专访首都在线CPO:未来的云平台一定是混合的、可快速定制的

2020-07-06 13:06:44 来源: 飞象网

  未来世界一定是一个多样多变的世界,未来的IT服务也一定是多样性的IT服务,能够承载多样性的IT服务的平台,一定是一个混合的,可快速变化定制的混合云平台。

  ――首都在线CPO牛继宾

  1.云计算形态概述

  公有云:公有云通常指第三方提供商为用户提供的能够使用的云,公有云一般可通过Internet 使用,弹性即开即用,公有云的核心属性是共享资源服务。

  私有云:私有云是为一个客户单独使用而构建的,因而相对公有云来说,能提供对数据、安全性和服务质量的最有效控制。该客户拥有基础设施,并可以控制在此基础设施上部署的所有应用程序。私有云可部署在客户数据中心的防火墙内,也可以部署在一个安全的主机托管场所,私有云的核心属性是资源独享。

  专有云:专有云具备私有云的绝大部分属性,但是一般特指公有云服务商部署于客户现场的模式,通过将公有云软件版本进行裁剪与移植形成,专有云一般会具备大部分公有云服务商的产品服务能力,但是运维也需要公有云服务商团队。

  VMwareonAWS/Ali/Azure…:VMware将自身托管于各大公有云的基础设施,形成的VMwareasaService服务,由于VMware在私有云份额中占据绝对领先,因此原先VMware私有云用户,上云采取这种模式迁移与运维成本比较低。

  托管私有云:很多的企业并不具备运维和管理私有云的能力,托管私有云是指将客户的私有云从基础设施到云服务完全托管给公有云服务商,使客户在享受公有云团队服务能力的前提下,又具备私有云的安全与隔离能力,符合行业政策法规需求。

  我们将以上模式做一个通用对比如下:

  表 云计算服务模式对比

  2.什么是“原生混合云”?

  根据IDC2019年预测,2021年,80%以上的业务将基于混合云模式部署。

  什么是混合云:谈混合云之前我们需要从业务场景谈起,依据上文,公有云具备即时开通的优势,但是私有云具备资源独享的特点,业务部署时如果能够结合这两种特色,将稳定、法规要求的业务部署于私有云,将弹性、快速变化的业务部署与公有云,这就是一种典型的混合云部署模式。那么同时提供这两种模式的服务商,即是混合云服务商。

  什么是“原生混合云”:结合公有云是一种实时连接的线上IT资源提供,私有云属于偏线下的资源提供,首都在线给出定义如下:

  同时提供公有云与私有云服务;

  交付初期,针对客户的业务设计一致的“虚实结合”方案,完美融合线上资源与线下资源;

  公有云与私有云一致的物理设备选型,保证一致的使用体验;

  公有云与私有云完全一致的网络架构设计,在保证公有云、私有云联通的前提下,又保证有安全的隔离;

  共享公有云的采购能力与全球交付供应链;

  代码分支一致,交付的线下云版本不能出现多个分支版本,造成以后的维护问题;

  完全一致的7*24小时运维体验,7*24小时保证业务的在线升级。

  我们将原生混合云与纯私有云或者公有云做一个对比:

  表 原生混合云能力对比

  3.首都在线是“原生混合云服务”践行者

  为什么首都在线会成为“原生混合云服务“践行者?

  起源于IDC服务,在IDC服务时代,客户的业务基于托管模式部署于首都在线IDC,形成私有云的交付模式;

  2010年转型公有云,第一批客户从IDC转向公有云,转向过程中,必须设计一致的网络架构与混合云服务模式;

  到现在,首都在线形成了如下的混合云服务能力:

  全球网络运营:建成全球骨干网与公网服务能力,总带宽出口超过8TB。

  稳定快速的出海交付:四大核心区域:中国(北、上、广、无锡、台湾、香港)、美国(达拉斯、洛杉矶、纽约)、欧洲(法兰克福、阿姆斯特丹)和亚太(新加坡、东京、首尔、孟买)部署了18个节点,设备基于全球供应链、硬件可定制化交付全球主要地区。

  三栖IT服务能力:IDC、私有云、公有云,形成“真正混合云”服务能力,其中混合云服务案例超过200个。

  标准化的7*24小时运维服务:全球服务超过1000个大客户。

  在包含国内、国外的全球主要的核心区域,首都在线可以快速的交付从基础IDC、硬件到上层云服务的端到端IT服务等整个混合云的全部采购、实施交付、运维服务生命周期管理,客户只需要按月、按需付费。

  4.基于“原生混合云服务”,首都在线推出的产品能力

  首都在线作为从IDC到公有云转型的典范,目前IDC服务与云服务双核驱动,海外业务爆发式增长,服务了众多的互联网、政企等客户,目前产品大图如下图所示:

  图 首都在线产品大图

  2018年以来,首都在线在云服务层面推出了如下主流解决方案与产品:

  裸金属:首都在线裸金属基于品牌可定制服务器,通过在网络、存储进行优化,形成了十分钟级别开通百台裸金属的整体能力,区别与其他裸金属产品,首云裸金属在融合首云公有云产品的同时,具备裸金属硬件的定制化能力,从GPU到本地盘(NVMe、SSD、SATA、SAS)再到内网互联(10G、25G、40G等)全部定制化能力,最大限度的满足客户灵活、高性能、多种类(数据库、大数据、通用计算、历史数据存储等)的业务需求;

  目前首云裸金属与公有云采取一致的架构设计与7*24小时服务模式,同时具备独立的安全边界,方便客户设置自身独有的安全策略。

  首云大规格裸金属服务器目前全球已经部署几千台,承载带宽T级别,部分客户租用开通以后直接部署核心业务系统比如数据库、搭建私有云集群、搭建容器集群,为大量的大客户节省了直接的成本,提高了业务稳定性与资源利用率。

  也为首云混合云的计算平台打定了基础能力。

  冰山存储、对象存储:受疫情影响,用户的线上数据尤其是视频交互数据与视频存储数据爆发式增长,尤其是在线教育视频、监控视频数据存储与计算需求爆发式增长,首都在线冰山存储与对象存储自2018年推出以来,已经在视频存储与计算方面具备了独特的优势,形成了全球部署与扩容的能力,兼顾性能与容量。值得强调的是,首云的对象存储和冰山存储,自推出就基于混合云模式,可独立部署于客户现场或者首云全球云节点,且互联互通,形成在线的存储服务一体化平台。

  未来几年,首云的冰山存储和对象存储都将以翻番的形式增长,是首云混合云存储服务的主要环节。

  首云云互联:作为混合云网络连通的主要解决方案,首云云互联在首云大区节点基于大传输方案,在Region间基于光纤互联,在多云互联间基于灵活的二层、三层方案连接多家公有云,并基于软件定义的管理平台,形成了首云公有云与私有云、首云公有云与其他家公有云、首云私有云与其他家公有云的整体连接能力。

  疫情期间,首云依据客户需求弹性开通的云互联端口超过TB,无缝连接计算与存储。

  首云边缘云:2019年开始研发,首云整合遍布全球的节点,通过定制化的裸金属服务器,以双机柜为单位进行部署,并在裸金属上部署容器、对象存储,接入首云云互联,形成服务于视频、云游戏等领域的边缘云服务方案;

  目前,首云边缘云已经被数家大型音视频、游戏公司成功采用,通过首云API直接调用首云的资源,服务于全球音视频、游戏用户。

  其他产品服务更新:

  首云云主机:2019年升级基础平台能力,将云主机的硬件升级到IntelCascade金牌CPU系列,同时将网络全部升级到25Gb,具备网络卸载功能,同时将基础块存储最高升级到百万IOPS级别,大幅度提高了云主机的性能与稳定性;

  首云基础PaaS服务能力:基础的数据库比如MySQL、Redis、MongoDB、ELK、大数据、Kafka等一系列的基础组件服务能力;

  首云私有云:基于VMware原生架构,含vShere、NSX、vSAN等基础组件,快速基于超融合构建托管私有云;

  首云容器K8S:将K8S与首云存储、云互联等基于CSI、CNI进行结合研发,兼容原生K8S最新版本,支持Rancher的统一管理。

  5.基于真正混合云服务,首都在线推出的产品能力优势

  作为一家从IDC起家,并成功转型为全球服务的公有云运营商,首都在线在公有云的激烈竞争中,从混合云服务的角度出发,在原有的全球交付、可定制的优势之外,逐步在如下的产品中找到了自身的独特优势:

  裸金属:快速开通、可定制、可快速交付客户所需的地点(对比竞争对手只能在自身云中心开通,不可定制),具备私有云、边缘云建设的快速交付能力;

  对象存储、冰山存储:具备混合部署,最小规模部署,且具备硬件普世兼容性,同时针对视频领域特定场景进行优化(对比竞争对手只能在自身云中心部署与规模限制以及硬件限制);

  边缘云:从机柜到带宽,再到硬件比如GPU、FPGA等的适配角度,可以匹配云游戏、视频等不同应用对边缘云计算与存储不同的能力需求;结合首云云互联,形成边缘与中心的一体化网络互连与调度能力;

  云互联:作为混合云服务商,首云云互联同时具备自身混合云互联与多云互联功能,可快速打通端到端的网络;

  首云容器:只做存储与网络研发,兼容K8S最新版本(优势),可被Rancher管理,可被跨云管理;

  信息技术发展到现在,多样性的趋势越来越明显,我们能够从商业软件主导的世界变为开源主导这一趋势看的出来。随着5G的逐步到来,应用的形态也在发生变化,比如数据存储从原先的字节时代到视频帧数据时代,从应用角度看,差异化多样性的IT服务变得越来越重要,对云服务商来说,提供差异化的能力与规模化的能力仿佛是天秤的两端。混合云模式的逐步流行,让我们看到了这一趋势的可能性,再叠加边缘计算,我们相信在混合云的一体化服务,会是未来的主流路线。首都在线首云将继续在混合云整体的服务能力上打造从整体的解决方案到部分的优势产品能力,更好的服务客户,也更好的为未来发展积蓄力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 协鑫集成
  • 凯赛生物
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 华昌达
  • 天奇股份
  • 新潮能源
  • 仕佳光子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅