆易创新
  • 小商品城
  • 佳云科技
  • 张江高科
  • 艾可蓝
  • 南大光电
  • 广信材料
  • 浙江永强
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅