机器人的抗疫“硬功夫”

2020-03-31 06:46:44 来源: 上海证券报
中性

  机器人不冷冰,摄像头和操作台也没有隔人心。

  新冠肺炎疫情防控期间,AI派上了大用场。方脑袋、圆脑袋、高个子、短身材,这些“大白、小白”们7×24小时,活跃在火车站、高速入口、医院甚至方舱的抗疫防护现场,“战”能送药监控、报警查房,“休”可卖萌逗乐、带操领舞。身负AI、IoT等高超武艺,干着暖心的差事,它们就是抗疫中的机器人们。

  短工期方显硬功夫

  达闼科技联合创始人、达闼机器人董事长汪兵告诉记者,在武昌方舱医院开舱的日子里,达闼机器人武昌方舱医院特战队5名成员在短短6天里完成了“智能方舱”指挥中心系统的部署交付工作。

  从前方传回的视频中,达闼机器人的医护助理机器人被工程师调试好后,立刻引来围观。这些医护助理机器人,忙的时候,可以代替医护人员进入隔离病房,进行实时监控病情、患者定时提醒、体温检测等工作;闲的时候,还能领舞或者带领患者做健康操运动,活跃病房气氛。

  同样在6天内完成部署的还有高新兴300098)。“疫情发生后,我们仅用6天,就将公司自主研发的5G巡逻机器人升级到疫情防控模式。”高新兴相关人员告诉记者,为降低抗疫一线人员面临的风险,公司对机器人增加了“非接触”式任务,开发出体温检测、口罩识别等新功能。

  据悉,该款机器人搭载了5个摄像头,能够实现全景360度无死角巡逻、支持远程可视化指挥;通过非接触式测温方式,可在5米以内同时快速测量10人体温;在检测到来往路人没有戴口罩时,还会启动报警系统。

  优必选则紧急成立了疫情应急技术攻关小组,调研了解防控疫情方面的实际需求,部署了一系列机器人产品及解决方案,5G机器人义警“黄田田”、室内测温巡检机器人AIMBOT(智巡士)、警用巡视机器人“建国”等在第一时间投入使用。

  AI开启新时代

  记者在采访中获悉,本次疫情防控凸显出的需求,或将给机器人尤其是服务机器人产品研发及产业发展开启“指引”,让从业公司看到更多的产品及服务落地场景。而加载在这些机器人背后的AI技术更是有了规模化商用的空间。

  包括商汤、旷视、依图等人工智能企业,面对疫情防控可能产生的测温、智能医疗、无接触身份核验等实际需求,他们大多是边发现、边解决,将抗击疫情的战场变成了第一实验场。

  1月28日,由上海市公共卫生临床中心和依图医疗合作开发的业界首个胸部CT新型冠状病毒肺炎智能评价系统正式上线,在2至3秒之内就能完成全肺定量分析,极大提升了精准定量分析的效率。

  在上海上线一周、得到临床认可后,依图启动了全国范围内的部署,并在24小时之内就将该系统部署到了疫情防控任务最为紧急的湖北地区。截至目前,由依图紧急研发的新冠肺炎系列医疗AI产品已在全国25个省份的100余家医疗机构、政府平台、全国互联网医疗平台部署应用,其中影像产品累计服务人次超过10万。

  为助力海外输入人员疫情防控工作,旷视科技为小汤山医院捐赠的10多套AI设备已在医院出入口、内部隔离区等多个位置投入使用,为医护人员、后勤人员等提供无接触式人脸识别验证。

  商汤AI智慧防疫解决方案的出入口通行模块,将人脸识别、无感测温与无感通行结合,可快速识别人员信息并做测温登记,已应用于楼宇、学校等场所。

  正如旷视联合创始人兼CTO唐文斌所说,疫情的突如其来让我们在战斗中看到了AI、大数据等科技的力量。旷视希望借此能把自己内部的一些产品和技术开放出来,与产业各界一起,用AI去创造和帮助更多的场景应用。

  疫情终将过去,“黄田田”和“建国”们也将从抗疫一线退下,更多服务于警用、民用安保市场,但这场疫情对AI技术规模应用而言,无疑是一次很好的“实战演习”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华盛昌
  • 东方网力
  • 博云新材
  • 焦作万方
  • 创元科技
  • 奥普光电
  • 上海雅仕
  • 贵州茅台
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅