腾讯5000亿元、阿里云2000亿元 都是投的啥

2020-05-27 15:51:04 来源: 证券日报网

  股价刚刚创出年内新高的腾讯,又有大手笔了。26日,腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生公开宣布,未来五年将投入5000亿元。5000亿可不是个小数目,到底是什么赛道能够接住这么多的钱?

  答案就是:新基建。汤道生表示,云计算、人工智能、区块链、大型数据中心、物联网、5G网络、音视频通讯、网络安全、量子计算等都将是腾讯重点投入的领域。其中,在数据中心方面,腾讯将在全国新建多个百万级服务器规模的大型数据中心。

  同时,腾讯还将结合产业技术创新需要,重点投入工业互联网基地、创新中心、产业园区等方面的建设。此外,腾讯还将充分调动科研专家和实验室资源,与国内外顶尖高校积极合作,搭建科研平台,加强产业研究和人才培养,参与制定行业标准。

  其实,腾讯在新基建领域早就开始大举投入了,目前已经在5G网络、人工智能、教育、区块链、安全等领域有了详密的布局。此外,腾讯还在边缘计算、量子计算、机器人等领域也建立了实验室,进行前沿技术布局。

  实际上,加速布局新基建领域的互联网巨头不只腾讯一家。阿里云4月20日宣布,未来3年将投入2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。

  5月8日,京东发布了服务企业数字化转型项目――京东新动能计划,将整合输出技术能力为企业数字化转型提供基础设施;同一天,百度宣布与广州开发区达成战略合作,两者将共同打造粤港澳智能网联先导区,落地ACE交通引擎,百度也因此成为广州首批数字新基建重大项目建设的参与者。

  互联网巨头频频出现大动作,股市也闻讯而动。受腾讯“5000亿元新基建”消息影响,5月26日收盘,新基建概念板块整体涨幅达到2.26%。其中,瑞玛工业涨停,中科曙光、宝信软件、数据港、深信服、海量数据、东材科技、科顺股份、英维克、中天科技、东山精密、通达股份、新易盛、麦克奥迪、许继电气、汉缆股份、光迅科技、特发信息、祥和实业等概念股涨幅超过3%。

  (策划 证券日报音视频中心)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 创世纪
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 新日恒力
  • 银宝山新
  • 精准信息
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅