月薪6万5!中信证券“发钱发到手软” 直追腾讯 更有这些券商狂加薪…

2020-03-30 20:54:56 来源: 中国基金报

  截止3月29日晚间,共有20余家上市券商公布了去年业绩,在市场行情回暖的带动下,券商去年赚的盆满钵满。券商赚钱了,那发给员工的薪酬有没有涨?

  记者以目前净利润排在前十名的券商为统计样本,发现年景好的时候,券商发起钱来也毫不手软,10家券商去年合计支出薪酬达461.14亿元,较上一年增逾2成。

  从人均薪酬来看,10家中有9家涨薪,一线券商中信证券600030)和海通证券600837)人均年薪更是超70万,当真是“别人家的公司”。

  折算到每月来看,中信证券平均月薪6.5万,领跑券商行业,快赶上了腾讯的月薪7万,海通证券月薪也有6万!

  需要说明的是,平均薪酬只是作为一个参考,并不能全面代表券商的激励机制。如果发现“被平均”也不要怀疑自己进了“假券商”,只能说由于薪酬以业绩为基础,但按职能管理序列、业务序列(研究、经纪、投行、自营、资管等)管理,券商内部差异化较大。

  “平均数”难以准确的反映每一位券业人员的薪酬现状,但窥一斑而见全貌,平均数的波动也能在一定程度上说明一些问题。

  发钱不手软

  绝大多数券商去年薪酬同比狂升

  来看看券商去年在薪酬上支出了多少。

  记者以目前净利润排在前十名的券商为统计样本,数据来源为“本期工资总额=期末应付职工薪酬-期初应付职工薪酬+支付给职工以及为职工支付的现金”。

  去年,券业业绩迎来回升,在94%的券商都赚钱的情况下,券商在员工薪酬的支出上也大方了很多,一点也不手软。

  据记者统计,10家券商去年合计支出薪酬达461.14亿元,较上一年增加22.62%。就具体发放金额来看,有3家去年薪酬支出超过50亿元,分别为中信证券、申万宏源000166)和国泰君安601211),发放额分别为71.56亿元、59.91亿元和54.26亿元。招商证券600999)、广发证券000776)、中信建投601066)和海通证券薪酬支出也均超40亿元。

  10家中有9家薪酬支出同比增加,且8家增幅逾20%。其中招商证券、东方证券600958)和广发证券同比增幅超4成。招商证券薪酬支出同比增幅最大,去年招商证券薪酬总支出为49.66亿元,同比增加62.29%。

  10家中有9家涨薪

  招商人均薪酬同比涨了80%多

  在公司薪酬总支出上升的同时,分摊到每个员工头上的具体薪酬究竟能有多少?记者以2019年各家券商的总薪酬除以员工人数粗略计算出员工应发放的平均薪酬。

  整体来看,5家券商去年人均薪酬超过了50万元,真是“别人家的公司”。其中2家超过70万,分别为中信证券和海通证券。2019年,中信证券以78.34万元的人均薪酬碾压其他券商,尽显财大气粗;作为一线券商,海通的薪酬也很具吸引力,去年以71.46万元的人均薪酬仅次于中信证券。此外,招商证券、东方证券和中信建投证券去年人均薪酬也均超过50万元,分别为61.91万元、51.17万元和50.08万元。

  如果拿2018年同期的薪酬情况相对比,记者发现,券商“靠天吃饭”的行业特点显得较为直观。2019年,在行情回温,券商明显赚钱的情况下,发给员工的工资同比也增加了不少,最高同比增幅超过了8成。

  2019年,纳入统计的10家券商中,有9家人均薪酬均较上一年有所上升,且增幅均在10%以上。有业内人士分析,这些券商去年人均薪酬上升,一是因为公司主营业务受行情催化,盈利能力不错,二是部分券商去年人员有一定的减少,一增一减之下,人均创收则就有明显增加。

  去年招商证券人均薪酬达61.91万元,同比大增81.77%,增幅最大,广发证券则以48.55%的同比增幅紧随其后。中信证券、东方证券、中信建投证券、海通证券、申万宏源、银河证券等6家券商去年人均薪酬同比增幅也超过20%。

  折算成平均月薪,中信证券6.5万,海通证券6万,在第一梯队!招商证券5万出头,东方证券、中信建投、国泰君安证券都是4万多,还有接近4万的申万宏源和广发证券。大券商中,银河证券和国信证券002736)平均月薪较低。

  涨工资,却有多家券商减员了

  在10家券商中,6家去年减员明显,其中招商证券、申万宏源减员人员均超过500人。去年招商证券员工数为8021人,较上一年减少963人,在人员精简之下,其去年人均薪酬也提升不少。申万宏源去年员工数为13022人,较2018年减少了572人,仅次于招商证券。广发证券次之,去年员工减少了399人。

  4家员工数有所增加,其中,国信证券去年员工人数达9846人,较2018年增加了1064人,为今年业务的发展提前布局。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华盛昌
  • 东方网力
  • 博云新材
  • 焦作万方
  • 创元科技
  • 奥普光电
  • 上海雅仕
  • 贵州茅台
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅