首部全国性“直播带货”标准正制定 2020年电商直播行业发展前景分析

2020-06-07 04:21:21 来源:

  讯:据悉,经中国商业联合会下达计划,中商联媒体购物专业委员会将牵头起草行业内首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价指南》两项标准。这意味着首部全国性直播电商标准不久后将出台,以此让“直播带货”有规可循。《标准》对“带货”产品的商品质量、直播场景软硬件要求、网络主播的行为规范、MCN机构的服务规范、行业企业的经营管理、监管部门管理等都将规范要求,为直播购物行业设门槛、划底线、树标准、立规范。

  《标准》制定专家委员会副主任王刚说,数据显示,有37.3%的受访消费者曾在直播购物中遇到过消费问题。消费者拒绝直播购物的主要顾虑是“担心商品质量没有保障”和“售后问题”,这两大因素分别占比60.5%和44.8%。网友诟病直播带货存在“夸大其词”“假货太多”“鱼龙混杂”等主要问题。网红经济乱象严重扰乱了我国媒体购物行业的正常发展秩序,给社会公众群体造成了巨大的经济损失,严重影响实体企业投入资金进行自主研发的积极性,假冒伪劣致使行业创新能力徘徊不前。广大群众呼吁相关部门尽快健全直播带货标准,加强监管力度。

  直播行业用户规模

  2020年以来,直播行业迎来发展新机遇,直播卖货一度火爆。据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第45次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2020年3月,我国网络直播用户规模达5.60亿,较2018年底增长1.63亿,占网民整体的62.0%。

  数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理

  电商直播行业发展

  随着网络技术的不断发展,“直播”已经成为商贸流通企业的标配,特别是受新冠肺炎疫情影响,传统线下销售模式受到冲击,线下店铺经营受阻,企业纷纷试水“网络直播”,网络直播成为线下店铺复工的工具,网红带货、店主直播、导购直播等多样化的网络直播纷纷涌现。当下,直播已经发展成为电商在新时代的新产业300832),直播带货呈现出极强的爆发性,正在创造一个千亿级的新市场。

  近几年,直播电商发展迅猛,吸引了资本市场的注意。2020年1-5月,直播电商投融资事件13起,投融资金额11.47亿元。从投融资事件来看,天使轮、战略投资事件较多,均为4起。A轮投融资事件3起,B轮、种子轮投融资事件各1起。

  数据来源:IT桔子、中商产业研究院整理

  直播电商市场现状:用户规模爆发式增长,行业红利仍将持续。以淘宝直播来看,6月1日,天猫618活动从6月1日起正式开场,从0点开始过后的1小时29分钟正式宣布破20亿。这是阿里GMV突破1万亿美元之后的首个618,更是疫情之后拉动内需的一场重要节点。今年天猫618期间,超过300个明星、4大卫视全部入局。值得一提的是,除了网红达人,天猫618首日,格力董事长董明珠就率3万多门店参与淘宝直播等平台,据了解,娃哈哈宗庆后、华为何刚等600多位总裁,也会陆续在淘宝直播间亮相。天猫618自5月25日预售启动以来,淘宝直播的场次已超过140万。

  淘宝直播作为淘宝独立的电商App,近一年内用户规模呈现爆发式增长态势,2020年3月淘宝直播APP活跃用户高达375.6万人,同比增长率高达470%,直播电商行业红利仍将持续。

  数据来源:Mob研究院、中商产业研究院整理

  2018年淘宝直播平台带货超过1000亿元同比增速近400%。2018年淘宝直播人数增加180%,粉丝超过百万的主播超1200人,月收入超过百万元的主播超100人,全年成交额破亿的达81人。2019年双十一直播购物市场热度再度升温,双十一当天通过手机淘宝app观看直播用户达4133万同比增长131%,网红营销推广模式已成为大众最喜欢的模式。

  数据来源:QuestMobile、中商产业研究院整理

  根据淘榜单最新发布《2020淘宝直播新经济报告》显示,2019年直播电商爆发,进入真正的电商直播元年。其中,淘宝直播带货能力在2019年全面爆发,连续三年直播引导成交增速150%以上。这是近三年全球增长最快的电商形式。

  资料来源:《2020淘宝直播新经济报告》

  直播行业发展趋势

  疫情加速直播电商发展,疫情过后,线下实体受重创,不少商家转战淘宝直播。直播不仅可以带动线上销售,同样能为线下门店导流,而且通过直播进一步增加用户黏性,让品牌的文化底蕴更为丰满地呈现在用户面前。林清轩、小龙坎、红蜻蜓603116)等都把业务重心转移到淘宝和淘宝直播上来。在本次疫情的催化下,直播已经成为重要的带货方式,并成为了企业转型的重要抓手。

  直播行业发展初期盈利模式单一,主要依靠付费用户。单一的商业模式和产品种类并不能促使直播行业的稳步前行。而在整体行业逐步成熟的背景下,“直播+”让行业的价值进一步释放。直播+公益,直播+电商、直播+音乐和直播+电竞纷纷成为各个平台突破=天花板的主要方式。“直播+”模式推动直播平台向产业链各端渗透,促进平台内容创新和产品创新,有利于增加用户粘性,直播平台的传播能力和即时、透明、互动特点为其他行业带来新的增长点,“直播+”纵深发展为直播平台及合作行业带来双赢机会。

  各大直播平台积极推动“直播+”布局,与电竞、综艺、文化、旅游、教育等产业相结合,努力构建多元化、差异化、高品质的直播生态体系,成为行业发展的主要动力。例如,YY直播开拓二次元、情感、户外、美食、旅游等内容品类,尝试多种类型自制节目,通过引入PGC机构、线上线下模式结合、跨次元合作等方式进行内容生产,丰富自身内容体系;虎牙直播则通过签约职业战队、抢占赛事版权、自制赛事IP等手段,进一步深入布局电竞产业链。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅