比亚迪刀片电池横空出世 产业链格局或被颠覆

2020-04-01 17:22:41 来源:

  原标题:比亚迪刀片电池横空出世 产业链格局或被颠覆

  本报讯(记者 陈锦锋)备受关注的比亚迪002594)刀片电池揭开面纱。比亚迪近日举行线上发布会,首次对外公布“刀片电池”顺利通过“针刺试验”的完整测试视频,并宣布,比亚迪刀片电池已经进入量产阶段。今年六月左右,搭载于比亚迪汉投产上市。比亚迪刀片电池问世,对整个产业链意味着什么?将给新能源汽车市场带来什么影响?

  刀片电池到底有多牛?

  新能源车目前的两种主流电池,一种是磷酸铁锂电池,另一种是三元锂电池。从材料来说,刀片电池也属主流类型中的一类:磷酸铁锂电池,因其外形较长,厚度较薄,故此得名。

  “刀片电池”由比亚迪完全自主研发,根据比亚迪集团董事长王传福的介绍,刀片电池的颠覆性在于,既有三元锂的续航性、又有磷酸铁锂的安全性。另外,造价也比三元锂低。据悉,刀片电池彻底摆脱了传统动力电池可能会发生热失控的噩梦,安全性优势无可比拟。相较传统的有模组电池包,刀片电池的体积利用率提升了50%以上,续航里程已达到了高能量三元锂电池的同等水平。

  为了直观的展示“刀片电池”的安全性,比亚迪对外播放了一段对比三元锂电池、传统块状磷酸铁锂电池的针刺实验视频。没有悬念,“刀片电池”既无明火也无烟,针刺测试的结果证明即使面临极端碰撞,“刀片电池”也不会发生 “热失控”,这样的安全水准的确已是行业之最。比亚迪方面宣称,目前,“刀片电池”已经在重庆弗迪电池工厂下线,最快6月投产上市。

  倒逼新能源车作出改变

  三元锂电池是绝大多数车型的主流。不过,几乎所有的三元锂电池都无法通过电池安全测试中最严酷的一种测试――“针刺测试”;此外,新能源补贴全面退坡,由于三元锂电池成本更高,也给车企带来巨大压力。在新能源乘用车领域,许多企业陷入对续驶里程的攀比之中,这种攀比的压力转嫁到动力电池身上,进而让行业对动力电池的能量密度产生非理性追求。正是对电池能量密度不切实际的追求,彻底带偏了动力电池行业的发展路线,并且让新能源乘用车的安全口碑付出了极其惨重的代价。

  而刀片电池体现出比亚迪彻底终结新能源汽车安全痛点的决心。据了解,比亚迪的“刀片电池”与宁德时代300750)的CTP技术一样,被业界称之为2019年动力电池领域的两大技术创新,两者均为PACK层面的磷酸铁锂电池新技术方案。

  据比亚迪副总裁、弗迪电池董事长何龙透露,几乎能想到的所有汽车品牌都在和比亚迪探讨关于“刀片电池”技术合作的方案。其表示:“大家很快就能看到、听到‘刀片电池’更多的消息。”

  产业链个股有望受益

  安信证券认为,国内市场2020年新能源车产销规模有望达到180万辆以上,电池出货有望达到90GWh以上。欧洲方面,正式实行碳排放新规,新能源车1月销量强势增长。中国电动车产业链发展迎来黄金十年。重点关注海外产业链和特斯拉产业链:首推宁德时代+璞泰来603659)+恩捷股份002812)+当升科技300073)+科达利002850)+嘉元科技;特斯拉产业链上三花智控002050)、旭升股份603305)、宏发股份600885)维持重点推荐。建议关注:亿纬锂能300014)、国轩高科002074)、鹏辉能源300438)、新宙邦300037)、星源材质300568)、中材科技002080)、特锐德300001)等。

  中信建投601066)认为,长续航、快充、长寿命、低成本、高安全性动力电池“不可能多边形”“有效面积”有可能依托磷酸铁锂“刀片电池”技术路线被全方位扩大。我国新能源汽车及动力电池产业销量及结构优化持续,具备相当程度全球竞争力。动力电池龙头有望以先进动力电池技术为依托,在和国际动力电池供应商,在和自主乃至全球车企龙头的产业链博弈中取得有利地位,并助力电动车加速普及。看好中国未来成为全球动力电池制造工厂。建议关注自主动力电池龙头宁德时代、比亚迪;关注产业链优质标的,恩捷股份、科达利、容百科技、当升科技,中科电气300035)、天赐材料002709)、新宙邦,星源材质、宏发股份、特锐德等。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆易创新
  • 小商品城
  • 佳云科技
  • 张江高科
  • 艾可蓝
  • 南大光电
  • 广信材料
  • 浙江永强
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅