业内:中长期来看 对制药装备行业2020全年销售有信心

2020-04-02 23:01:24 来源:
利好

  【 制药网 市场分析】3月27日,楚天科技300358)发布一季度业绩预告,2020年1月1日至2020年3月31日,归属于上市公司股东的净利润亏损2300-2800万元,盈利637.72万元。该消息引起了投资者的关注,楚天科技对此在互动平台上回复时提到:报告期内,公司产能没有完全恢复。对于工业制造企业而言,产能恢复是整个供应链体系的事;短期内客户提货意愿下降。楚天产品作为定制化销售产品,根据现有的会计政策,在产品未发货调试完成之前,公司不能转化为销售收入。因此,客户延期提货,导致一季度销售收入大幅下降。

  同时,公司也表示,一个季度的业绩不能说明公司的整体问题,要看长远一点,至少一年。据悉,截至2019年末,楚天在手订单较上年增长22.28%,就目前市场情况来看,一季度新增合同订单比上年同期有增加。根据公司的经营任务指标,2020年度预算目标较上年增加较大。

  (来源:制药网)

  一季度不少药机产品出货延迟

  据了解,制药装备企业的订单产品完工后,其发货及安装调试会受到客户的工程建设进度影响,如果客户工程建设进度较慢或建设计划变更,可能会要求药机企业延迟发货,这将会影响公司销售收入的确认。

  一般情况下,企业需要积极加强与客户沟通,为客户排忧解难,提高客户服务的满意度,助力订单顺利完成。但2020年一季度情况比较特殊,业内表示,在物流受阻、复工人员不足等方面的影响下,药企延期提货也是意料之中。

  除了楚天以外,目前不少制药装备企业表示,一季度由于复工时间推迟、客户要求延迟发货等情况,影响产品出货,这也将直接影响制药装备企业当期的销售收入。

  业内:对全年整体市场销售充满信心

  从中长期来看,目前不少制药装备企业包括楚天、新莱应材300260)等都表示在手订单充足,后续随着企业逐渐完全复工复产,订单产品将顺利出货交付。

  4月份开始,我国各地陆续启动实施第二批集中采购结果,目前北京等“4+7”试点城市也相继出台文件,将进行带量采购试点续约。以北京来说,第二批采购数量比2019年头批采购量的增幅非常明显,25个品种续约平均采购量上涨了近4成,其中5个品种采购量增幅在50%以上。另外,截至目前,全省已有51家批零连锁药企(7800家零售连锁药店)申请集中带量采购药品,按照国家统一部署,预计4月30日前实施。

  对于中标药企而言,随着中标品种采购量的增长,其面临的将是一手抓药品质量,一手提升产能的需求,才能进一步保障市场的供应。作为药品生产行业的上游,制药装备企业面临的既有机遇又有挑战。机遇是,药企对于新设备的购置需求将增加,这有望给制药装备企业带来更多的订单;挑战是生产设备需要达到提升产能、降低能耗、减少成本等方面的要求,同时企业需要具备完善的技术解决方案,助力药企稳定生产等。

  在此背景下,已经有药机企业提前推出一些解决方案。例如为了提升药企的产水水质、降低生产运营成本,有企业提出医药“4+7”集中供水整体解决方案,采用了完全模块化的设计方案,可以大大降低能耗,实现能源的循环利用;也有企业为了助力企业达到节能环保的效果,研发出新型组合式 多效蒸馏水机,可以为制药行业提供无菌制药、注射、大输液、生物制药的用水。其设备不仅产水质量好,而且运行成本低、节能降耗,甚至支持智能运行。据介绍,这款设备可以连续运转240天,在节水、节约工业蒸汽、降低企业排污压力上综合节能65%。

  同时,在带量采购、一致性评价等政策下,制药装备企业与药企之间的合作交流也更加紧密,在智能化、整体化的解决方案领域进行布局。例如,有企业为某药企打造了口服液整体解决方案,其数字化车间的生产线以零缺陷通过了GMP认证。公司表示,“随着智能化、整体化的解决方案的实施,一年节约的成本,基本上就可以收回投资。”

  结语

  整体来看,目前随着各企业复工复产逐渐恢复,经营生产逐渐稳定。业内表示,眼前的挑战是暂时的,制药装备企业是药企加快生产的坚强后盾,对于制药装备行业2020全年的销售充满信心。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 英洛华
  • 海德股份
  • 博云新材
  • 广博股份
  • 京运通
  • 东方网力
  • 晶科科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅