增量资金持续流入!万亿银行理财资金正忙着搬家……

2020-07-02 15:43:25 来源: 上海证券报
利好

  银行理财产品出现集体浮亏,固收类产品损失惨重,银行理财搬家的进程加快。

  距离资管新规过渡期剩下最后6个月,投资者将在哪里寻找“稳稳的幸福”?

  居民资金加速搬家

  权益市场的火热,吸引增量资金持续流入。

  数据显示,今年上半年公募新发基金总规模突破万亿元大关,权益基金占比接近七成。

  中国证券投资基金业协会数据显示,2019年末存续私募证券投资基金规模合计2.56万亿元,较2018年末增加4225.34亿元。

  增加的4225.34亿元中,有超过一半都来自于居民,即个人投资者。数据显示,居民(含私募基金管理人员工跟投)在私募证券投资基金中的出资8990.89亿元,较2018年末增加2437.28亿元。

  大量资金正借道公募基金涌入A股市场,被业内人士视为居民大类资产配置迁徙的标志。在多位业内人士看来,权益基金发行放量是居民资金进场的信号。

  此外,多重线索显示,银行理财资金正在加速搬家。

  国盛证券报告分析,银行理财净值化转型不断推进,银行非保本理财产品存续余额和发行数量占比总体上升。

  2020年4月银行转型程度指数为13.66点,同比增加8.64点。近一年来,银行发行的净值型理财产品占比总体上升。

  从存续只数看,股份行和城商行净值型产品占比最高,分别为33.36%和29.83%。

  在债券市场持续调整的背景下,央行最新数据显示,5月份人民币存款增加2.31万亿元,同比多增1.09万亿元。

  其中,住户存款增加4819亿元,非金融企业存款增加8054亿元,财政性存款增加1.31万亿元,非银行业金融机构存款减少6736亿元。

  网红固收+新发行了1000亿

  在当前市场震荡调整的背景下,站在理财替代的角度,还可以什么产品?网红“固收+”策略或许值得一试。

  业内人士表示,在股市延续结构性行情、全球主流央行均进入低利率时代、银行理财产品收益率不断走低的背景下,“固收+”未来仍将为稳健投资者重要的投资方向之一。

  “固收+”策略基金是指通过主投债券等固收类资产构建一定的基础收益,“+”的部分包括打新、可转债、二级市场股票,是“弹性收益来源”。其中,二级债基是“固收+”产品的一类,既能全面投资债券市场,又能参与一、二级市场股票投资的债券基金,其投资策略是稳中有进。

  从公募基金发行来看,兼具股债投资之长的固收增强型策略基金受到青睐,新发“固收+”产品合计募集资金已超过1000亿元,比去年同期增长近5倍。

  目前来看,近期发行市场又将迎来一批新的“固收+”基金,包括博时恒盛一年持有、兴全汇享一年持有、创金合信稳健增利6个月持有、国寿安保稳丰6个月持有、景顺长城安鑫回报、易方达磐泰一年持有、汇添富稳健收益等产品。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 创世纪
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 新日恒力
  • 银宝山新
  • 精准信息
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅