轻工制造行业实用新型专利申请量排行榜:瑞尔特第一

2020-05-22 16:28:15 来源:

  证监会发布科创板科创属性评价指标体系

  讯 中国的专利分为发明、实用新型和外观设计三种类型。根据《专利法》的定义,实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。专利法中对实用新型的创造性和技术水平要求较发明专利低,但实用价值大,在这个意义上,实用新型专利有时会被人们又称小发明或小专利。实用新型专利申请量反映了公司技术创新的活跃度。

  那么,轻工制造行业的实用新型专利申请量究竟如何呢?「科创属性研究中心」将为你一一解答。

  数据显示,截至1月31日,轻工制造行业共有130家公司。Sixlens的数据显示,这130家公司的实用新型专利申请总量为15502件,其中128家申请了实用新型专利,另外2家没有申请实用新型专利。平均而言,每家公司实用新型专利的申请量为119.25件。

  实用新型专利申请量前3名的公司分别是瑞尔特002790)、劲嘉股份002191)、松霖科技603992),所对应的申请量分别为804件、663件、473件。具体而言,在瑞尔特(上市主体)的所有实用新型专利中,被引用次数最高的专利为《一种用于增强马桶虹吸负压的吸气装置》,专利申请号为“201120004086”,申请日期为2011年1月7日,被引用次数为58次,维持年限为10年。

  1月31日,市值排名前3名的公司分别是欧派家居603833)、晨光文具、顾家家居603816),其实用新型专利申请数量分别为331件、138件、131件,所对应排名分别为第10名、第36名、第38名。

  注释:按照专利授权的难易程度来看,发明专利授权最难,需要经过实质审查环节,保护期通常为20年;而实用新型和外观设计专利授权相对容易,只需要经过形式审查即可授权,保护期通常为10年。国家知识产权局的数据显示,2019年,共审结发明专利申请102.3万件,实用新型专利申请198.1万件,外观设计专利申请74.4万件,共授权发明专利45.3万件,实用新型专利158.2万件,外观设计专利55.7万件。发明授权率为44.28%,实用新型授权率为79.86%,外观设计授权率为74.87%。

  数据来源:国家知识产权局|(单位:万)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华盛昌
  • 东方网力
  • 博云新材
  • 焦作万方
  • 创元科技
  • 奥普光电
  • 上海雅仕
  • 贵州茅台
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅