暑期节点跨省游“开闸” 旅企恢复进入加速期

2020-07-16 06:05:00 来源: 中国证券报

  传统旅游市场旺季来临之时,政府部门及时出台政策为市场注入了一针强心剂。文化和旅游部日前发布《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,提出要恢复跨省(区、市)团队旅游。消息一出,多家在线旅游平台显示,度假、酒店、民航等各个板块搜索量迅速攀升,相关搜索量均比此前提升4倍以上。

  对于跨省团队游的放开,业内人士指出,首先将利好暑期的国内旅游市场,尤其目前出境游仍受海外疫情影响,之前北京地区疫情反复已得到明显控制,国内游预计将继续迎来高速恢复。根据一季度末判断,今年“十一”假期,国内旅游或同比疫情前水平基本企稳,若疫情不反复,影响或在年内基本消除。

  多数公司业绩受损

  受疫情影响,1月24日起,全国多地景区暂停开放,酒店、演艺也受到影响。

  张家界上半年预亏5800万元至6500万元,上年同期盈利825.45万元。张家界称,报告期内,受新冠肺炎疫情影响,公司旗下景区景点、景区运输及酒店营业收入大幅减少,净利润严重下滑。桂林旅游000978)上半年预亏约1.12亿元,上年同期盈利991.62万元。峨眉山A上半年预亏1.2亿元至1.4亿元,上年同期盈利7711.09万元。西安旅游000610)上半年预亏2200万元至1600万元,比上年同期下降288.60%至182.62%。

  尽管3月开始多地景区恢复省内游,但疫情影响仍未消除。以峨眉山A为例,公司称,自3月23日起,峨眉山景区安全有序开放。虽然公司各经营项目在陆续恢复,但疫情影响仍在延续,因而对报告期净利润仍然造成很大影响。

  也有公司通过积极努力,业绩获得修复。云南旅游002059)早前预计上半年归母净利变动区间为-6300万元至-4600万元,公司7月15日发布上修业绩预告,净利润变动区间为90万元至130万元,净利润变动幅度为同比下降97.39%至96.22%。对于上修业绩,云南旅游称,公司积极利用旅游全产业链以及旅游文化科技业务板块的产品技术优势,发挥旅游文化科技、旅游综合服务以及文旅综合体运营业务板块之间的协同效应,提高公司整体效益,最大程度地降低新冠肺炎疫情给公司上半年生产经营带来的不利影响。公司第二季度经营情况得到逐步改善。

  出游热情被激活

  文旅部发文指出,各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控工作的前提下,经当地省(区、市)党委、政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务。出入境旅游业务暂不恢复。

  在该消息发布后,各家在线旅游平台相关搜索量激增。携程平台数据显示,携程平台上度假、酒店、民航等各个板块搜索量迅速攀升,国内跟团游、自由行瞬时搜索量相比开放前激增500%。同程旅行平台上机票、火车票、酒店等的搜索量与开放前一日的同一时段相比增长了457%。截至7月14日晚9点,去哪儿网平台有关跟团游产品搜索量较前一时间段增长4倍,海南海岛游、云南民俗游、华东游成为搜索热度最高的线路。

  去哪儿网总裁勾志鹏表示,作为旅游产品中最复杂、影响最广泛的旅游品类,跟团游不仅涉及旅行社等上下游供应商,也对机票、火车、酒店、景区环节具有直接的影响。此次跟团游的逐步开放,将标志着国内旅游市场的全面“重启”,景区、酒店、交通等旅游产品也将在跟团游的刺激下迎来新的一轮“回暖”。被压抑了四个多月的出游需求,将得到进一步的释放。

  同程国旅境内游CEO周中伟表示,文旅部关于旅行社及在线旅企恢复跨省团队游及“机+酒”业务的消息,对旅游企业是重大利好,预计接下来机票等交通成为重点,团队定制需求必定会激增,包括西北、新疆、内蒙、川渝藏、云南、湖南、广西、海南这些目的地建议用户提早敲定计划。

  值得注意的是,目前正逢暑假,今年暑期7月和8月将相对性地迎来一波持续性的出行高峰。携程大数据显示,北京地区机票暑期预订量已为全国第一,其中,北京旅客搜索三亚热度比上月大涨116%;酒店预订方面,北京也仅次于上海,国内居民暑假出游需求亟待释放。去哪儿网披露,7月有关暑期的机票搜索量较6月中下旬增长4倍。其中,北京地区机票搜索量环比6月中下旬增长9倍,是全国增幅最大的城市。上海、成都、广州、深圳、昆明、重庆、西安、杭州、海口、郑州是今年暑期最热门的十大目的地。

  利好旅企复苏

  暑期向来是传统旅游的旺季,此时相关利好政策的出台无疑给市场注入一针强心剂。

  “跨省旅游的开放给整个休闲旅游市场带来一个大的变化。疫情以来,其实消费者对于出游在心理上还是有一些障碍的,国家此时出台政策从某种程度上也是给消费者一种信心。”首旅酒店600258)总经理孙坚告诉中国证券报记者,目前正逢暑假,结合学生放假出游的热情,这对整个暑期市场是一个非常正向的推动,对于旅游休闲的景点公司来说肯定是一个利好。

  出游热情提升,酒店行业也受益明显。孙坚指出,两大因素正在积极推动首旅酒店的业务指标,一方面是北京疫情的有效控制,另一方面是重要城市展会经济的开放,将进一步推动差旅商务活动的增加。他介绍,首旅酒店在疫情初期的整体出租率仅为10%,4月至5月达到50%至60%,而北京疫情出现反复的前夕升至65%至70%,近期基本上已经在70%至75%,上海地区更是达到85%至90%。此外,在流量端,相比6月份,目前已经有接近20%至30%的增长,所以这是一个比较积极的信号。

  中信建投601066)社服行业首席分析师贺燕青告诉中国证券报记者,当前时点恢复跨省团队游,对于旅游企业来说,无论景区还是旅行社,今年现金流均受到很大冲击,此时恢复将非常及时,有助于其逐步脱离困境,改善现金流状况,得以恢复生存。多数景点、旅行社、OTA等也借机推出优惠促销等活动,进一步释放旅游潜在需求,以期压缩恢复时间,快速产生稳定现金流。一季度末各大旅游景点及休闲度假业务陆续恢复营业,但对成熟景区或项目来说,仍受到接待客流不超过最大承载量30%的限制,此次将限流比例调整到最大承载量50%,对于前期恢复较好且较成熟的景区项目来说,进一步提升短期天花板,增强恢复动能。

  贺燕青指出,从细分行业看,恢复跨省游及扩大限流比例,不仅直接利好国内旅游景区、休闲度假景区及旅行社等,也深度利好如连锁酒店、餐饮、旅游购物等周边业态,对拉动整体消费和第三产业的增长意义较大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 创世纪
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 新日恒力
  • 银宝山新
  • 精准信息
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅