2020年6月全国换电站保有量452座:北京布局最多(图)

2020-07-13 15:36:24 来源:

  讯:电动汽车换电模式是指通过集中型充电站对大量电池集中存储、集中充电、统一配送,并在电池配送站内对电动汽车进行电池更换服务或者集电池的充电、物流调配、以及换电服务于一体。

  自2008年起,我国就已经开始在纯电动客车领域开展换电模式的示范应用。在2020年两会期间,工信部部长苗圩提出,将继续加大充换电基础设施建设,鼓励各类充换电设施互联互通。此外,2020年政府工作报告将“建设充电桩”扩展为“增加充电桩、换电站等设施”。在新能源汽车快速发展的背景下,“换电模式”迎来发展风口。

  据统计数据显示,截至2020年6月,我国换电站保有量总计452座。分省市来看,排名前十的依次为北京、广东、浙江、江苏、福建、湖南、上海、四川、海南、河北。

  数据来源:中国电动汽车充电基础设施促进联盟、中商产业研究院整理

  另外,从换电运营商来看,截至2020年6月拥有换电站数量排名第一的运营商为奥动,总计222座;蔚来排名第二,总计136座;杭州柏坦第三,总计94座。

  换电模式发展展望

  有行业人士分析,仅在出租车和网约车市场,换电模式市场规模即可达900亿元左右,发展前景广阔。未来,新能源汽车能源补充方式将呈现多样化和场景化,换电作为运营类车辆能量补给方式的补充会有进一步发展,预计2020年将有更多的车企开发和应用换电车型。海南以及运营类车辆较为集中的城市将积极推广换电模式,并将在政策上给予支持,通过一定规模的换电站推广,推动换电设施技术进步以及标准化,探索新的发展路径和运营模式。

  更多资料请参考中商产业研究院发布的《“新基建”――2020年中国充电桩行业市场前景及投资机会研究报告》https://wk.askci.com/details/875898f172dc46dcbe7cffda0fcf5238/。

  《报告》从八大方面分析当前我国“新基建”概念、充电桩概况、充电桩市场发展环境PEST分析、充电桩市场推广情况、充电桩市场发展现状、充电桩企业及运营商、充电桩企业发展前景以及充电桩上市企业汇总一览。同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 创世纪
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 新日恒力
  • 银宝山新
  • 精准信息
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅