泰越2国大米涨价!中国作出意外举动

2020-04-01 09:15:34 来源:
中性

  原标题:泰越2国大米涨价!中国作出意外举动

  近期,对于一些粮食进口大国来说,粮食供应可能已经成为“心头之患”之一。据外媒上周报道,全球主要的粮食出口国越南、哈萨克斯坦、俄罗斯、马来西亚、印度、埃及、塞尔维亚和柬埔寨等8国在全球遭受疫情的情况下,都已“不约而同”等开始限制甚至停止其大米、小麦、葵花籽油等多种农产品的出口。

  就在伊拉克粮食告急,菲律宾和印尼等全球主要粮食进口国也开始担忧“粮食荒”之际,越南和泰国这两个大米出口国却突然涨价。据日媒《日经亚洲评论》周二(3月31日)最新报道,由于越南和泰国正面临干旱,两国产量正在下降,这可能会导致当前供应进一步收紧,2国大米也大幅涨价。

  报道援引泰国贸易委员会称,3月底该国的大米出口基准价格已经达到550美元/吨,为2013年8月份以来最高水平。在泰国大米价格突然涨至逾6年新高之际,越南大米价格也急剧上涨,目前已经突破400美元/吨,为2018年12月以来最高水平。

  那么,这对中国有影响吗?虽然泰国是全球最大的大米出口国,此前还是中国大米最重要的供应国之一,但是据泰国大米出口商工会今年2月份透露,2019年泰国大米出口量仅有758万吨,同比大幅减少。除了泰铢升值、泰米品质没有提升之外,中国加入“竞争”也成为该国大米出口下降的重要原因。

  该工会表示,目前就连大米进口大国中国也开始出口大米,这将导致其国际市场份额受到挤压。此前外媒数据显示,预计今年全球稻米的库存量将首次超过1.8亿吨,而其中有85%的库存分布在中印2国。由此看来,中国目前并无需为“粮食荒”的问题感到担忧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华盛昌
  • 东方网力
  • 博云新材
  • 焦作万方
  • 创元科技
  • 奥普光电
  • 上海雅仕
  • 贵州茅台
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅