营收4540亿元 华为上半年业绩逆势大增 A股小伙伴已经意念涨停了

2020-07-14 08:04:20 来源: 中国证券报

  7月13日晚间,华为发布今年上半年成绩单。上半年,华为实现销售收入4540亿元,同比增长13.1%。随着华为智能手机在国内市场占有率不断提升,上半年,华为消费者业务收入也实现增长。

  同在7月13日晚间,欧菲光002456)、蓝思科技300433)、华天科技002185)这三家华为产业链公司预告的上半年业绩也十分可观,已有投资者“意念股票涨停”。

  华为上半年收入大幅增长

  7月13日晚间,华为发布2020年上半年经营业绩。2020年上半年,华为实现销售收入4540亿元,同比增长13.1%,净利润率9.2%。

  来源:华为官网

  2019年上半年,华为实现销售收入4013亿元,同比增长23.2%,净利润率8.7%。中证君注意到,从营收增长率来看,今年上半年相比2019年同期增速有所放缓,但净利率有所提高。

  华为表示,当前,各国正在努力应对疫情挑战,ICT技术不仅在抗疫中发挥重要作用,也是经济复苏的引擎,华为愿意和运营商、各行各业伙伴一起努力,保障网络稳定运行,加速数字化转型,助力各国抗击疫情和恢复经济。

  今年5月,美国商务部针对华为修改直接产品规则,全球企业使用美国技术、设备等为华为生产芯片均须先获得许可。但预留了120天的“预备期”。

  针对美国升级制裁措施,5月18日,华为轮值董事长郭平表示,华为的业务将不可避免受到巨大影响。但这一年的磨炼也让华为皮糙肉厚,华为有信心能够尽快找到解决方案。

  今年6月,美国商务部宣布,允许美国公司与华为合作制定5G标准。

  7月13日晚间,华为还表示,面对复杂的外部环境,全球产业链的开放合作和互信愈发重要。不管遇到什么样的困难,华为都将致力履行与客户和供应商的义务,继续努力生存和向前发展,为全球数字经济和科技发展做出贡献。

  华为手机业务表现强劲

  从各大业务板块来看,今年上半年,华为运营商业务收入为1596亿元,企业业务收入为363亿元,消费者业务收入为2558亿元。

  中证君注意到,华为今年上半年消费者业务收入在营收中仍占大头,收入占比达56.34%,收入相比上年同期的2208亿元,增长15.85%。

  在半年度业绩中,华为没有披露智能手机出货量。不过,据市调机构Canalys数据显示,一季度,华为智能手机全球出货量为4900万部,同比下滑17%。但在中国市场,其它几大品牌出货大幅下滑,华为逆势实现正增长。一季度,华为手机在中国市场出货量达3010万部,同比增长1%,在中国市场占有率提升至41.4%。

  进入4月,华为手机业务表现更加强势。市调机构Counterpoint Research数据显示,4月华为首次超越三星成为全球市场销量份额第一的手机厂商,三星排名下滑至第二,苹果依旧保持第三位。

  Counterpoint Research指出,华为在疫情影响下的全球手机市场表现强劲。虽然华为的海外市场份额不断萎缩,但在中国市场一直保持领先的地位,中国市场贡献了4月华为整体销量的76%。

  据媒体报道,Counterpoint Research数据显示,5月华为智能出货量市场份额达到19.7%,三星份额为19.6%,苹果则以13%的份额位列第三。

  利好产业链

  华为上半年业绩可观,对于A股小伙伴来说,自然是利好。

  7月13日晚间,多家华为产业链公司也发布了上半年业绩预告。华天科技与华为有封装业务合作。7月13日晚间,华天科技公告称,预计上半年盈利2.3亿元-2.9亿元,同比增长168.66%-238.74%。华天科技表示,受益于国产替代加速,2020年上半年集成电路市场景气度较2019年同期大幅提升,公司订单饱满。

  来源:股吧

  华为是欧菲光重要客户,7月13日晚间,欧菲光公告称,预计上半年盈利4.5亿元–5.5亿元,同比增长2043%-2519%。欧菲光表示,公司光学业务继续保持快速增长,部分大客户订单增加,高端模组和光学镜头出货提升,盈利能力持续改善;受益于大客户平板电脑销量增长和安卓触控业务独立发展,公司触控业务结构持续优化,提高了公司整体盈利水平。

  来源:股吧

  蓝思科技也是华为供应商。7月13日晚间,蓝思科技公告称,预计上半年盈利19.08亿元-19.24亿元,上年同期为亏损1.56亿元。蓝思科技表示,2020年上半年,公司各主要产品订单充足、需求旺盛。

 


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1
  • 君正集团
  • 创世纪
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 新日恒力
  • 银宝山新
  • 精准信息
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅