杜绝活禽交易?济南市内设立活禽交易场所最高罚5万!西南三省发文继续关闭活禽市场

2020-04-01 07:30:28 来源:

  近日,山东济南发布《济南市活禽交易管理办法》(征求意见稿),文件指出济南市绕城高速公路环线以内禁止设立活禽交易场所,违反管理办法最高罚5万元。 与 此同时,云南、贵州、重庆等省区近日相继发文表示继续关闭活禽市场。

  值得注意的是,不久前 农业农村部曾 召 开 会议指出,要着力解决家禽业产销不畅的突出问题,推 动活禽交易市场分类管理,有序开放活禽市 场 ; 加快家禽屠宰加工企业全面复工复产 ; 探 索 建设应急集中 屠宰点,确保活禽适 时屠宰、不压栏;加大产销对接力度,发展线上线下销售。

  济南新规:市内设立活禽交易场所最高罚5万!西南三省发文继续关闭活禽市场

  济南拟出新规:绕城高速内禁止设立活禽交易场所,最高罚款5万

  济南市市场监管局近日发布《济南市活禽交易管理办法》(征求意见稿),向社会公开征求意见建议。这个办法提出,济南市绕城高速公路环线以内禁止设立活禽交易场所,绕城高速公路环线以外禁止设立活禽交易场所的区域,由区(县)人民政府确定并向社会公布,违反本管理办法最高罚5万元。

  办法规定,济南市绕城高速公路环线以内禁止设立活禽交易场所。济南市绕城高速公路环线以外禁止设立活禽交易场所的区域,由区(县)人民政府确定并向社会公布。本办法所称活禽,包括人工饲养的鸡、鸭、鹅、肉鸽、鹌鹑供食用的禽类动物。本办法所称活禽交易场所包括专业活禽零售市场,农贸市场、农副产品批发市场、商场、超市的活禽交易区以及各类活禽交易店铺。

  办法还指出,活禽交易实施严格检疫、相对隔离、集中屠宰,鼓励推行光禽、冷鲜禽产品销售。餐饮服务提供者不得在绕城高速公路环线以内对采购的活禽进行饲养、贩卖、宰杀或者加工。城区内的食用禽类产品供应,实施定点屠宰管理。食用禽类定点屠宰管理按照国家、省相关法律、法规、规章的规定执行。

  活禽交易场所和定点屠宰场所应当具备《中华人民共和国动物防疫法》规定的动物防疫条件。具备以下条件方可设置活禽交易场所:(一)交易区、宰杀区独立封闭设置,与其他经营区严格分开,有独立对外的出入口。(二)水禽交易区和旱禽交易区分隔设置。(三)配备排风、给排水、清洗池、操作台及垃圾收集等设施,通风良好。(四)设施设备及其安装符合消防、环保、食品安全等要求。(五)国家法律、法规和有关政策文件规定的其他条件。

  为了保障公众健康和公共卫生安全,根据疫病疫情的预测和预警,以及对季节性发病规律的评估,市人民政府可以决定本行政区域内的全部或者部分活禽经营市场实行临时性休市。临时性休市的具体区域和时间由市卫生健康部门会同农业农村等有关部门提出,报市人民政府审定后向社会发布公告。

  在休市期间,不得在活禽交易场所内外进行活禽交易,活禽经营者应当清空存栏,对经营场所、笼具、宰杀器具等进行清洁消毒。在禁止活禽交易的区域内进行活禽交易的,由城市管理行政执法部门、农业农村部门、市场监管部门按照职责分工责令改正,并对活禽交易场所开办者处1万元以上5万元以下的罚款,对活禽经营者处1000元以上3000元以下罚款。餐饮服务提供者对采购的活禽进行饲养、贩卖、宰杀或者加工的,由农业农村部门或市场监管部门按照职责分工予以查处,处2000元以上1万元以下罚款。活禽交易场所在休市期间进行活禽交易的,由市场监管部门责令改正,并对交易场所开办者处5000元以上2万元以下罚款;情节严重的,处2万元以上5万元以下罚款。

  重庆:禁止主城区和区县城区内进行活禽交易和商业性宰杀

  3月28日16时30分讯(记者 赵紫东)重庆市政府网近日公布了《重庆市人民政府关于进一步规范活禽交易推行集中屠宰加强冷链供应工作的指导意见》(以下简称:《意见》)

  《意见》明确主城各区(含两江新区、重庆高新区)建制镇(街道)城市连片建成区,其他区县(自治县,含万盛经开区) 城区为禁止活禽交易和宰杀区域。

  《意见》要求禁止区域内主城各区现有的活禽交易和商业性宰杀点原则上在1个月内完成取缔,其他区县在今年内完成取缔。同时要建立长效机制,坚决防止反弹;禁止区域外的活禽交易和商业性宰杀点可根据实际科学设定。

  《意见》所称的活禽是指鸡、鸭、鹅、肉鸽、鹌鹑及其他经人工驯养的可食用活体禽类。兔、羊等可食用活体动物参照本指导意见管理,国家明令禁止食用的野生动物按相关规定执行。

  《意见》还对提升禽类集中屠宰能力、强化禽肉冷链供应保障、加快完善质量标准体系、加强联合监管执法、倡导文明健康生活方式、加强组织领导等方面进行了进一步细化。

  云南楚雄市:全面关闭活禽交易市场

  3月19日,云南省楚雄市人民政府办公室发布《关于规范家禽集中屠宰工作的通知》。

  通知指出在城市规划区(含鹿城、东瓜)设置不超过4个临时屠宰点,每个日屠宰规模不低于2000羽;其他乡镇根据实际情况自行确定,家禽屠宰场所必须达到“三室一厅”(即售卖室、屠宰室、活禽展示室、顾客等待厅)的规范。2020年底前,建成年屠宰量200万羽的楚雄市家禽定点屠宰厂,家禽定点屠宰厂建成后,有序关闭临时屠宰点,家禽屠宰规范集中至定点屠宰厂屠宰。

  通知还指出,全面关闭活禽交易市场。楚雄市城市建成区(农贸市场、街道)禁止活禽交易,各乡镇动物产地检疫申报点(乡镇农业农村服务中心)停止出具到达目的地为楚雄市城市建成区(农贸市场、街道)的家禽检疫证明。各乡镇人民政府、市场监管部门应加强活禽交易市场的监管,精准施策,明确市场开办者和经营者责任,严格落实清洗消毒等监管措施,农业农村部门要加强高致病性禽流感等疫病监测,有效防止疫病的发生。

  云南昆明主城五区拟禁止活禽交易和宰杀

  日前,昆明市政府发布通告,就主城区禁止活禽交易、宰杀及规范禽产品经营,征求社会各界的意见。

  通告称,为切实保障禽产品质量安全和公共卫生安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法》等相关规定,决定在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区禁止活禽交易、宰杀,规范禽产品经营。实施时间从2020年4月1日零时起。实施内容包括在实施范围内一律禁止各类活禽的交易、宰杀行为(家庭自宰自食的除外)。在实施范围内经营的禽产品必须经检疫检验合格,并附具检疫检验合格标识。在实施范围外推行活禽集中屠宰,集中屠宰场的设置必须符合当地的国土空间规划以及相关上位规划、食品安全、动物防疫、环境保护等国家规定的相关条件。实施后将对违反本通告的行为,由相关部门依法进行查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  贵州:继续关闭活禽交易市场

  贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组3月25日发布通知,贵州省各级各类机关企事业单位全面恢复正常运行,生产生活服务业恢复开放。

  食堂、酒吧、咖啡馆、茶楼、农家乐和已备案的夜市摊点等各类餐馆,体育馆、博物馆、游乐园、健美健身房等文化娱乐公共场所,商场、超市、商品交易市场(含农贸市场和城区菜市场)、已备案的零售摊点、旅游景区和公园等恢复开放,继续关闭活禽交易市场。金融服务、装修、家政和家电维修上门服务、邮政快递服务等民生服务业全面恢复正常。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华盛昌
  • 东方网力
  • 博云新材
  • 焦作万方
  • 创元科技
  • 奥普光电
  • 上海雅仕
  • 贵州茅台
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅