通信行业把握5G未来:网络安全是实现5G广阔前景的关键

2020-07-13 15:52:55 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  世界各地的联网设备正在改变人们的生活和工作方式。这一变革中不可或缺的部分是将这些设备连接起来并使其能够彼此“交谈”的通信网络。在这一背景下,速度更快、带宽更高的5G网络是一项重大的进步,但仍需我们对其客观看待。尽管围绕5G的宣传甚广,但事实上,4G以及各种低功耗广域网(LPWAN)已经实现了5G所赋能的诸多服务项目。

  即便如此,支持5G的核心技术在一些重要方面与以往相比仍有所突破,包括从根本上重新定义了通信网络的概念。前四代移动通信技术均基于物理架构实现。虽然5G也涉及到新硬件,但它首先是一个虚拟网络,并最终将实现网络和无线通信的融合。

  尽管这一突破将掀起一波创新浪潮,但5G带来的最大影响或许将通过无线技术的新用途或增强功能才能感受到:可能包括第四次工业革命(4IR)基础设施、智慧城市、自动驾驶汽车、远程手术和更强大的全新人工智能(AI)系统。

  而改变就发生在新冠肺炎疫情这一全球性公共卫生紧急事件的大背景下。由于政府颁布的“居家令”,很多人将利用愈发依赖5G网络的通信技术在家办公。那些在数字化转型方面表现更优异的企业告诉我们,他们在技术、网络安全和弹性工作能力方面的投资,在应对新冠肺炎疫情时取得了回报。

  然而这些变化也导致更为严格的网络安全审查。有评论人士认为,5G会增多受到对手网络攻击的潜在对象,因为与以往技术相比,5G连接的设备更多,且具有分布式边缘计算能力。不过,5G可能产生的漏洞更多来自于5G生态系统的其他因素,尤其是终端设备的安全。好消息是,5G网络面临的这些安全挑战是可以克服的,这为各方参与全球创新、实现5G技术应用的广阔前景提供了坚实基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 创世纪
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 新日恒力
  • 银宝山新
  • 精准信息
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅