口罩需求激增 药企加速进入防护产业赛道

2020-03-30 09:47:34 来源:
中性

  疫情之下,口罩等防护产品需求激增,吸引更多企业的布局。据企查查数据显示,2020年1月1日至目前,医用口罩相关企业新增14062家,与上年同期相比增长2275%;医用防护服相关企业新增1448家,与去年同期相比增长1604%。笔者了解到,实际上有不少药企也开始加速进入防护产业赛道,试图夺得一杯羹。

  药企加速进入防护产业赛道

  专注于中成药的生产与销售业务的香雪制药300147)日前公告显示,2020年新冠肺炎疫情发生后,香雪制药通过技术改造,将现有1700平方米的十万级洁净车间改造后用于生产一次性医用防护服,实现技术转产。

  香雪制药还在3月20日的公告中指出,将非公开发行股票预案中募集的不超过14亿元的资金用于以下项目:汕尾医用防护系列产品生产基地建设项目一期、香雪抗病毒口服液产能扩增项目、德庆南药产业园建设项目、香雪精准TAEST16001细胞治疗项目等。

  其中,汕尾医用防护系列产品生产基地建设项目一期总投资金额为5.80亿元,该项目建设期2年,项目主体为香雪健康,项目一期达产后,可以实现医用外科口罩15亿个,一次性医用防护服90万件。公司在公告中表示,该项目实施有利于丰富公司产品线,实现产品多元化,增强公司的盈利能力。预计税后内部收益率为7.76%,经济效益良好。

  除了香雪制药以外,据业内统计,截至3月12日,共有翰宇药业300199)、哈药、中恒集团600252)等近20家药企新增口罩生产线。

  2月10日,翰宇药业公告称,公司拟投资建设5条自动化医用口罩生产线,本次医用口罩生产线改建项目计划投资金额约1862万元,项目完全达产后预计医用口罩年产量约2亿只,投资所需资金来源为公司自筹,计划项目建设周期为25天。

  从未有过生产医用防护品的经验的哈药集团在短短几天时间内也完成生产资质认定注册、拿到生产许可。2月9日,哈药集团制药总厂已生产医用外科口罩1.2万余只,全部达产后,预计可以生产医用防护口罩3万只左右。

  中恒集团日前已经开启日产30万口罩的生产线,并有望快速达到日产100万个口罩生产。该集团头批两台全自动化口罩生产线已完成组装调试,可24小时生产约30万个口罩,另有8台已经订购的口罩机将陆续到位投产。中恒集团预计,投产后,有望实现日产约100万个口罩,覆盖N95口罩、医用外科口罩、普通医用口罩等一次性口罩类别的系列产品。

  目前面临的问题有哪些?

  虽然当前不少药企都在加速布局口罩产业,但原材料涨价是当前口罩生产企业面临的普遍问题。

  有业内人士表示,口罩生产的机器设备很精细,在生产时需要精准控制。随着原材料涨价,相关的生产设备包括运输成本也在涨价。另外,由于不少企业扩大生产规模,对于生产设备的采购需求也在增加,设备厂家目前处于供不应求的状态。

  对于这些问题,业内建议,一方面需要市场调节,另一方面也需要借助“有形之手”弥补市场的失灵。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华盛昌
  • 东方网力
  • 博云新材
  • 焦作万方
  • 创元科技
  • 奥普光电
  • 上海雅仕
  • 贵州茅台
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅