脱离业绩炒作小心“摊上”事儿

2020-06-05 00:49:09 来源: 金融投资报

  ■股市反应

  ■ 本报记者 陈美

  “五菱荣光翼开启售货车”,在五菱汽车高调切入地摊经济后,资本市场的炒作热再度升温。6月2日,广百股份002187)、小商品城600415)、百大集团600865)、茂业商业600828)等概念股集体涨停,6月3日、4日上述个股继续涨停,备受关注的五菱汽车6月3日暴涨后,6月4日股价再涨52.46%。

  五菱汽车暴涨轮胎股也来蹭热度

  对于五菱汽车来说,2008年,这家公司在港股市场沦为仙股,对于A股投资者来说,关注度不是很高。然而,这家公司最近却火了。

  今年的政府工作报告提出,通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。

  中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在2020年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。

  而五菱汽车显然看准了这一商机,其在微信公众号的广告词说,“五菱荣光翼开启售货车,打开车厢即可卖货,想去哪开到哪!让你创业路上更有底气!”

  不得不说,在“人民需要什么,五菱就生产什么”的口号下,五菱汽车又一次火了。

  而这波操作,也让五菱汽车的市值从5亿多港元升至近11亿港元。6月4日,五菱汽车的市值成功登上15亿港元,达15.22亿!

  五菱汽车的飙涨,也带动了A股汽车股的走高。盘面上,A股汽车板块指数连续大涨,渤海汽车600960)、富临精工300432)、小康股份601127)、特尔佳002213)、江铃汽车000550)等多股涨幅抢眼。

  不仅仅是汽车,6月4日,钱江摩托000913)在互动平台上称,我们的摩托车能载着货物在集市上摆摊!股价上,钱江摩托已大涨两日,创阶段性新高。玲珑轮胎601966)6月3日晚间公告,公司为五菱荣光售货车主流轮胎供应商。不得不说,蹭热度的意图不是一点点。

  多家公司撇清对利润不构成重大影响

  然而,与相关汽车公司所不同的是,商业百货公司却纷纷撇清。

  6月3日晚间,连续收获三连板的茂业商业、银都股份603277)、小商品城、百大集团以及二连板的南宁百货600712),纷纷发布股价异动公告,表示未涉及“地摊经济”业务或者对公司利润不构成重大影响。

  不得不说,在暴涨之后,上市公司提示风险是对投资者的一种负责任的应有态度。

  哪里有概念哪里就有游资的身影

  而从盘后交易数据来看,游资是推动“地摊经济”概念连续上涨的主力。公开交易信息显示,茂业商业、百大集团、南宁百货、银都股份、海宁皮城002344)等涨停均由游资营业部主导。暴拉之后,上述个股何时出现分化,值得关注。而股民也切记不要“接飞刀”,因为这样的快进快除、拉高出货的“戏码”在资本市场已数不胜数。

  有业内人士认为,从最先炒百货、炒汽车,后续还会炒服装、炒玩具、炒食品、炒啤酒。因为,这些东西都会出现在地摊上。然而缺乏业绩支撑的热点来得快去得也快,疯狂炒作后,最后的结局往往是一地鸡毛。投资者不得不引起重视。

  截止目前,啤酒板块已持续走高,珠江啤酒002461)、兰州黄河000929)、燕京啤酒000729)、华润啤酒等多只个股价创年内新高。其中,青岛啤酒600600)股价创下上市27年以来的历史新高。不得不说,哪里有概念,哪里就有资本的身影。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅